В Волжске прошла встреча епископа Феофана с педагогами школы №2

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

  Во вторник 9 апреля, на седмице четвертой Великого поста епископ Волжский и Сернурский Феофан встретился с педагогическим коллективом средней школы № 2 имени Героя России Валерия Иванова г. Волжска. Владыку сопровождал руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации иерей Андрей Легостаев.

 

  Владыка в своей беседе затронул важнейшие темы о значении Великого поста, о церковной жизни и таинствах Церкви, о заповедях Божиях и как быть счастливым в земной жизни, о прародителях Адаме и Еве и их грехопадении и многое другое.

 

  Из архипастырского выступления:

 

  «…Воспитание в семье, в школе одно из основных добрых деяний. Вместе ёс книжными знаниями важно донести до ребенка духовное образование. Святейший Патриарх Кирилл говорит о том, что само слово «образование» происходит от слова «образ». Человек создан по образу и подобию Божию. Образование без духовного начала, наверное, будет не полноценным. Знания земные говорят о том, как премудро Бог устроил земной мир. Но все эти знания подводят человека к тому, чтобы через творение Божие познать Самого Творца. Человек приходит к мысли – кто есть Бог? Какое общение с Ним возможно? И все вопросы духовной жизни должны объясняться уже в младенчестве. Церковь считает, что до 7 лет человек имеет еще не сложившийся разум, поэтому до этого возраста дети причащаются без исповедования своих грехов. Дети могут сотворить грех, но они до 7 лет не имеют ответственности перед Богом за сотворенный грех. У них нет вины за грехи. А когда в семилетним возрасте разум уже сформировался , тогда начинается первая исповедь. Родители должны помочь детям покаяться в осознанных ими грехах…»

  «… Само время Великого поста Богом дано для того, чтобы человек внутренне вел особенно внимательную духовную жизнь. Чтобы он следил за помышлениями, которые приходят в сердце. Святитель Феофан Затворник пишет в своих трудах – «… если пришел греховный помысел  человеку, но он сердце свое закрыл от него, отверг его, то никакой вины у него за этот помысел нет. Если же человек заинтересовался греховным помыслом и согласился с ним, желая его воплотить в поступок, но не смог воплотить по каким- либо причинам, это половина греха. Если же человек услышал греховный помысел в сердце, согласился и воплотил его в греховное слово или дело, то это полностью совершенный грех…»

  « …Как мы можем постичь любовь Божию? Мы можем представить, как  благодарим Бога за то, что он даровал любящих нас родителей. И какая еще любовь, как не материнская может с чем-то сравниться. И любовь к матери, это капелька Божественной любви, которой Бог поделился с человеком, наделил его такой любовью…»

 «… Какова же должна быть ответная любовь со стороны человека?  Господь дал две основные заповеди – возлюби Бога всем сердцем твоим, всем разумением, всем существом твоим и вторая – возлюби ближнего, как самого себя. Как часто в своей жизни мы исполняем их? Оказывается из многих добродетелей – добродетель милосердия самая высшая. Бог – это совершеннейшая любовь и Он проявляет милость ко всему человечеству. И когда человек проявляет милость к своему ближнему, он уподобляется своему Небесному Отцу. Так же одна из основных добродетелей – это подаяние милостыни за упокой человека. Сотворяя милостыню об упокоении души человека мы в ином мире помогаем его душе обрести прощение согрешений, покой и то самое счастье в Боге, ради которого и был сотворен изначально каждый из нас…»

 

  В завершение встречи на память и духовную пользу  владыка Феофан подарил каждому книгу Новый Завет, в надежде, что прочитав ее, педагоги будут доносить Евангельскую истину до учеников, которых вручил им Господь.

 

 

 

 

 

 

контакты

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru