Богослужения епископа Феофана в Неделю 13-ю по Пятидесятнице

 

   Епископ Волжский и Сернурский Феофан вечером 2 сентября совершил всенощное бдение и утром 3 сентября, в неделю 13-ю по Пятидесятнице, - Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

 

   Архипастырю сослужили клирики епархии, песнопения исполнили певчие архиерейского хора под управлением Нины Коноваловой.

 

   После Литургии архипастырь совершил чин молебного пения о сохранении творения Божия. В завершение епископ Феофан обратился к прихожанам с проповедью, полный текст которой приводим ниже:

 

   «Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

   Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры! Сегодня воскресный день, и Церковь воспоминает память Собора Московских святых. Этот праздник был установлен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. В Собор Московских святых вошли многие и многие святые, которые действительно просияли своим житием в Московской земле и известны по всему миру.

 

   Сегодня празднуется память святого апостола Фаддея от 70-ти. Происхождением он был еврей, но родился в городе Едессе, в Сирии. Однажды, придя на торжество в Иерусалим, он увидел Иоанна Крестителя, который проповедовал и крестил людей. Приняв крещение от него, через некоторое время будущий апостол увидел, в святом городе, Господа нашего Иисуса Христа. Услышав проповедь Спасителя, он остался в Иерусалиме, и Сын Божий причислил его к лику апостольскому от 70-ти, из тех Своих учеников, которых Он посылал по два человека в каждый город для проповеди, куда и Сам Господь наш Иисус Христос вскоре намеревался прийти для наставления в Евангелии.

 

   После Вознесения Спасителя на небо апостол Фаддей проповедовал в Едессе и в Месопотамии. Затем он пришёл к князю Авгарю, куда принёс данный ему нерукотворенный, чудесно отображенный на убрусе (полотенце) образ Спасителя, и когда князь приложил его к своему лицу, то тотчас же был исцелен божественной силой. Князь Авгарь в благодарность хотел одарить апостола Фаддея многими драгоценностями и золотом, но апостол, не взяв ничего, пошёл проповедовать дальше, в другие города и страны.

 

   Придя в Едессу, апостол Фаддей основал здесь Церковь, стал рукополагать людей в священный сан, проповедовать. И здесь в 44 году по Рождестве Христовом он мирно отошёл ко Господу. Мы видим, как благодать Святого и Животворящего Духа сподвигает многих людей, ради любви ко Христу, проповедовать Святое Евангелие. Проповедовать не только словом, но и образом жизни. Апостол Фаддей, один из 70-ти учеников Господа нашего Иисуса Христа нёс Благую Весть по лицу земли, и многие-многие люди обращались к Богу, слушая Его Слово, которое Господь особенно, для укрепления веры, подтверждал большим количеством чудес, совершаемых через апостола Фаддея.

 

   Мы сегодня обращаемся к этому удивительному угоднику Божию, ученику Господа нашего Иисуса Христа, который сподобился видеть Его при жизни, получить от Него апостольскую благодать и благословение на проповедь. Мы прославляем этого великого апостола и молимся ему, чтобы он ходатайствовал у престола Божия о даровании нашей стране и каждому из нас мира, внутреннего божественного мира, которого мы не можем ощутить иначе, если не обратимся всем сердцем с покаянием к Богу. Когда человек искренне кается, в его сердце Господь, принимая его покаяние, дарует покой, мир, светлую радость, и он чувствует, как бремя грехов спало с души, ибо небесный Отец, прощая грехи, дарует и силы для несения жизненного креста.

 

   Будем просить святого апостола Фаддея о даровании всем нам внутреннего устремления к благочестивой жизни во Христе, к тому, чтобы мы, насколько возможно для нас как для людей, избегали зла и сотворяли благо. Самое великое зло – это нарушение заповеди о любви к Богу и ближнему. Часто мы, не имея духовного рассуждения, стараемся внешне быть благочестивыми, а в сердце своём не прикладываем усилия, чтобы избежать проявления страстей в нашей жизни, ибо грех начинается с помышления. Как только страстный, греховный помысел приходит в наше сердце, мы должны с Божией помощью закрыться от него, сотворить затвор своего сердца от помыслов бесовских, не принимать, но, обладая духовным рассуждениям, впускать только помыслы, даруемые нам Богом как наставление в духовной жизни, а это есть голос совести, голос Божий в нашей душе.

 

   Сегодня также Церковь празднует память чудесного образа Пресвятой Богородицы «Прибавление ума», представленного в русской иконописи в таком виде, где Богомладенец и Пречистой Богородица оплачены в одну священническую фелонь. Какова же история этого образа? Изначально эта икона была написана с образа, который находился в итальянском городе Лорето, и в русской иконописи дошёл до нас таким, каким мы привыкли его видеть.

 

   Однажды один человек, который задавался вопросом, как же ему жить, по каким книгам молиться, по книгам патриарха Иосифа или по книгам патриарха Никона? Пытаясь постичь то, что, наверное, не всегда постижимо для ума человеческого, он лишился рассудка. Иногда, когда ум возвращался к нему, этот человек обращался к Божией Матери о даровании ему исцеления. Неоднократно Пречистая Богородица являлась этому человеку и обещала, что если он напишет Её образ так, как Она явилась ему, то Господь, по Её молитвам дарует ему исцеление разума.

 

   Через многие месяцы написания образа икона была завершена, человек исцелился. Он получил вновь полноту разума. И нынешний образ Пресвятой Богородицы «Прибавление ума» мы почитаем сегодня, так же молимся Господу и Его Пречистой Матери, чтобы по молитвенном ходатайству Пресвятой Богородицы Господь каждому из нас даровал просвещение разума через чтение Евангелия, молитвенное призывание Бога и Его святых, участие в Таинствах исповеди и причастия, творение добрых дел ради любви к Богу и ближнему. И принимая в сердце своё благодать Всесвятого и Животворящего Духа, мы надеемся, что по молитвам Божией Матери, Господь каждому из нас дарует прибавление духовного разумения, разумения прочитанного Евангелия и Деяний апостольских и многих других Священных книг Библии, чтобы каждый из нас, читая, обогащался и духовно.

 

   Будем просить Пречистую Богородицу о том, чтобы Господь нас помиловал, простил наши соглашения и даровал нам чистое сердце, любовь к Богу и ближнему и духовное рассуждение. Добродетельная рассудительность помогает избежать грехов, помогает праведно совершать благодеяния. А если не будет рассудительности в нашей жизни, то добродетели могут стать и для нас, и для наших близких искушением, ибо некоторые люди не обладая этим даром, начинают уклоняться вправо и влево или совершенно оставляют добродетели, не творят их или же совершая благо, берут на себя чрезмерно, что не могут понести это в своей жизни. И тогда из добродетели они получают для себя искушение. Поэтому рассуждение – одно из важных благодеяний духовной жизни.

 

   Молитвами Пречистой Божией Матери, святого апостола Фаддея и всех святых в земле Московской просиявших, и всех святых, их же и память ныне совершаем, Господь да помилует и спасёт всех нас. Всех вас, дорогие братья и сестры, кто причащался Святых Христовых Таин, поздравляю и желаю, чтобы благодать Святого Духа всегда пребывала в наших сердцах!

 

   С праздником всех вас, с воскресным днём!»

 

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

контакты

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru