Епископ Феофан в праздник Казанской иконы Божией Матери совершил Литургию в Волжске

 

Епископ Волжский и Сернурский Феофан 4 ноября, в праздник Казанской иконы Божией Матери, совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

 

Архипастырю сослужили клирики собора, песнопения исполнили архиерейские певчие.

 

За Литургией была совершена иерейская хиротония диакона Иоакима Иванова.

 

После богослужения глава епархии обратился к прихожанам с проповедью, полный текст которой приводим ниже:

 

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры! Сегодня мы с вами пришли в храм Божий для того, чтобы со всей Православной Церковью поклониться Господу и Его Пречистой Матери, почтить прославленный на Руси Казанский образ Пресвятой Богородицы. Нынешний праздник установлен был в благодарность за избавление, по молитвам Пресвятой Богородицы, града Москвы и всей нашей Родины-Руси от поляков, которые, к сожалению, обманным путём захватили власть в столице.

 

Конец XVI – начало XVII столетий обозначается в истории нашей страны как Смутное время. Поляки стали глумиться над православными святынями, сжигать храмы. По благословению Святейшего Патриарха Гермогена, который когда-то, как мы знаем, будучи ещё священником, участвовал в обретении иконы Божией Матери в граде Казани, народное ополчение встало на защиту столицы и всей нашей Родины.

 

Святитель Димитрий Ростовский говорит о том, что по молитвам Божией Матери многие грешники обретают нечаянную радость своего спасения. Но какие именно грешники? Те, которые подобно блуднице, которая, по Евангелию мы знаем, омывала своими слезами ноги Спасителя. Вот такие грешники, раскаивающиеся искренне в своих грехах, подобные благоразумному разбойнику, который исповедовал Господа нашего Иисуса Христа своим Богом и Спасителем на кресте. Подобные таким кающимся и ныне грешники, прибегая под молитвенный покров Пречистой Божией Матери, совершая искреннее покаяние у ног Спасителя, призывая имя Бога, действительно сподобляются от Него милости.

 

Народ русский, зная что бедствие попущено по грехам, возложил на себя трехдневный пост и с молитвой обратился ко Господу. В это время в плену у поляков находился один из святителей Русской Православной Церкви епископ Арсений, впоследствии Суздальский. Он прислал русскому ополчению воодушевляющие сообщения о том, что ему было откровение от Бога, что суд о нашем Отечестве переложен на милость, и Москва будет освобождена. Вдохновившись таким откровением от Господа, русская армия изгнала поляков из Москвы и освободила наше Отечество от засилия иноверцев.

 

Сегодня, прославляя Казанскую икону Божией Матери, мы вновь обращаем взор своего сердца к тем событиям, которые происходили в 1612 году 22 октября по старому или 4 ноября по новому стилю. И мы видим в этом явленную нашему Отечеству милость Божию и понимаем, что она была исходатайствована Пресвятой Богородицей. Её молитвы помогли нашей Родине быть свободной. И мы теперь имеем счастье исповедовать свободно православие в своей стране. Казанскую икону в то время из Казани перенесли в ряды народного ополчения, и как духовный щит эта икона была среди воинов.

 

Сегодня мы прибегаем к небесному заступничеству Пречистой Божией Матери и молимся о даровании защиты нашей Родины в тех тяжёлых условиях, которые происходят на границе с Украиной и в других местах, где требуется военная оборона от неприятеля. Мы просим Пресвятую Богородицу, чтобы Она исходатайствовала у Господа нашего Иисуса Христа прощение наших согрешений, дарование нам помощи Божией в том, чтобы мы, искренне покаявшись, действительно изменили свою жизнь, ибо покаяние означает изменение к лучшему. Если происходит в сердце искреннее покаяние на пути спасения, то вот здесь и происходит воскрешение духовное человеческой души. Человек ненавидит грех, возлюбил добродетельный образ жизни и пошёл ко спасению своему.

 

Каждый из нас сегодня должен особенно молиться и о себе, и о ближних, и о воинах наших, и о даровании нашему президенту Божественной помощи и мудрости в управлении нашей страной, чтобы через него Господь являл Свою волю и благо для нашего народа. Молитвами Пречистой Своей Матери Господь да помилует и спасет всех нас. Покров Пресвятой Богородицы да пребывает со всеми вами, дорогие братья и сестры. С праздником всех вас!

 

Сегодня у нас ещё одно событие: во время Божественной литургии мы совершили Таинство священства, был рукоположен диакон Иоаким в сан священника, и сейчас он будет совершать сорок дней служения, после рукоположения, в нашем кафедральном соборе. Хотелось бы от души поздравить его с принятием божественной благодати и пожелать, чтобы его служение совершалось во славу Божию и во спасение вверенной ему от Бога паствы Христовой. Многая и благая лета!»

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

контакты

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru