Престольный праздник отметил храм преподобномученика Андрея Критского в селе Елембаево

 

 

  Епископ Волжский и Сернурский Феофан 30 октября возглавил Божественную литургию в храме преподобномученика Андрея Критского с. Елембаево. В этот день храм отметил свой престольный праздник.

 

  Управляющему Волжской епархией сослужил благочинный Северного церковного округа , настоятель храма Архангела Михаила поселка Сернур протоиерей Владимир Власов, настоятель храма преподобномученика Андрея Критского села Елембаево протоиерей Сергий Бажанов, а также  духовенство Волжской и Йошкар-Олинской епархий.

 

  По окончании Литургии был совершен крестный ход вокруг храма.

 

  В завершение богослужения владыка Феофан обратился к собравшимся с архипастырским словом:

 

  - Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры.   Сегодня мы с  ликованием пришли в этот храм для того, чтобы разделить радость молитвенного общения в день престольного праздника , ибо этот храм освящен в честь преподобномученика Андрея Критского.

  В житии этого святого говорится о том, что он встал на защиту иконопочитания. С середине VIII века император Константин Копроним, к сожалению, увлекся  иконоборческой ересью, и  будучи обманут врагом человеческого рода, воздвиг гонение на православных христиан, которые искренне почитали святые иконы.

  Преподобномученик Андрей, видя, что император заключает в темнице не каких-то государственных преступников, но глубоковерующих благочестивых христиан, поспешил в Константинополь. В храме святого мученика Маманта он стал обличать заблуждения императора.  Император же в свое оправдание сказал, что не должно поклоняться доскам и краскам. Преподобномученик отвечал ему : «Тот, кто почитает святые иконы, почитает изображенных на них  Господа нашего Иисуса Христа, Его Пречистую Матерь и святых угодников Божиих. Тех же, кто бесчестит и уничтожает иконы, тот сопротивляется и бесчестит самого Господа». Тогда император приказал замучить преподобного Андрея. Получив многие терзания своего тела, преподобный, во время шествия к месту окончательной казни, отошел ко Господу. Светлая душа его сподобилась от Господа многих венцов:  как преподобного – за его чистоту жизни, и как мученика, который пострадал даже до смерти, защищая почитания святых образов. И сегодня мы празднуем торжество православия, ибо со временем на Вселенском соборе было опровергнуто это заблуждение иконоборчество, и установлено иконопочитание.

  Преподобномученик Андрей Критский прославлен еще тем, что по молитвам к нему исцеляются люди, одержимые нечистыми духами, беснованием. Все мы, в какой-то степени имеем в себе страсти и согрешаем. Каждый грех есть беснование. Нам всем необходимо обращаться к Богу в молитве к преподобномученику Андрею, чтобы его предстательством у престола Божия, Господь исцелил нас от душевных и телесных недугов, от наших страстей, которыми мы больны.

  Сегодня мы также вспоминаем перенесение мощей святого праведного Лазаря Четверодневного. Мы знаем, что Господь наш Иисус Христос при Своей земной жизни, во время  проповеди неоднократно называл Лазаря Своим другом. Лазарь был братом двух сестер Марфы и Марии. Он жил в Вифании. Когда Господь наш Иисус Христос узнал о том, что Лазарь умер, Он поспешил к его гробу и воззвал : «Лазарь, гряди вон». И Лазарь, обвитый погребальными пеленами, вышел из пещеры живым к всеобщему удивлению собравшегося народа. Многие иудеи приходили в Вифанию удостовериться в том, что действительно произошло величайшее чудо. И видя, что Лазарь воскрес в четвертый день после смерти, по слову Спасителя, они всем сердцем начинали верить в Господа Иисуса Христа, как Единого Истинного Бога. Фарисеи и книжники, завидуя, видя, что простой народ следует за Христом, решили убить Лазаря, который являлся для всех свидетельством о том, что Господь Иисус Христос, Сын Божий, обладает такой силой, что может воскресить мертвых. Но по милости Божией, святой праведный Лазарь после своего воскрешения, еще 30 лет служил епископом на острове Кипр. Там произошла вторая его кончина. И в IX веке были обретены его мощи в мраморной раке, на которой и до сих пор паломники могут увидеть надпись «Лазарь, воскресший четвертый день, друг Христов». По приказу императора Льва Мудрого, в 898 году, мощи святого Лазаря были перенесены с Кипра в Константинополь, и положены в храме в честь его имени. На Кипре, в городе Ларнаке,  в кафедральном соборе храниться его честная глава. А под алтарем, куда могут пройти все желающие,  находится та самая мраморная рака, в которой были обретены его мощи. Около этой раки бьет святой источник.

  Сегодня мы также празднуем память святого пророка Божия Осии, который жил за девять столетий до Рождества Христова. Он предсказал израильскому народу, что за отступление от истинного богопочитания, народ Божий может подвергнуться многим скорбям. А также предсказал  о том, что Господь наш Иисус Христос возвратится из Египта и воскреснет третий день. Прослужив пророком более шестидесяти лет, пророк Осия отошел ко Господу.

  Сегодня, среди многих святых, мы празднуем память и нашего марийского святого – священномученика Анатолия Ивановского. Во время крестного хода мы обращались к нему, чтобы он, со многими новомучениками Церкви Русской, помолился за всех нас, пришедших сегодня в храм.

  Сегодня, по Уставу Церкви, мы поминаем всех тех, кто в годы лихолетия, безвинно был убит, замучен, претерпел тюремные заключения за веру Христову. Во время Божественной литургии, на заукопойной ектении , специальными молитвенными прошениями, обращались ко Господу о упокоении душ тех, кто даже до смерти не побоялся претерпеть за веру Христову.

  Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с престольным праздником этого храма. Желаю, чтобы все усердные богомольцы, по молитвам преподобномученика Андрея Критского, обрели сегодня от Бога особую милость, исцеление от всех душевные и телесных недугов, а также сердечный мир, который является нашим особым духовным сокровищем.   Настоятелю этого храма протоиерею Сергию Бажанову, всем честным отцам, которые приехали разделить радость молитвенного общения, и всем вам, дорогие братья и сестры, желаю пройти этот жизненный путь во всяком благочестии и чистоте и предстать пред Богом с добрым ответом, и унаследовать вечное блаженство, уготованное любящим Бога от сложения мира.

 Поздравляю всех, кто причащался Святых Христовых Таин  с принятием Божественной благодати. Храни вас Господь!

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

контакты

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru