Богослужение епископа Феофана в Неделю 4-ю Великого поста

 Епископ Волжский и Сернурский Феофан 14 апреля, в неделю 4-ю Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника, совершил Божественную литургию, а накануне вечером – всенощное бдение в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

 

Архипастырю сослужили клирики собора, песнопения исполнили певчие архиерейского хора.

 

По окончании богослужения глава епархии обратился к прихожанам со словом назидания, полный текст которого приводим ниже:

 

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры! Вновь сегодня мы собрались под кровом нашего храма, чтобы прославить тридневно воскресшего Христа Жизнодавца, ибо сегодня воскресный день. И в этот день Церковь Святая празднует память одного из величайших подвижников благочестия, преподобного Иоанна, именуемого Лествичником.

 

Преподобный Иоанн родился в 570 году по Рождестве Христовом, от благочестивых родителей Ксенофонта и Марии. Достигнув 16-летнего возраста, юноша пришёл на гору Синай, в святую обитель, где поступил послушником в монастырь и прожил четыре года, исполняя разные послушания. По прошествии этих лет он сподобился иноческого пострига с именем Иоанн и руководствовался преподобным аввой Мартирием, его духовным отцом и наставником. Когда же совершалось его пострижение, преподобный Стратигий, один из старцев Святой горы, сказал, что этот человек впоследствии в духовном смысле будет великим светильником Церкви Христовой. Воистину слова этого старца исполнились на преподобном Иоанне, ибо он 19 лет подвизался в этом монастыре, затем 40 лет он уединённо жил, стараясь в себе воплотить образец добродетельной жизни.

 

По просьбе игумена Раифского монастыря Иоанна преподобный Иоанн написал душеполезный труд с названием «Лествица», то есть по-русски «лестница», имеющий в себе 30 степеней, или, как мы говорим, ступеней. Эти степени есть 30 добродетелей, посредством которых человеческая душа может духовно восходить от земли на небо, приходя с добрым ответом к строгому и праведного Судии, ко Господу нашему Иисусу Христу. Преподобный на просьбу игумена Раифского монастыря сначала смутился, считая себя недостойным написать сей труд, но затем, по смирению, согласился. И через некоторое время этот труд увидели многие монашествующие, и назван он был преподобным «Лествица». От этого труда, составленного им с любовью для монашествующих и назван был преподобный Иоанн как Лествичник.

 

Удивительно точно и тонко описал преподобный Иоанн многие добродетели, которые может, с Божией помощью, стяжать душа человеческая. Труд преподобного Иоанна, именуемый «Лествица», безусловно будет полезен не только монахам, но и мирянам, ибо каждый в этой книге найдет для себя очень много спасительного для вечной жизни. Такие великие отцы как преподобные Феодор Студит, Сергий Радонежский, Серафим Саровский часто в своих поучениях ссылались на труд преподобного Иоанна Лествичника и советовали многим читать книгу «Лествица».

 

Преподобный Иоанн, прожив более сорока лет в уединении, затем, уже в глубокой старости, был призван к игуменскому послушанию. По исполнении 75-летнего возраста он был избран игуменом Синайской горы. Его управление обителью принесло многим людям духовную пользу.

 

Те, кто желал монашеского жития, приходили к преподобному Иоанну и под его духовным руководством, подвизаясь, получали великую пользу для спасения вечной души и чувствовали, что в сердце их действительно постепенно воцаряется Царствие Небесное, о котором Господь наш Иисус Христос говорит во Святом Евангелии: «Царство Небесное внутрь вас есть». Действительно, проживая на земле, человек может чувствовать в своём сердце предвкушение преисподней, от чего да сохранит нас Господь, если согрешает ежедневно, неосмотрительно совершая некие грехи, и не раскаивается в них, погубляя свою душу в греховном состоянии. К сожалению, день ото дня сердце этого человека может черстветь в духовном смысле, и он, не понимая назначения своего на земле, может очень далеко отойти от своего назначения. А мы знаем, что Господь наш сотворил человека для того, чтобы поделиться с ним вечным блаженством, для того, чтобы он совершенствовался в радости и обретал в себе удивительное наслаждение от духовной высоты, к которой восходит душа, действительно, как по лестнице.

 

Но если человек не радеет о духовной жизни и прибавляет грехи ко грехам, то свет божественной благодати в это сердце не может проникнуть. И тогда духовный мрак адских темниц уже на земле будет чувствоваться человеком. Но если, даже во многих грехах пребывая, почувствует как велико для него счастье примирения с Богом через покаяние, такой человек в духовном смысле, действительно, воскрешается из мёртвых, ибо был мертв и ожил, заблуждался и нашелся.

 

Читая книгу преподобного Иоанна Лествичника, все мы с вами найдем духовную пользу и почувствуем, что каждое слово в этой книге написано как будто для каждого из нас с вами. Для каждого в отдельности есть какое-то духовное назидание, которое, действительно, ободрит на пути духовного спасения и поможет обрести мир с Богом, в молитве испросить укрепления, ибо этот путь тернистый, но он ведет к вечной жизни, радости и блаженству. Человек, прикладывающий труды духовные ко спасению своей души может, наконец, почувствовать в своём сердце исполнение слов Спасителя о том, что Царствие Небесное внутрь нас есть.

 

И, действительно, человек, проживая ещё земную жизнь, может предвкушать райское блаженство в своём сердце, ликование со святыми, которые уже находятся у Престола Божия в Царствии Небесном, может отчасти, хотя бы в отдалённой мере почувствовать приближение этого Царства. Пребывая в этом состоянии, человек спешит поделиться этой духовной радостью. Так мы делимся этой духовной радостью особенно, когда приходим в храм на ночную Литургию в день Светлого Христова Воскресения, ибо мы друг с другом делимся радостью, к которой мы имеем непосредственное отношение. Мы говорим друг другу: «Христос воскресе!» и каждый отвечает нам: «Воистину воскресе!» Простые слова, но как они удивительно действуют на наше сердце. В душе сразу становится светло и радостно, потому что Христос воистину воскрес из мертвых. И каждому, кто решил последовать за Ним, принял Таинства крещения и миропомазания, затем стал участвовать в духовной жизни, Таинствах исповеди, причастия, Елеосвящения, старается идти за Христом, уподобляться Ему, может почувствовать в своём сердце близость Царствия Небесного, он может на земле уже участвовать в этой вечной духовной радости.

 

Дорогие братья и сестры, сегодня, в день преподобного Иоанна Лествичника, мне хотелось бы пожелать, чтобы ради его святых молитв, Господь даровал каждому из нас не только в этот день, не только на Пасху, но во все дни нашей жизни ощущать, что Господь близ нас. Он постоянно с нами и эта радость о воскресшем Христе, действительно, должна быть в наших сердцах постоянно, ибо мы каждый день прикладываем усилия, чтобы по тернистому пути идти вперёд, в Царство Небесное, к единению с Богом в чистоте нашей души!

 

Всем сердцем желаю всем нам, дорогие братья и сестры, пребывать в этой святой пасхальной радости! С праздником вас, с воскресным днём! Желаю всем вам помощи Божией в том, чтобы оставшиеся седмицы Великого поста провести в покаянии, с надеждой на милость Божию, в ожидании праздника Светлого Христова воскресения!

 

В завершение епископ Феофан наградил Архиерейскими грамотами потрудившихся в деле духовного просвещения молодёжи Волжской епархии.

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

контакты

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru