Божественная литургия в Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого

 

 

  В Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, 12 февраля, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

 

  Его Преосвященству сослужили клирики епархии: иерей Сергий Першаков, иерей Сергий Алексеев, диакон Иоанн Захаров, диакон Герман Михайлов.

 

  Песнопения исполнил народный хор под управлением Евгения Чигарова.

 

  В завершение богослужения духовенством было совершено славление у иконы трех святителей.

 

  По окончании Литургии владыка Феофан обратился к верующим с архипарстырским словом:

 

 « Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры.

Сегодня Святая Церковь празднует память великих святителей, прославивших Бога своим житием.

Мы с вами знаем, что в годичном круге богослужений совершается Божественная литургия, составленная Иоанном Златоустом и десять раз в году – Литургия, составленная Василием Великим. Каждый из этих святителей был правящим архиереем в своей епархии, но духовное значение и влияние на христианскую паству распространялось далеко за пределы епархий, ибо житие их было необыкновенно духовно высоким.

  В царствование благоверного и христолюбивого царя Алексея Комнена, люди, к сожалению, стали разделяться на группы с разными мнениями. Одни считали, что святитель Василий Великий был самым великим в духовном смысле из трех святителей и называли себя Василианами, другие – что Иоанн Златоуст и называли себя Иоаннитами ; иные, что по своим знанием Григорий Богослов был выше всех и называли себя Григорианами.

  Господь решил прекратить споры разных искусных ораторов в этом направлении и даровал чудесное избавление от этих разделений и внутренних непониманий. Однажды , блаженному мужу, епископу Иоанну Евхаитскому,  даже не во сне, а наяву, сначала по одному, а затем все трое явились эти великие святители со словами: « Знай, что перед Богом мы в одинаковой степени равнопрославлены, нет из нас большего или меньшего, ибо все мы старались для блага Святой Церкви. И так, назначь день, в который будет память всех нас одновременно. И те, кто будут поминать нашу память не останутся без их ходатайства на Небесах». После этого святители стали подниматься к Небесам в неизреченной духовной славе, называя друг друга по именам. Блаженный епископ Иоанн, услышав такое откровение, решил, что действительно установление в один день  праздника памяти  трех великий святителей – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, приведет к примирению всех тех, кто внутри своего сердца еще не знал, что было открыто епископу от святителей. Епископ Иоанн открыл это Церкви. Он установил праздник трех святителей и учителей Церкви, который мы сегодня, дорогие братья и сестры, празднуем в храме вместе со всей Вселенской Церковью. Действительно, каждый из них прославил Бога и своим удивительным жертвенным житием, и высоким святительским служением, и проповедью слова Божия.

  Сегодня мы, пришедшие в храм, с надеждой на милость Божию, взираем на лики этих святых и в сердце своем , с покаянием и благодарением, возносим к ним молитвы. Мы просим их помолиться  и о каждом из нас и о нашем дорогом Отечестве, о даровании мира и в нашей стране и во всех странах мира. Мы надеемся, что по ходатайству трех святителей, празднуемых ныне, мы сподобимся от Бога милости, укрепления душевных и телесных сил, утверждение в православной вере. Надеемся, что по окончании земной жизни, мы придем к Богу с добрым ответом, чтобы вместе с Иисусом Христом Господом нашим и со многими святыми, водвориться в вечное блаженной жизни в тех святых обителях, в которых Бог уготовал любящих Его.

  Всех поздравляю с этим праздником. Призываю на всех Божие благословение. Всех, кто причащался Святых Христовых Таин, поздравляю с принятием Божественной благодати».

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

контакты

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru