Епископ Феофан возглавил престольный праздник в храме Архангела Михаила п. Сернур

 

 

  В праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, 21 ноября, епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил Божественную литургию в храме Архангела Михаила в п. Сернур. В этот день приход  отмечает престольный праздник храма.

 

  Его Преосвященству сослужило духовенство Волжской епархии. Песнопения исполнил хор под управлением Александры Ивановой.

 

  По окончании богослужения был совершен крестный ход вокруг храма.

 

  В завершение владыка Феофан обратился к верующим с проповедью:

 

  - Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры. Сегодня  мы со всей Святой Церковью празднуем Собор Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил бесплотных. В этот день мы празднуем и своего Ангела Хранителя , данного нам от Господа. Каждого православного христианина на жизненном пути хранит бесплотный Ангел Хранитель. Мы должны ежедневно обращаться к нему  и благодарить за молитвенное предстательство пред Богом, ибо во многих жизненных обстоятельствах мы были спасены молитвами и их действиями своего Ангела Хранителя. Об этом мы не знаем в земной жизни, ибо Господь устроил зрение человека так, что мы не видим бесплотных Ангелов, но знаем, что у каждого есть Ангел Хранитель. И сегодня мы прославляем все Небесное святое воинство, охраняющее нас от действия врага человеческого рода, и можем поздравить друг друга с днем нашего Ангела Хранителя.

  Впервые празднование Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных было установлено в начале четвертого столетия по Рождестве Христовом на Поместном Лаодикийском Соборе, который совершился за несколько лет до I Вселенского Собора. На Соборе в 35 правиле было осуждено и отвергнуто еретическое поклонение ангелам как творцам и правителям мира и утверждено их почитание. Ангелы были сотворены Богом еще прежде человеческого рода, так написано в Библии. Они хранят человеческий род. Над всеми чинами Ангелов Господом был поставлен святой Архистратиг Михаил, верный служитель Божий. Но мы знаем, что, к сожалению, в ангельском мире возникло разделение. Люцифер –так звали самого могущественного из всех ангелов (в переводе «светоносный»), возомнил о себе, что может быть равным Богу. Но Господь, по любви к Своему творению, неоднократно упреждал его о том, что творение не может быть равным Творцу, и, увлекаясь такими мыслями, Люцифер может отпасть от Бога. Но Люцифер не услышал Бога. Он стал клеветать на Господа перед другими ангелами и увлек на свою сторону треть от всего ангельского мира. Перешедшие на сторону Люцифера ангелы стали прямой противоположностью Богу. Если Бог есть любовь и свет, и нет в нем никакой тьмы, то все, что сопротивляется Ему, становится темным и злым. На иконах мы видим изображения отпавших от Бога ангелов страшными, темными, скотоподобными. Некоторые из таких ангелов вошли в рай, чтобы искусить наших прародителей на грех. Но верный служитель Бога, Архангел Михаил низринул с Неба возгордившегося денницу с другими павшими духами. К сожалению, искушение наших прародителей закончилось их грехопадением. Господь же вынужден был вывести Адами и Еву из рая, чтобы они могли осознать что потеряли через грехопадение, покаялись бы в своих грехах и встали бы на путь исправления в поиске примирения с Богом и возвращения в рай.  Господь вывел первых людей из рая, но пообещал, что со временем в мир придет  Спаситель, Сын Божий. Он  примет на Себя человеческую природу, чтобы добровольно пострадать за людей даже до смерти, и каждому человеку даровать возможность вернуться в рай через веру в Единого Истинного Бога, через покаяние, чтобы вновь стать причастником Божественной благодати. Первые люди сложили в сердце своем это обещание Божие и ожидали пришествие в мир Спасителя.  И через пять с половиной тысячелетий после сотворения мира и первого человека, на земле, через Деву Марии воплотился Господь наш Иисус Христос.

   Сегодня мы празднуем праздник тех, кто незримо хранит нас в течение нашего земного жизненного пути. Но и после смерти душа православного христианина, будет приведена Ангелом Хранителем на поклонение ко Христу, для того, чтобы получить от Бога воздаяние за свою земную жизнь. Как бывает печально нашему Ангелу Хранителю, когда мы забываем о том, что проводим свою жизнь пред лицом Божиим. Выйдя из храма, мы зачастую начинаем забывать о страхе Божиим. Но в нашей душе есть совесть- голос Божий, который постоянно говорит : «Уклонись от зла и сотвори благо». Ангел Хранитель также внушает нам добрые помыслы для того, чтобы мы на земле не забывали о Божием Суде, и о том, что нам предстоит по смерти получить от Господа вечное воздаяние.

  Постараемся, дорогие братья и сестры, не опечаливать своего Ангела Хранителя, который по причине наших грехов, может быть весьма далеко от нас.

  Сегодня мы празднуем память Архангела Михаила и должны знать, что на Руси  еще с древности он особенно почитался. Много раз нашу страну пытались захватить разные иноплеменники. Однажды монголо-татарское войско, пленив многие города Руси, двинулись к Великому Новгороду. Но у ворот этого города явился чудесным образом святой Архистратиг Михаил и устрашил своим видом полчище врага. Тогда монгольский хан повелел уйти от Великого Новгорода. Подойдя к Киеву, он увидел икону Архангела Михаила и сказал: «Сей явился нам у ворот Великого Новгорода и не давал возможности войти в город». Какие чудеса происходят в нашей жизни при содействии незримых святых Ангелов! Когда по молитвам Пречистой Божией Матери наша Родина была сохраняема, то во многих ведениях, которые были даны особенным людям, они видели, как Царица Небесная идет по небосклону, а за Ней шествуют светоносные воины. Это и есть те самые бесплотные Силы Небесные, которые охраняют наше Отечество.

  Сегодня мы видим, как наша Святая Русь, нуждается в Покрове Божиим, ибо против нас ополчился ни кто иной, как сам враг человеческого рода в виде подчиненных ему людей. Они настолько омрачены земными устремлениями и благами, что забыли о том, для чего Бог сотворил человека. Эти люди, стремясь захватить власть на земле, по указке врага рода человеческого пытаются истребит с лица земли Святую Русь. Наше Отечество называли Русью Святой потому, что в ней множество православных монастырей и храмов и люди, осознавая свои согрешения всегда искренне каялись и стремились своим образом жизни быть настоящими последователями Господа нашего Иисуса Христа. Это покаяние и искренняя молитва в храмах и монастырях являлась тем духовным столпом, который не может одолеть враг человеческого рода.

  Сегодня мы видим зримое ополчение, которое проявляется в военных действиях. Мы молимся Господу, Его Пречистой Матери и святому Архистратигу Михаилу о том, чтобы Господь помог нашей армии, народу и президенту одержать победу над невидимым врагом человеческого рода и соответственно победить тех врагов, которых мы видим у ворот нашей Родины. Сколько раз Господь являл Свою милость нашей стране! И наша страна была сохраняема. И сегодня мы не оставляем надежду, что по молитвам Божией Матери и Архистратига Михаила, мы  обретем милость от Бога и наша страна будет вновь расцветать в духовном сиянии перед Богом.

  Прошу ваших святых молитв о тех православных братьях и сестрах на Украине, которые сейчас страдают от той власти, что явно гонит Церковь Христову. Эти события, которые сейчас происходят там, очень похожи на события, происходящие в нашей стране в 1917 году. Но мы надеемся, что Господь с нами, а если Бог с нами, то кто против нас.

  Архистратиг Михаил со всеми святыми Небесными Силами, молите Бога о нас!

  Дорогие братья и сестры поздравляю всех вас с престольным праздником. Тех, кто причащался Святых Христовых Таин, поздравляю с принятием Божественной благодати.

 

  После Божественной литургии Владыка вручил награды за усердные труды на благо Святой Церкви.

 

   Дети из Воскресной школы при храме Архангела Михаила выступили перед собравшимися с концертными номерами.

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

контакты

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru