Епископ Феофан совершил Литургию в Неделю Торжества Православия

 

 

  Епископ Волжский и Сернурский Феофан, в Неделю Торжества Православия  24 марта, в Неделю 1-ю Великого поста совершил Божественную литургию и чин Торжества Православия в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

  Его Преосвященству сослужи клирики кафедрального собора: иерей Александр Усков, иеромонах Авель (Крашенинников), иерей Сергий Першаков, диакон Иоанн Захаров, диакон Герман Михайлов.

  Песнопения исполнил архиерейский хор под руководством Любови Михеевой.

 

  По окончании богослужения владыка Феофан обратился к верующим с архипастыским словом:

 

  « Во имя Отца и Сына и Святого духа. Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры.

  Сегодня первое воскресенье Великого поста и в этот день Святая Православная Церковь празднует Торжество Православия. Если мы посмотрим на историю Вселенской Церкви, то мы увидим, что в ней множество людей, которые ныне прославлены в лики святых, ради свидетельства о торжестве веры Христовой готовы были претерпеть унижения, скорби и даже саму смерть. Православная Церковь воистину является сокровищницей, которая содержит в себе неизменные учения веры Христовой. Святые апостолы разносили Евангельское вероучение по всей земле и благая весть о спасении человеческого рода, которую Господь наш Иисус Христос принес на землю, обошла весь мир. Язычники гнали апостолов из одного города, и они шли в следующий . Таким образом проповедь Евангелия распространялась по всему лицу нашей планеты.

 После того, как в Церкви был собран 7 Вселенский собор, который утвердил иконопочитание, как богоугодное и спасительное дело, как неотъемлемую часть духовной жизни каждого христианина, император Византийской империи, к сожалению, оказался в заблуждении по разным политическим и духовным вопросам. Он отдал приказ искоренять иконопочитание. Мы видим, как светская власть в лице этого заблудшего императора обрушила гонение на Святую Православную Церковь. Многие иконы исчезли. Но мы вспоминаем, как Церковь отреагировала  на такое злодеяние и заблуждение – Церковь безбоязненно исповедовала иконопочитание. Пролились реки крови в защиту почитания святых икон.

  Господь показывает нам, что почитая образ, изображенный красками на доске, мы почитаем первообраз, который дорог сердцу каждого христианина – образ Господа нашего Иисуса Христа, образ Его Пречистой Матери, образы святых. Почитая святые иконы, мы почитаем того, кто на них изображен. Когда молимся перед иконами, мы явно представляем себе того, к кому мы обращаем свой молитвенный взор. Почитание икон свято и богоугодно.

  Какое-то время, с попущения Божия, заблудший император гнал Церковь, но Господь, проверив твердость веры византийского народа, явил милость в лице императрицы Феодоры, которая вернула православное иконопочитание.

  Вот эта зависимость от светской власти весьма опасна и нам кажется, что в наше время такое уже не случиться. Но на Украине сейчас происходят точно такие же события, как в период иконоборчества.  К сожалению, попущенная Богом власть, также как и у нас в 1917 году, простерла свою нечестивую руку, чтобы запугать православных христиан и загнать их в храмы, которые отданы в руки раскольникам, не имеющим никакого канонического статуса и в Русской Православной Церкви и вообще во Вселенской Церкви. Светская власть на Украине гонит Русскую Православную Церковь, как будто из-за какой- то политической принадлежности к Московскому Патриархату. Как печально эти проявления отражаются в жизни нашей страны. 22 марта совершился террористический акт в Красногорске, в одном из концертных залов. От рук террористов погибло более 130 человек. И сегодня в нашей стране объявлен день скорби.

  Сегодня  мы задумываемся над духовным основанием поступка этих людей. К какой  религии мира можно отнести этих людей, сотворивших страшное злодеяние против мирных жителей? Какая религия мира проповедует убийство мирных жителей? Нет такой религии. Значит, эти люди дошли до такого состояния, в котором оказались жители древних городов Содом и Гоморра. Как люди этих городов дошли до состояния крайнего развращения , что  Господь при всей любви к человечеству решил уничтожить два города, в которых жили эти развратившиеся люди. Оказывается, эти люди вообще отвергли всякое богопочитание. Любой народ, который отвергает Бога, начинает исчезать с лица земли. Эти люди, были заражены опасной духовной болезнью. Господь зная, что другие люди, проходя через эти города, могут заразиться этой духовной болезнью, решил искоренить жителей этих двух городов Содома и Гоморры.

  Примерно в таком же состоянии безбожия находились люди, которые взяли оружие и убили мирных жителей. И их поступок можно назвать только сатанинским. То есть, по их поступкам мы можем отнести их к религии, которая называется сатанизм. Мы понимаем, что  такие люди и стоят сейчас у власти на Украине. Какими несчастными мы можем представить своих братьев и сестер, если у власти стоят антихристы, слуги сатаны.

  Сегодня мы со скорбью вспоминаем погибших в концертном зале людей и молимся об упокоении их душ. Мы молимся о здравии тех, кто пострадал от рук террористом и о здравии тех, кто потеряли своих близких.

  Но мы верим, что люди , погибшие за истину, а истина – это Христос, обретут от Бога милость, прощение и с мученическими венцами предстанут у Престола Божия и будут молиться о нашем Отечестве, а мы будем взаимно молиться о них на земле.

  Враг человеческого рода пытается запугать людей животным страхом. Но мы, будем хранить в себе страх Божий, который есть начало премудрости. И Господь, видя наше желание быть с Ним, сохранит нас от врагов видимых и невидимых. И страна наша, Святая Русь, обретет свободу. И, без всякого сомнения, все враги нашей страны, как и в истории Святой Руси, будут побеждены, ибо Бог выше всех вражеских смущений. Если Бог с нами, то кто против нас.

 С праздником, дорогие братья и сестры! С Торжеством Православия!»

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

контакты

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru