Богослужения епископа Феофана в праздник Сретения Господня

 

 

   Епископ Волжский и Сернурский Феофан 15 февраля, в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, совершил Божественную литургию, а накануне вечером, 14 февраля, всенощное бдение – в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

 

   Архипастырю сослужили клирики собора. Пел малый состав архиерейского хора под управлением Любови Михеевой.

 

   По окончании Литургии было совершено славление празднику Сретения Господня.

 

   После богослужения епископ Феофан огласил Обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю празднования Дня православной молодежи, а затем обратился к прихожанам со словом назидания. Приводим полный текст архипастырского слова:

 

   "Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

   Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры! Сегодня Святая Церковь празднует великое событие из жизни Господа нашего Иисуса Христа, Его Сретение (встречу) с праведным Симеоном Богоприимцем в храме, куда Богомладенец был принесён на руках Своей Пречистой Матери. В их лицах произошла встреча Ветхого и Нового Завета. Мы с вами в своей жизни стараемся, насколько хватает наших сил, жить по заповедям Божиим, чтобы в нашем сердце каждодневно происходило Сретение, то есть встреча нашей души с Господом нашим Иисусом Христом.

 

   Дорогие братья и сестры, от лица Волжской епархии, духовенства кафедрального собора хочется поздравить всех, кто сегодня пришёл в храм почтить такой великий праздник, в который мы поклоняемся Господу нашему Иисусу Христу в виде Богомладенца, принесённого на сороковой день после рождения в храм для посвящения Богу, и Его Пречистой Матери, Которая на своих святых руках принесла Его в храм, и удивляемся ныне чуду, дарованному Господом, увидеть святому старцу Симеону Богоприимцу. Ибо, как мы знаем из Евангелия и Церковного Предания, старец Симеон когда-то участвовал, по просьбе греческого царя Птоломея, в переводе Священного Писания с еврейского на греческий язык. И, как человек, он усомнился в точности слов изначального текста на еврейском языке и решил перевести на греческий с исправлением. Он думал, что дева не может родить сына и в новом переводе решил написать слово «жена», но ангел Божий, явившись ему, остановил его руку и сказал ему пророчески, что святой Симеон доживёт до того времени, когда сам, своими глазами увидит чудо рождества, а потом и встречи с Господом, в виде Богомладенца, в храме. И вот, действительно, это чудо совершилось.

 

   Святой праведный Симеон прожил болен трёхсот лет на земле! Необычный возраст для человека. Господь сохранял его телесным образом, чтобы он сам впоследствии времён смог принять на руки Богомладенца Христа и убедиться, что, действительно, Рождество Христово произошло чудесным, сверхъестественным образом, что Дева Мария осталось девой и одновременно стала Матерью для Господа Иисуса Христа.

 

   В храме Божием святой праведный Симеон увидел Богомладенца Христа и воспел песнь обратившись ко Господу: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром». То есть святой Симеон благодарил Бога, который исполнил на нём слова ангела. И, видя Богомладенца Христа, святой Симеон понял, что наступает его последний день жизни: когда он встретит Господа, то должен разлучиться душой от тела, ибо произошло то обетование человеческому роду, которое было дано ещё нашим прародителям Адаму и Еве, когда они были выведены из рая после грехопадения. Но Господь утешил наших прародителей обетованием, что на землю придёт Сын Божий и совершит Жертву на Кресте, искупит весь человеческий род от греха и дарует людям возможность вновь вернуться в рай, при условии покаяния и веры в Сына Божия Господа Иисуса Христа. Это обетование увидел, наконец, в своей долгой земной жизни старец Симеон и с благодарностью воспел песнь Богу. Здесь же была и 84-летняя пророчица Анна которая не отходила от храма, служа Богу постом и молитвой.

 

   Святитель Феофан Затворник Вышинский в своём слове на этот праздник говорит о том, какое умиление вызывает у нас в сердце образ Сретения Господня! И как мы должны свою душу приготовить к тому, чтобы она встретила Господа в своём сердце и непрестанно пребывала в Духе Святом! Святитель Феофан даёт духовный совет всем нам с вами: как поле невозможно насадить семенами, прежде чем не очистим его от всего ненужного, так и душа наша, во-первых, прежде соприкосновения с благодатью Божией, должна принести покаяние перед Богом. Ибо покаяние – это то условие, без которого не может в нас созидаться духовная жизнь. Начиная с покаяния, мы переходим к тому, что примирившись с Богом, получив прощение и внутренний мир и покой, мы постараемся, чтобы в нашей жизни, не только в каких-то особенно важных делах, но и во всех рассуждениях, пожеланиях мы всегда перед собою представляли Господа нашего Иисуса Христа, ради любви к которому постараемся всегда иметь благочестивое внутреннее устроение: и в помыслах, и в желаниях, и в словах, и в деяниях. Делаем ли что-либо, делаем ради прославления Господа нашего Иисуса Христа. Молимся с любовью и покаянием к Богу. Творим милостыню, опять же, ради любви ко Христу. И так в каждом деле в нашем создании пусть будет, во-первых, покаяние и любовь ко Христу, тогда душа будет постоянно встречать Господа Бога в своём сердце.

 

   Дорогие о Господе отцы, братья и сестры, всех вас поздравляю с этим великим праздником и желаю, чтобы ради молитв Пречистой Божией Матери в наших сердцах, по слову святителя Феофана Затворника, действительно, воцарилось такое состояние, которое всегда было бы основано на покаянии, на страхе Божием, на любви к Богу и ближнему, чтобы мы всегда были движимы только заповедями о любви, а лик Спасителя всегда был в нашей памяти, ибо память о Боге, о смерти, о рае и аде всегда отрезвляет человеческую душу и помогает идти по жизненному пути ко спасению. Помощь Божия да сопутствует нам, дорогие братья и сестры, в прохождении пути к вечной жизни с Господом нашим Иисусом Христом! С праздником всех вас! Причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Таин!"

 

В заключение епископ Феофан вручил благодарственные грамоты за усердные труды на благо кафедрального собора святителя Николая Архиепископа Мирликийского г. Волжска.

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

контакты

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru