Епископ Феофан совершил Литургию в храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла п.Мари-Турек

 

 

Епископ Волжский и Сернурский Феофан 19 ноября, в неделю 24-ю по Пятидесятнице, совершил Божественную литургию в храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла п. Мари-Турек.

Архипастырю сослужили священники Северного благочиния, клирик Никольского кафедрального собора диакон Иоанн Захаров, песнопения исполнили певчие под управлением Ларисы Полежайкиной.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла была совершена заупокойная лития о всех трагически погибших в результате автомобильных катастроф. Глава епархии огласил обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Всемирного дня памяти жертв дорожно-транспортных происшествий и обратился к пастве со словом назидания:

 

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры! Сегодня, во время заупокойной литии, мы поминали души тех людей, которые нечаянным образом оказались в такой страшной дорожно-транспортной ситуации, происшествии, где они неожиданно разучились душою с телом. Мы надеемся, что по молитвам земной Церкви Господь дарует душам этих людей прощение всех их согрешений, которые они унесли с собой.

Самая печальная для христианина смерть – это неожиданная, нечаянная смерть, когда она похищает человека из этого мира. Мы говорим о том, если человек, похищенный смертью в неизвестное для нас время, может быть неготовым к переходу в вечную жизнь. В связи с этим мы молимся о том, чтобы Господь простил все согрешения душам людей, которые неожиданным образом перешли в мир вечности, хотя были молоды и по человеческим меркам могли бы ещё долго жить на земле и приносить добрые плоды покаяния. Но было ли это покаяние у человека в момент его перехода в вечную жизнь? Успел ли он примириться с Богом и ближними? Успел ли он почувствовать мир в сердце от своего покаяния перед Богом в этом и мире шагнуть туда, где праведный Господь как Судия определяет каждому из нас вечную участь после разлучения души от тела?

До второго пришествия Христа на землю у нас с вами, дорогие братья и сестры, есть возможность просить о тех усопших, которые сейчас находятся в мире вечности. Сами они о себе просить не могут, но надеются на наши молитвы. Поэтому Святая Церковь заботливо установила поминать о упокоении наших почивших и сегодня в день поминовения жертв ДТП, а также в дни родительских суббот, которые неоднократно в году совершаются, чтобы мы все осознанно пришли принести свою жертву любви к этим людям, которые нуждаются в молитве Церкви земной. И мы верим, что Господь дарует Свою милость ради соборной молитвы, которую возносили не только в этом храме, но и во всём православном мире о упокоении душ человеческих.

 

Постараемся свою жизнь устроить так, чтобы смерть не застала нас неожиданно врасплох, чтобы она не была для нас нечаянным переходом в вечную жизнь. Для христианина смерть должна быть дверью в вечноблаженную жизнь с Богом. Мы знаем, что в Священном Писании есть такие слова: «Смерть грешников люта». Действительно, когда человек находится в смертных грехах, далек от покаяния, то в его сердце нет мира и покоя, ибо покой в душе происходит от того, что человек искренне покаялся перед Отцом Небесным, получил от Него прощение на исповеди и старается, несмотря на то, что мы ежедневно согрешаем, внутренне следить за своим сердцем, за теми помыслами, которые приходят к нам в душу, внутренне отвратиться от зла и сотворить благо. Если человек будет жить со страхом Божиим, то тогда его жизнь будет духовно полной, и смерть не застанет его врасплох, это не будет неожиданным переходом в вечность, но это будет желанная встреча со Христом, Господом Богом нашим, чтобы по Его милости, по ходатайству Пречистой Божией Матери, всех святых и земной Церкви эта душа, жившая в страхе Божием, старавшаяся творить добрые дела, смогла унаследовать вечное блаженство, уготованное Богом праведникам от сложения мира.

 

Сегодня Святая Церковь вспоминает жизненный подвиг такого удивительного святого как преподобный Варлаам Хутынский. Этот святой жил в XII столетии по Р.Х. С малых лет он чувствовал внутри своего сердца призвание от Господа на служение ему особенно, в монашеском подвиге. Душа его горела любовью к Богу и ближнему. Он желал исполнить заповеди Божии во всей их полноте.

 

Возрастая годами, переходя из младенческого возраста в отроческий, он удивлял родителей и всех остальных окружающих желанием жить благочестивой жизнью. Родители опасались, что он будет слишком морить своё тело постом, изнурять себя, просили его ослабить свои аскетические подвиги. Но Господь умудрял юного отрока, и он удивительным образом одухотворенно отвечал на вопросы родителей, которые видя такую премудрость, данную Богом их чаду, оставили его подвизаться так, как он этого хотел ради любви к Богу.

 

Когда же преподобный пришёл во взрослый возраст, он дождался перехода в вечность его родителей, совершил погребение, раздал имущество своё нищим и ушёл в пустынное место к одному из подвижников, недалеко от Великого Новгорода, и там принял от руки этого подвижника постриг с именем Варлаам. Затем он ушёл в место, называемое Хутынь, происходящее от слова «худое место», «худынь», ибо жители Великого Новгорода, проходя этим местом, внутренне устрашались того, что чувствовали, что там действует нечистая сила. И это место называлось среди народа худым. Но преподобный Варлаам, который всецело возлагал своё упование в жизни на Господа, не страшился никаких козней бесовских, и в нескольких верстах от Новгорода, в этом худом месте Хутынь поселился, чтобы прославлять Бога.

 

Вскоре слава о прекрасном духовном житии этого великого подвижника распространилась вокруг, и люди стали приходить к нему за советом. Ученики поселились рядом с ним, пытаясь подражать своему духовному наставнику. Преподобный построил деревянный храм в честь Преображения Господа нашего Иисуса Христа.

 

Постепенно Бог одарил Своего подвижника такими дарованиями как прозорливость и чудотворения, по его молитвам Господь сотворял исцеления многим людям. Его прозорливость была очевидна. Однажды, пребывая у архиепископа Великого Новгорода, преподобный Варлаам, разлучаясь уже с владыкой, услышал от архиепископа, что он приглашает посетить его вновь, когда пожелает. А преподобный пророчески предсказал, что он приедет на первой седмице поста святых апостолов Петра и Павла, на санях. Архиепископ не мог тогда объяснить себе этих слов, но, действительно, когда прибыл преподобный, в ночь перед этим ударил мороз, повалил снег, и преподобному пришлось приехать к владыке на санях.

 

Владыка в недоумении вопрошал преподобного, что бы это значило, что произошло в природе? А преподобный отвечал, что Господь в этом явил милость, ибо для всего народа мороз был нужен, так как черви подтачивали корни колосков хлебных, и если бы не мороз, то они погубили бы весь урожай. Таким промыслом Божиим колосья остались целыми, черви погибли из-за мороза, и в тот год был особенно удивительный урожай.

 

Однажды к преподобному Варлааму пришли рыбаки, которых он попросил наловить рыбы. Среди маленьких рыбок они поймали большого осетра, но решили утаить от преподобного такую большую рыбу и продать её для собственной выгоды. Когда же они принесли мелкую рыбу преподобному Варлааму, тот с любовью и кротостью обличил их обман и сказал: «Почему вы принесли детей, а мать этих детей не принесли?» Рыбаки покаялись, осознав, что Господь открыл преподобному Варлааму их неправду. Он с любовью простил их.

 

Однажды преподобный Варлаам, переезжая по мосту реку Волхов, ехал к архиепископу на прием и увидел, что на мосту стоит множество людей. Там, к сожалению, хотели привести в исполнение приговор, смертную казнь над одним преступником, но преподобный Варлаам попросил, чтобы этого преступника отпустили. И вместо казни его отпустили со старцем, который благословил ему пойти в его святую обитель. Бывший преступник, покаявшийся разбойник пришёл в обитель к преподобному Варлааму и там, усердно приносил плоды покаяния.

Случился ещё один подобный случай, когда преподобный Варлаам мог бы освободить человека, который так же был приговорён к смертной казни. И опять на мосту произошла встреча преподобного Варлаама и людей, которые готовились совершить казнь над преступником. Они думали, что старец вновь попросит, чтобы этого человека освободили, но преподобный Варлаам сказал вознице: «Поехали быстрее мимо!» И казнь совершилась. Тогда люди в недоумении стали спрашивать друг друга, почему в одном случае старец благословил освободить человека, а в другом проехал мимо, как будто не замечая.

 

Когда преподобный вернулся в обитель, братия монастыря стали спрашивать его о случившемся: «Отче, объясни, почему ты в одном случае поступил так, а в другом совершенно иначе. Прозорливый старец преподобный Варлаам, зная от Господа волю Божию о каждом человеке, стал объяснять братии, почему он в первый раз попросил, чтобы преступника освободили, а во втором случае допустил, чтобы казнь совершилась. Оказалось, что в первый раз преступник, который был приговорён к смертной казни и ожидал её исполнения, в своём сердце принёс глубочайшее раскаяние. И промыслом Божиим через старца преподобного Варлаама этот человек при раскаянии своём был Богом помилован и оставлен для принесения плодов покаяния.

 

Во втором же случае человека невинно оклеветали и он незаслуженно был приговорён к смертной казни. Но преподобный Варлаам не стал просить его освобождения, осознавая, что Господь хочет спасти его душу с помощью невинной мученической кончины, чтобы воздать этому человеку мученический венец. Такой удивительный промысл Божий о каждом из людей, об их спасении был открыт старцу преподобному Варлааму.

 

Однажды к нему приехал князь Ярослав, который ещё не знал, что у него родился сын. А преподобный приветствовал его и его прекрасного сына. Когда же князь вернулся домой, то узнал о рождении ребёнка и прославил Бога, даровавшего в его области жить такому удивительному прозорливому подвижнику. Со временем старец, приближаясь к переходу в вечность, перестроил свой деревянный храм Преображения Господня в каменный. И потом он напутствовал братию перед своим переходом в вечность, благословил нового игумена своей обители.

 

6 ноября по старому стилю, а 19 ноября - по новому, 1192 года преподобный Варлаам мирно почил о Боге, перейдя в вечноблаженную жизнь. И ныне ходатайствует этот святой перед Господом о нас с вами, дорогие братья и сестры. Сегодня, поминая его память, мы все молимся ему как удивительному подвижнику благочестия в монашеской жизни просиявшему. Мы молимся Богу, чтобы Господь ради его святых молитв, столь угодившего Богу человека, даровал и нам с вами, и нашему Отечеству Свою милость, скорую победу нашей армии, мир нашей Родине, мирное житие во всём мире, чтобы каждый человек, живущий на нашей планете, познал Единого истинного Бога Господа нашего Иисуса Христа, люди, которые ныне пребывают в заблуждении религиозном, во тьме язычества, восстали от духовного сна, не было внезапных смертей в дорожно-транспортных происшествиях и при других обстоятельствах, каждый человек, пройдя этот жизненный путь, пришёл бы к Богу с добрым ответом как Его возлюбленное чадо и со всеми святыми наследовал вечную блаженную жизнь со Христом Иисусом, где нет смерти, болезни, печали и воздыхания.

 

Сердечно благодарю настоятеля этого храма за приглашение на сегодняшнюю Божественную литургию, чтобы разделить духовную радость со всеми вами, хор – за прекрасное пение, всех вас, братья и сестры, за то, что вы сегодня заставили свою человеческую природу совершить подвиг паломничества, проснувшись рано, пойти в храм, отложить все дела, чтобы прославить Триединого Бога в Пресвятой Троице прославляемого, Отца и Сына и Святого Духа. Всех, кто причащался Святых Христовых Таин поздравляю с принятием божественной благодати и всем сердцем желаю, чтобы радость о воскресшем Христе всегда пребывала в ваших добрых сердцах на многая и благая лета!»

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

контакты

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru