Богослужения епископа Феофана в Неделю 36-ю по Пятидесятнице

 

 

Епископ Волжский и Сернурский Феофан 11 февраля, в неделю 36-ю по Пятидесятнице, совершил Божественную литургию, накануне вечером - всенощное бдение в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

 

Архипастырю сослужили клирики собора. Песнопения исполнили певчие архиерейского хора, регент Любовь Михеева и народный хор под управлением Евгения Чигарова.

 

 В завершение Литургии епископ Феофана освятил вновь написанную икону Божией Матери " Всецарица".

 

По окончании богослужения епископ Феофан обратился к верующим со словом проповеди:

 

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с воскресным днём. Сегодня Святая Церковь празднует память святых, просиявших в разных областях России. Это и Собор Коми святых, и Собор святых Пермской митрополии, и Собор Екатеринбургских святых, а также память святого Игнатия Богоносца. Вспоминая их подвиги, мы умиляемся и удивляемся той любви, которая была в сердцах этих великих святых. Сколько жертвенности в их прискорбном земном пути было явлено ради любви ко Христу и ближнему!

 

Мы знаем, что настоящая христианская любовь основана на самопожертвовании. Сам Господь наш Иисус Христос принёс себя в жертву на Кресте и с Креста как бы обнял весь мир. «Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененнии, и Аз упокою вы», - говорит Господь каждому человеку, который отягощен множеством скорбей, чувствует за собой вину перед Богом и ускорения совести.

 

От всего печального и безотрадного Господь предлагает нам избавиться, придя к Нему всем сердцем. Наверное, мы не минуем на земле скорбей, болезней и самой смерти, но сердце наше при этом, искренне веруя в Господа Иисуса Христа, получит от Него утешение, ободрение и новые силы для несения жизненного креста. Таким великим святым был священномученик Игнатий Богоносец, о жизни которого известно не много. По одним преданиям он был антиохийским греком, по другому – сирийским – это видно по его посланиям, где был не совсем чёткий греческий язык, на котором он излагал мысли, но мы видим его подвиг.

 

Когда мы смотрим на икону благословения детей Господом нашим Иисусом Христом, то, по преданию, на руках Спасителя восседал младенец, на примере которого Христос сказал слова: «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное». Господь говорил о простоте человеческого сердца, которое особенно свойственно в детском возрасте. И вот, на этой иконе мы видим на руках Спасителя младенца, который, по преданию, и был будущий святой Игнатий Богоносец.

 

Ничего случайного в жизни не бывает. И даже люди, с которыми общался Спаситель отнюдь не случайно встречались с ним в жизни. И для одних это была великая польза для спасения вечной души, а для других, в меньшем количестве, таких как апостол Иуда, к сожалению, общение с Самим Спасителем и его учениками не принесло того ожидаемого плода, которого хотел бы видеть Господь. Но сейчас мы говорим о подвиге удивительного святого священномученика Игнатия Богоносца, который был епископом Антиохийским. Жил он в I веке по Рождестве Христовом и, как мы знаем, когда христианство только начало распространяться по лицу земли, языческие императоры гнали христиан, апостолов. А святой Игнатий мечтал пострадать за Христа. Но в гонения, которые организовал, к сожалению, император Домициан в конце I столетия, святому Игнатию не было благословлено принять мученический подвиг, о чем он скорбел и молился о даровании мученического венца.

 

После императора Домициана на престол вступил языческий император Траян, который после одного из военных походов решил, что в благодарность за победу над скифами нужно принести жертву языческим богам. И когда император Траян был в Антиохии, то святитель Игнатий был представлен пред ним, чтобы объяснить свою веру.  Святитель Игнатий безбоязненно исповедовал себя христианином в надежде, что император внемлет его словам, и сам придёт ко Христу, и многие обратятся к истинному Богу. Но Траян в своём сердце был глух к слову Божию и, понимая, что паства антиохийская, состоящая из множества христиан, весьма почитает своего святителя Игнатия, чтобы не дать им пример мученической кончины, принимает решение послать его в Рим, для того, чтобы там казнить его. Однако, путешествие святителя Игнатия по Малой Азии и Македонии принесло ещё больший плод, которого боялся император Траян, ибо своей благочестивой жизнью будущий священномученик Игнатий и словом, и образом мыслей проповедовал христианство.

 

По пути в Рим на свои страдания он встретился в Смирне со своим другом святителем Поликарпом Смирнским, с которыми они вместе были учениками апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Имеется предание, что рукоположении во епископа священномученика Игнатия участвовал апостол Пётр, первоверховный проводник Евангелия.

 

Проходя многие страны, священномученик Игнатий написал семь посланий к разным Церквям. И, придя в Рим, он со смирением принял мученическую кончину. Мы знаем, что он был брошен на арену Колизея, куда были выпущены голодные львы, которые растерзали тело святителя.

 

Язычники в своём непонимании, не зная какому Богу молится святитель, ещё при жизни спрашивали его перед смертью: «Где твой Бог?» Святитель отвечал: «Бог, которому я молюсь, всегда в моём сердце». Когда же львы растерзали тело святителя, то язычники, понимая эти его слова буквально, взяли его сердце, разрезали. И Господь для их уверения показал им чудо: внутри телесного органа, сердца почившего святителя-священномученика, оказалась золотая табличка, на которой было написано: «Иисус Христос». Так Господь вразумил несчастных и заблудших людей, которые не понимали вероучение священномученика Игнатия, его проповеди, не знали евангельской веры. Но здесь в буквальном смысле Господь явил Своё чудо.

 

Благочестивые христиане собрали останки священномученика и с честью погребли их. Эта  мученическая кончина за Христа произошла 20 декабря в 107 году по Рождестве Христовом. Точная дата его мученической кончины стала известна из летописи допроса христиан, которая была обретена в IV-V вв.

 

Сегодня мы с вами можем всем сердцем благодарить Бога, Который укрепил Своего угодника, верного последователя, священномученика Игнатия, на такой подвиг, в котором запечатлелась его благочестивейшая жизнь. Он всегда носил в своём сердце Господа, как когда-то он был носим на руках Спасителя, поэтому и называют его: священномученик Игнатий Богоносец. Мы веруем, что сегодня, обращаясь всей душой к этому великому святому, мы обретаем на небесах ещё одного ходатая и молитвенника у престола Божия о каждом из нас.

 

Надеемся, что Господь по своей милости, молитв ради Пречистой Своей Матери и священномученика Игнатия Богоносца, дарует всем нам, почитающим его память, Свою великую помощь, укрепление в православной вере, чистоту сердца и любовь к Богу и ближнему, которая должна стать основанием нашей христианской жизни. Молитвами Пречистой Богородицы и священномученика Игнатия Богоносца да спасёт и помилует всех нас Господь наш Иисус Христос. С праздником, с воскресным днём!

 

Мне хотелось бы ещё всех вас, братья и сестры, поздравить с одним, можно сказать, чудесным событием. На днях в наш храм прибыла новая икона Божией Матери, именуемая «Всецарица», которая прославлена на Святой Горе Афон. Многие люди знают, что особенно Господь являет чудо исцеления от онкологических заболеваний и других болезней для тех, кто молится перед этим образом. Икона уже закреплена на стене нашего собора, и мне хотелось бы сегодня торжественно, вместе с вами, прочитать молитву и освятить этот образ для всеобщего почитания, чтобы каждый, приходя в наш храм, мог с внутренней надеждой припасть перед ним на колени своего сердца, попросить Пречистую Богоматерь об исцелении от всех недугов, душевных и телесных.

 

Образ написан иконописцем из Тамбова Николаем Федоровичем Пьяновым, который обучает многих людей иконописному делу. В монастыре, где Господь благословил мне прежде служить, он написал не один иконостас и теперь уже в нашей епархии, в новом здании Епархиального управления, на втором этаже, имеется храм, освящённый год назад в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница», где все образы написаны также этим иконописцем. Икона написана на пожертвования тамбовских прихожан, которые раньше в качестве паломников приезжали в нашу святую обитель. И по старой памяти теперь они собирают пожертвования на икону уже для нашей Волжской епархии.

 

Всегда радостно, когда между епархиями есть какой-то духовный мостик, по которому всегда изливается благодать Божия в сердца людей, и пастыря, и паствы, во взаимной молитве. А также выражена она и в том, что Господь являет какую-то видимую помощь нашим храмам. И вот сегодня одно из благодеяний тамбовских прихожан – это явление сей иконы в нашем храме для всеобщего утешения паствы Волжской епархии.

 

Надеюсь, что вы будете приходить в храм и с умилением в сердце взывать к Пресвятой Богородице об исцелении недугов душевных и телесных, изменении жизненных обстоятельств в лучшую сторону, преображении всей нашей жизни, нашей души для вечноблаженной жизни со Христом Иисусом Господом нашим. Призываю на всех вас Божие благословение.

 

Всех, кто сегодня причащался, поздравляю с принятием Святых Христовых Таин!»

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

контакты

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru