Богослужения епископа Феофана в день памяти святителя Василия Рязанского

 

 

   В день обретения мощей святителя Василия Рязанского, 24 июня, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию, а накануне вечером – всенощное бдение, в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

 

  Его Преосвященству сослужило духовенство собора. За богослужением песнопения исполнили певчие Архиерейского хора.

 

   По заамвонной молитве архипастырь совершил славление праздника, по окончании богослужения обратился к присутствующим со словами назидания:

 

  «Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры! Сегодня Святая Церковь воспоминает подвиги Рязанских святых, и Собор этих святых возглавляет святительВасилий, епископ Рязанский. Из жития его мы помним, каким особенным чудом Господь прославил этого великого угодника Своего.

   Земля Рязанская изобилует именами святых. Многие подвижники благочестияразными подвигами, подъятыми на себя ради любви к Богу и ближним, прославили землю Рязанскую. И ныне мы с вами молитвенно вместе со всеми представителями духовенства и паствы рязанской и надеемся, по молитвам многих рязанских святых, память которых мы празднуем, почитаем их жизненный подвиг, получить от Бога милость, прощение, укрепление в духовной жизни. Возможно, кому-то Господь дарует исцелениедушевных и телесных недугов и сохранит на многая лета по молитвам святителя Василия. Мы помним, как Господь попустилпретерпеть ему особенный крест клеветы, воздвигнутой на него врагом человеческого рода в умах и сердцах жителей Мурома, когда святитель был оболган и представлен перед людьми как человек, проживающий в великих грехах. НоГосподь, попустивший такой крест Своему угоднику, подал ему и помощь божественную в том, чтобы перенести эти страдания и быть оправданным перед людьми, которые в заблуждении своём оклеветали его.

   Когда же люди собрались обличить святителя, а некоторые даже пытались умертвить его, святитель попросил дать ему время помолиться в храме перед иконой Божией Матери «Муромской».Святитель ночью совершил Божественную литургию, а затем молебное пение перед этим образом, затем взял его на руки, вышел из храма на берег реки Оки, расстелил мантию свою, по откровению свыше,  на воде и по повелению Божию встал на мантию как бы на некий корабль,  и Духом Божиим святительунесён был против течения реки в пределыстарой Рязани, примерно в 60 км от нынешнего города Рязани, где святитель продолжал свой подвиг архиерейского служения и через несколько лет такое же чудесное плавание, снова на мантии, совершил святитель из пределов старой Рязани в новую Рязань, где его торжественно встретили на берегу люди как своего святителя Рязанского.

   Какое удивительное чудо было сотворено Богом ради оправдания Своего великого угодника! А люди, жители Мурома, которые были уверены в его греховности, увидели, что Господь прославляетоклеветанного праведника, проплывшего на мантии против течения реки, и стали вслед ему кричать: «Святителю Божий, прости нас! Не помяни клеветы нашей». Конечно же, святитель с любовью простил этих людей, ибо обманул их тот, кто прельстил прежде наших предков Адама и Еву в раю и так же продолжает вводить в заблуждения их наследников, всех нас с вами, дорогие братья и сестры.

Как часто мы можем подвергнуться убеждению внутреннему в том, что человек будто бы является каким-то злодеем и грешником, но потом Господь показывает, что на самом деле он – боголюбивый христианин, возлюбленное чадо Божие. Господь обладает совершеннейшей любовью по отношению к людям. У Него нет лицеприятия, то есть нет выделения из людей, когда одного любят больше, а другого меньше. Такого нет у Бога.

   Мы не можем судить о Боге по человеческим своим страстям. Мы относимся с некоторым пристрастием друг к другу: одного можем любить более, другого менее. Но у Бога любовь совершенная, и Он любит всех одинаково. Господь любит и Свою Пречистую Матерь, и так же любит человека, которого мы называем грядущим антихристом. Это человек, который добровольно выберет свою жизнь против Христа, против Бога. Но Бог, сотворивший его свободную волю, любит его так же как Свою Пречистую Матерь, у Него нет лицеприятия, нет избирательности между людьми. Однако сам человек по своей свободной воле выбирает, каким путём он пойдёт.

   Итак, Пречистая Дева Мария избрала путь богоугодной жизни по своему внутреннему боголюбивому расположению сердца. А грядущий антихрист, по своему желанию, своей свободной волей выберет жизнь антихристианскую. Но у Бога не иссякает любовь к Своему творению.

   Мы знаем, что души человеческие после смерти наследуют определённое место соответственно состоянию своей души. При всей любви Божией к нам, ад, к сожалению, пополняется душами людей не потому, что Бог не любит человека, но потому что люди свободной волей выбирают такой образ жизни, после которого в ином мире Богу лишь остаётся вынести суд над человеком и дать ему то, что он искал всю своюжизнь.

   Постараемся, дорогие братья и сестры, уподобиться и ныне празднуемым рязанским святым и вообще многим и многим святым угодникам Божиим, которые свободной своей волей избрали путь жизни, в котором явили любовь к Богу и ближним своим. Если мы постараемся подражать святым, хотя бы немного приложим усилия для этого, Бог, видя наше желание жить праведно, обязательно дарует Свою Божественную помощь каждому из нас, кто попытается пройти эту тернистую стезю с любовью к Богу и ближнему, ибо это две заповеди, на которых основан весь Закон Божий.

   Если не будет любви в нас, и мы не постараемся обрести её у Бога, то тогда нашепребывание на земле пройдёт напрасно. Постараемся сделать счастливыми людей вокруг себя, хотя бы немного принести утешение и радость ближним своим, чтобы нашебытиебылохотя бы издалека, немного былопохоже на жизньтех угодников Божиих, которых память мы сегодня празднуем.

   В Собор Рязанских святых также входит и преподобный Матфей, игумен Чернеевского монастыря. 11 июня в этой обители отмечалось 450-летие со дня основания. Преподобный Матфей Чернеевский был одним из донских казаков, который пришёл на это место, где произрастал чёрный дубовый лес (от этого и место стало называться Чернеевым). Там он подвизался более десяти лет как отшельник. Затем многие, узнав о его подвигах монашеской жизни, пришли к нему, чтобы вместе с ним идти тернистым монашеским путём ко спасению. Таким образом, в 1573 году образовалась обитель в честь святителя и Чудотворца Николая, основателем её стал преподобный Матфей, игумен Чернеевский.

   Преподобного Матфея Церковь причислила к лику святых как первого апостола, первого провозвестника веры Христовой среди мордвы и черемисов. Как вы понимаете, подвиг его проповеди достиг нынешних пределов Республики Марий Эл в то время. И промыслом Божиим Господь судил мне быть в течение девятнадцати лет игуменом этой обители, после чего по стопам преподобного Матфея Чернеевского туда, где он проповедовал и обращал людей из тьмы язычества к вере православной, Господь сподобил пребыть промыслом Своим сюда для того, чтобы и здесь продолжить труды преподобного Матфея в нынешнее время, для того, чтобы с помощью Господа донести людям Слово Божие, особенно тем, кто до сих пор ещё пребывает в заблуждении языческом.

   Как бы хотелось, чтобы люди оставили тьму заблуждения и обратились всем сердцем к Единому истинному Богу Господу нашему Иисусу Христу. Надеюсь на молитвы преподобного Матфея, святителя Василия, первого епископа Рязанского Чудотворца, Рязанских и всех святых. Верю, что по их молитвам многие люди обретут в нашей Республике православную веру.

   Какая радость для каждого пастыря, когда в храм приходит новообращённый человек!  Он только перешагивает порог храма, только обращается ко Христу. И здесь очень важно помочь каждому человеку утвердиться в вере.

   Мы знаем, что враг человеческого рода пытается именно в этот момент человека отвернуть от Церкви, внушая ему что-то нехорошее о тех, кто входит в состав Церкви, но мы должны с вами помнить слова святителя Иоанна Златоуста. Он говорит нам: «Церковь – это не общество святых, это толпа кающихся грешников». Поэтому искушаться чужими немощами и грехами нам совершенно не нужно. Нужно лишь пожалеть нашего собрата или сестру во Христе, если мы видим их в чём-то согрешающими, пожалеть их, согреть любовью, помолиться за них и собственным примером праведной жизнируководствовать многих ко спасениюих вечной души. В этом примером для нас являются многие и многие святые угодники Божии, которые уже прошли этот земной путь и достигли Царствия Небесного, где нет смерти, болезни, печали и воздыхания, но есть бесконечная вечноблаженная жизнь со Христом Господом нашим.

   Сегодня мы празднуем обретение и перенесение мощей святителя Василия, епископа Рязанского. Это произошло 10 по старому и 23 июня по новому стилю1609 года при епископе Феодорите Рязанском, были обретены его мощи и перенесены в Успенский, а впоследствии в Христорождественский собор. Мощи были положены под спудом, то есть опущены в землю, под левым клиросом. На северной стене этого храма паломники могут увидеть икону святителя Василия, а также тропарь и величание, посвящённые этому великому Угоднику Божиему. В день его памяти многие рязанцы с духовенством приходят совершить Божественную литургию, помолиться у его мощей в надежде на дарование милости Божией по молитвенному ходатайству этого великого заступника Земли Русской.

   Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с этим праздником и желаю, по молитвам Собора Рязанских святых, обрести у Бога милость, прощение и благочестиво совершить свой жизненный путь ко благу и спасению нашей вечной души. С праздником всех вас! Христос воскресе!»

 

   В заключение владыка Феофан поздравил диакона Иоанна Захарова с днём рождения, а алтарника Василия с днём его небесного покровителя, святителя Василия епископа Рязанского и подарил им памятные просфоры.

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

контакты

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru