Божественная литургия архиерейским чином в храме новомучеников и исповедников Российских

 

 

   Епископ Волжский и Сернурский Феофан 10 января 2024 года возглавил Божественную литургия в храме новомучеников и исповедников Российских в Волжске.

 

  Его Преосвященству сослужили клирики Волжской епархии. Песнопения исполнили певчие храма.

 

  Проповедь епископа Феофана по окончании богослужения:

 

  - Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры. Сегодня мы вспоминаем пострадавших за Христа 20000 мучеников Никомидийских.

   В начале четвертого столетия по Рождестве Христовом языческий император Максимиан воздвиг гонения на христиан. Он приказал разрушать христианские храмы, сжигать Богослужебные книги и лишать христиан всех гражданских прав. В его дворце проживала языческая жрица Домна. Однажды, в отсутствии императора она прочитала Священное писание Нового Завета – Деяния апостолов и Послания апостолов. В сердце своем она возгорелась любовью к Христу и решила принять Святое Крещение. Через одну христианку она узнала, что можно совершить это Таинство через руки святителя Кирилла, тогда бывшего епископа этого града, где ради его святой жизни и проповеди многие люди приняли христианство. Домна пришла с евнухом Индисом к епископу Кириллу, который огласил их и крестил в купели Крещения. Домна всем сердцем возлюбила Господа нашего Иисуса Христа и стала тайно исповедовать христианство. Она стала помогать бедным: раздавала свое имуществ и пищу с царской трапезы. Об этом узнали приближенные императора и заточили Домну с Индисом в темницу, где их морили голодом. Но Домна и Индис были укрепляемы Господом через святых Ангелов и не потерпели никакого вреда.

  В 302 году в праздник Рождества Христова, когда в Никомидийском храме собралось около 20000 христиан, император Максимиан приказал всем выйти из храма и принести жертву идолам, в противном случае он угрожал сжечь храм вместе с молящимися. Он услышал ответ от христианского священника о том, что христиане никогда не откажутся от своей веры, какие бы им не предстояли мучения и даже смерть. Тогда император подверг его мучениям. Однако Максимиан увидел, что никакие мучения не могут склонить его к язычеству и приказал отсечь священнику главу. Тело священника было сожжено. Этот подвиг только утвердил  многих христиан в правильном избрании своего духовного пути, и они несколько не устрашились мучений, которые обещал им император. Тогда император приказал поджечь храм, в котором в тот день на праздник Рождества христова, собрались 20000 христиан. Пока мучители готовились поджечь церковь, совершавший богослужение епископ Анфим крестил всех оглашенных и причастил всех находившихся в храме Святых Таин. Все 20000 христиан погибли в огне пламени и своими светлыми душами предстали у престола Божия для воспринятия от Господа нетленных венцов мученичества. Со времени были замучены евнух Индис,  градоначальник и многие другие, кто исповедовал веру Христову. Тела их бросили в море. Домна, тайно, облаченная в мужские одежды, пришла на берег в море и увидела, как рыбаки сетями вытянули тела известных ей христиан, среди которых было и тело евнуха Индиса. С честью она совершила погребение святых мучеников. Когда же  император об этом узнал, он также предал её смерти. Святая Домна, как и многие  христиане, сподобилась мученического венца.

  Дорогие братья и сестры, ежедневно вспоминая святых угодников Божиих, мы удивляемся той крепости и силе духа, которой сподобил  Господь этих людей, во всем подобных нас с вами. Они  также боролись со своими страстями, избегали греха и во время императора язычника пострадали за Христа, проповедуя Святое Евангелие. Господь по Своей милости сподобил их мученических венцов. Сейчас души этих святых пребывают в неизреченном блаженстве, в таком счастливом состоянии, о котором мы можем только догадываться, находясь на земле. Постараемся же, хотя бы немного последовать их примеру – возлюбить Господа нашего Иисуса Христа и ближнего своего как самого себя. И тогда, верю, что благословение Божие будет пребывать с нами, и мы будем чувствовать, что Господь всегда готов прийти на помощь, как только мы призовем Его в своем сердце, воззовем искренней молитвой к Нему. И Он откликнется на наши просьбы.  Мы увидим это в добрых изменениях обстоятельств нашей жизни.

  Мы благодарим Господа, даровавшего нам святых Церкви Его, такую крепость духовную. И мы просим, что ради их святых молитв, Господь не оставил нас и даровал и нам духовную крепость, твердость исповедования православной веры, чистоту души и любовь к Богу и ближнему, как венец добродетели.

  Призываю на всех вас, дорогие братья и сестры, благословение Божие и желаю, чтобы любовь, как вершина добродетели, наполнила наши сердца.

  С праздником!

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

контакты

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru