Епископ Феофан в Неделю о мытаре и фарисее совершил богослужения в Волжске

 

Епископ Волжский и Сернурский Феофан 25 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее, совершил Божественную литургию, а накануне вечером 24 февраля всенощное бдение – в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

 

Архипастырю сослужили  клирики собора, песнопения исполнил архиерейский хор под управлением Любови Михеевой.

 

После богослужения владыка обратился к прихожанам со словом назидания, полный текст которого приводим ниже:

 

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры! Сегодня воскресный день, с которого начинаются приуготовительные недели перед Великим постом. Сегодня Святая Церковь воспоминает притчу о мытаре и фарисее, а также празднуется Иверская икона Божией Матери и память святителя Алексия Митрополита Московского.

 

В IX веке по Рождестве Христовом, к сожалению, существовали в Церкви заблуждения, и было такое печальное гонение на тех, кто почитал иконы. Эта ересь называлась иконоборческой. Люди в своём заблуждении не понимали, что икона – это окно в духовный мир, в Царство Небесное. На иконе изображаются образы Господа нашего Иисуса Христа, Его Пречистой Матери, святых Архангелов и ангелов и всех святых. И мы, почитая образ, написанный на иконе и молясь перед ним, воздаем такое же почитание первообразу, тому, кто изображён на этой иконе.

 

К сожалению, в то время ересь иконоборчества имела большой масштаб. И вот однажды к одной благочестивой женщине пришли воины, чтобы уничтожить иконы, которые были у неё и у других христиан. Но женщина эта упросила их оставить икону в её доме до утра. Когда воины уходили, один из них ударил мечом по иконе, и на лике Пресвятой Богородицы остался порез, из которого чудесным образом истекла кровь. С тех пор эту икону, именуемую Иверской, так и изображают с порезом на лице Пречистой Богородицы.

 

Благочестивая женщина вместе со своим сыном благоговейно приняла на руки эту икону и отнесла на берег моря. Предав её воле Божией, она опустила икону в воды моря. И через некоторое время, в течение трёх суток афонские монахи видели огненный столп, исходящий от моря до неба, и икону. Они хотели принять её в свою обитель, но когда подплывали к ней на лодке она удалялась от них. Тогда на берегу стали служить молебен Пречистой Божией Матери, чтобы Царица Небесная соблаговолила в виде этой иконы посетить Святую Гору. И вот, архидиакону Гавриилу было откровение, что он должен пойти по воде и принять эту икону, совершив ещё один молебен.

 

Братия увидели, как архидиакон пошёл по воде, дошёл до места, где стояла на воде икона, принял её на руки, принёс во святую обитель. С благоговением принесли образ Пресвятой Богородицы и поставили в алтаре, но наутро увидели, что икона находится над вратами обители. Братия вновь занесли её в алтарь, и она на следующий день вновь оказалась над вратами обители. Так было трижды, и затем решили оставить икону, которая по воле Божией невидимо переносилась из алтаря, над вратами обители. Пречистая Божия Матерь в своём откровении игумену Алексию открыла, что не она нуждается в охранении братией, но сама будет Вратарницей обители, и Её икона, которая находится над вратами, будет свидетельством того, что Пресвятая Богородица всегда будет хранить эту святую обитель.

 

От иконы Божией Матери Иверской происходило множество чудес. Будущий патриарх Пимен обратился к инокам на Афоне, чтобы они написали точную копию этой иконы для города Москвы. И мы знаем, что на Красной площади у нас есть Иверская часовня, в которой находится точный список с Иверской иконы Божией Матери. Сколько людей притекало к этому чудотворному списку, получало по вере своей, по молитвам к Пречистой Богородице множество чудесных исцелений, изменений в жизни в лучшую сторону, избавлений от страстей и скорбей! Люди многие чувствовали, что жизнь их преображается по молитвам к Божией Матери.

 

И сегодня, дорогие братья и сестры, придя в храм, мы чествуем этот святой образ Пресвятой Богородицы, именуемый Иверским, и молимся Заступнице Усердной рода христианского и надеемся, что по Её ходатайству Господь дарует каждому из нас в личной жизни и в целом нашему государству Свою великую милость, покров, избавление от зол и скорбей, победоносное завершение военных действий над врагами нашего Отечества. Мы желаем нашим воинам божественной помощи и скорейшего одоления врагов видимых и невидимых.

 

Сегодня также Святая Церковь празднует память великого святителя XIV столетия, Алексия Митрополита Киевского, Московского и всея Руси Чудотворца. Во дворе нашего кафедрального собора в 1994 году была построена часовня в честь святителя Алексия, и поэтому этот святой особенно празднуется в нашей епархии. Сегодня день ангела у почившего ныне Святейшего Патриарха Алексия Второго, ибо он был когда-то пострижен в монашество в честь святителя Алексия Митрополита Московского.

 

Промыслом Божиим мощи святителя Алексия Митрополита Московского ныне пребывают в Москве, в храме Богоявления, и в этом же храме похоронен Патриарх Алексий Второй. И на земле их мощи находятся в одном храме, и, верю, что светлая душа нашего почившего предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Алексия Второго вместе со своим небесным покровителем теперь уже предстоят у престола Божия и вместе молятся о нас и о нашем Отечестве.

 

Святитель Алексий Митрополит Московский во святом крещении был назван Елевферием. Родился он в 1300 году в семье благочестивых черниговских бояр. Когда достиг он двенадцатилетнего возраста, однажды раскинул он сети для ловли птиц и неожиданно для себя задремал и в сонном видении был к нему голос: «Елевферий, зачем напрасно трудишься?  Тебе надлежит ловить души человеческие». И с тех пор Елевферий стал более молчалив, предпочитая устраняться от детских игр,  прилежно читать Святое Евангелие и церковные книги, поучаться в трудах святых отцов. И по достижении двадцатилетнего возраста, в 1320 году, он поступил в монастырь, где прожил двадцать лет, подвизаясь в разных подвигах и стяжая для души своей множество добродетелей. В 1337 году в обитель пришёл брат преподобного Сергия Стефан. Будущий святитель Алексий, тогда ещё монах, вместе со Стефаном были духовно близкими, добрыми друзьями, вместе молились в монастыре и разделяли труды. Митрополит Феогност Киевский, видя добродетельную жизнь будущего святителя Алексия, приблизил его к себе и поручил дела церковные, особенно послушание церковного суда, которое он нес в течение двенадцати лет. Затем митрополит Феогност возвёл святителя Алексия в сан епископа Владимирского и со временем желал видеть его своим приемником на кафедре митрополичьей. Специально для этого были отправлены в Константинополь люди, которые просили Патриарха Каллиста, чтобы никого уже не назначать на Русь после смерти митрополита Феогноста, но возвести в сан митрополита нынешнего епископа Владимирского Алексия. Действительно, так и случилось: по смерти митрополита Феогноста святитель Алексий стал митрополитом Киевским, Московским и всея Руси.

 

Множество добрых деяний было совершено святителем Алексием для Русской Православной Церкви. В то время татаро-монгольские ханы имели большое влияние на жизнь на Руси. И однажды у татарского хана Джанибека заболела тяжко его супруга Тайдула, которая ослепла и не могла видеть. Никто из лечащих её врачей не мог оказать ей помощь. Тогда она вспомнила о богоугодной жизни святителя Алексия Митрополита Московского и попросила, чтобы хан прислал его в Орду, чтобы он помолился о её исцелении, ибо многие люди знали, что святитель Алексий испрашивает у Бога то, что Господь вскоре исполняет.

 

Святитель Алексий жил по воле Божией и всегда просил то, что угодно Богу. Хан обратился к русскому князю, чтобы он прислал в Орду святителя Алексия. Князь попросил святителя поехать в Орду, и святитель, со смирением принимая эту просьбу, ради исцеления супруги хана и пользы всего Отечества согласился поехать, но прежде он отслужил молебен на мощах святителя Петра митрополита Московского.

 

Во время совершения молебна без участия людей чудесным образом возгорелась свеча на мощах святителя Петра. Святитель Алексий разделил эту свечу в дар многим людям и в благословение и часть этой свечи взял с собою в Орду. Приехав, он был с честью встречен и, совершая молебен, зажег свечу от мощей святителя Петра. После совершения молебна над женой хана совершилось чудо, ибо она тотчас прозрела. Хан был весьма благодарен святителю, и между ханом и русскими князьями установились прочные добрые отношения.

 

Святителю Алексию пришлось ещё раз посетить Орду, когда, к сожалению, хан Джанибек был убит своим сыном, который также убил и двенадцать своих братьев, чтобы таким коварным образом наследовать власть в Орде. От нового хана приехали гонцы и просили, чтобы русские князья готовили дары и сами приехали в Орду. Святитель Алексий вновь согласился поехать. Помня, как он исцелил жену хана, её же ходатайством, вновь установились добрые отношения между ханом татарским и русскими князьями.

 

Святитель Алексий устроил множество святых обителей на Руси. Он был духовным другом преподобного Сергия игумена Радонежского и, приближаясь к завершению своей богоугодной жизни, пожелал, чтобы преподобный Сергий стал наследником первосвятительского престола на Руси. Зная житие и усердные духовные труды преподобного Сергия, многие люди пожелали бы видеть его приемником святителя Алексия, но сам преподобный, по великому смирению души своей, отказался от столь великого сана и остался в звании скромного игумена Свято-Троицкой обители, которая, как мы с вами знаем, сейчас уже превратилась в Лавру, священноархимандритом которой, то есть настоятелем является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

 

Святитель Алексий, пожив богоугодно, сотворив множество добрых благодеяний для Церкви Русской, мирно отошёл по Господу в 1378 году и завещал при жизни похоронить себя за алтарём построенного им храма. Но князь Дмитрий Донской, почитая святителя Алексия, приказал похоронить его внутри храма. И через 50 лет мощи были чудесно обретены, они были совершенно нетленными, и даже облачение святительское было не тронуто временем. Ныне же мощи почивают в Москве, в Богоявленском соборе, и множество паломников приезжают поклониться и помолиться перед святыми мощами святителя, а также помолиться об упокоении почившего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго.

 

Мы видим, дорогие братья и сестры, сколько в нашей Церкви святых! И празднуем ежедневно память не одного, а множества угодников Божиих. И сегодня, празднуя память святителя Алексия митрополита Московского, мы также с благодарностью к Богу, взываем к святителю, чтобы он не оставил нашего Отечества своими святительскими молитвами. И в надежде на его ходатайство перед Богом мы молимся ему и в храме, и дома. Мы не унываем, не отчаиваемся во множестве наших скорбей и болезней, мы знаем, что ради молитв Пречистой Своей Матери, святителя Алексия митрополита Московского и всех святых Господь, при условии нашего покаяния, не оставит нас и нашу страну, но пребудет с нами и покроет нас от всякого зла Своим божественным покровом.

 

Призываю на всех вас Божие благословение. Благодать Господа нашего Иисуса Христа и милость Его пребывает со всеми вами!»

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

контакты

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru