Епископ Феофан совершил отпевание протоиерея Валерия Федорова

 

 

  Епископ Волжский и Сернурский Феофан 7 июня,  совершил отпевание новопреставленного протоиерея Валерия Федорова.

 

  Его Преосвященству сослужило духовенство Волжской, Йошкар-Олинской и Чебоксарской епархий. Песнопения исполнили певчие архиерейского хора под управлением Любови Михеевой.

 

  Архипастырское слово епископа Феофана по окончании отпевания:

 

  - Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

   Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры.

  Сегодня, Господь призвал нас в этот святой храм для того, что мы , с любовью в сердце, смогли вознести свои молитвы об упокоении души дорогого для нас протоиерея Валерия Федорова. Батюшка много лет служил в этом соборе, а прежде в молитвенном доме, до построения этого храма и всю свою жизнь отец Валерий посвятил служению Богу и ближнему.

  Сегодня для батюшки наступает день расставания, и одновременно день встречи. Расставание со всем земным: со своими, оставшимися на земле родными, близкими, духовными чадами, со всеми, кого он знал, за кого молился. Сегодня все земное остается на земле, душа нашего дорого отца Валерия, по воле Божией, разлучилась от тела и ничего земного ей уже не нужно. Ничего земного, в мир вечности мы с собой взять не можем, кроме добродетелей. Они действительно будут нужны душе, как прекрасное духовное одеяние, чтобы предстать пред Богом с добрым ответом и унаследовать вечную блаженную жизнь. Сегодня для отца Валерия наступит и день встречи, ибо душа каждого почившего христианина предстает на 3-й день, несомая Ангелом Хранителем, пред Господом нашим Иисусом Христом.

Мы надеемся, что Господь, по Своему великому милосердию и человеколюбию, дарует прощение всех согрешений, вольных же всех и не вольных, дорогому отцу Валерию, как Своему возлюбленному чаду, дарует мир его душе и вечное блаженство там, где нет уже смерти, болезни, печали, воздыхания, но есть только бесконечная жизнь, радостная и безмятежная со Христом Иисусом Господом нашем. Мы верим, что душа его во благих водворится и со всеми святыми он будет и далее служить Богу в мире вечности, предстоя у престола Божия.

  Сегодня, символично, тело почившего священнослужителя лежит во гробе в этом храме во время Божественной литургии. Когда мы с вами молились об упокоении его души, то душа его , отделившаяся от тела, незримо предстояла со всеми священнослужителями в этом храме и молилась со всеми нами, ожидая милости от Бога. Мы надеемся, что душа его обретет милость  по молитвам Пречистой Божией Матери, по молитвам Небесного Покровителя, по молитвам Ангела Хранителя его и всех святых, а также всех, кто сегодня пришел вознести с любовью молитву об упокоении его души.

Сегодня состоится у отца Валерия встреча со Христом.

 Помолимся, чтобы частный суд, который проходит после смерти каждая душа человеческая, был не страшный для него, чтобы его душа возрадовалась о Господе и вечно пребывала со всеми святыми.

 Сегодня, многие священнослужители и многие, кто знал при жизни доброе сердце отца Валерия, соборно молились.

 Вспоминая его многолетнее служение, мы можем себе представить скольких людей привел ко Христу отец Валерий, искренне обращаясь к Господу в молитве за каждого, кто приходил к нему с молитвенной просьбой. Кто-то приходил, чтобы принять Таинство Крещения, кто-то  для того, чтобы исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин, кто-то может быть приглашал его домой пособоровать и причастить больного, кто-то просил отпеть усопшего человека, кто-то просил благословение на семейную жизнь. И так многие и многие люди, соприкасаясь с добрым сердцем отца Валерия, приобщались к тому, чтобы быть ближе ко Христу. Верим, что многие люди и по смерти дорогого для нас отца Валерия, буду молиться об упокоении его души. Отец Валерий будет молиться о нас в Царствии Небесном, а мы будем молиться здесь, в Земной Церкви, и духовная связь наша будет продолжаться.

   Не случайно, облачение усопшего священнослужителя имеет белый цвет. Это знак чистоты души того, кто предстоял у престола Божия, кто совершал Таинство Евхаристии и другие Таинства Церкви. Но лицо почившего священника закрывается воздухом. Это символизирует то, что он вместе с шестокрылыми Серафимами, которые предстоят окрест престола Божия на Небесах и закрывают крыльями лица свои, не смея взирать на славу и величие Божие, также будет предстоять вместе с ними.

  Наша любовь будет выражаться в дальнейшей милостыне и молитве об упокоении души нашего почившего собрата во Христе протоиерея Валерия.

Благодарю всех, кто пришел сегодня помолиться. Мы надеемся, что встреча протоиерея Валерия со Спасителем всего человеческого рода, с Господом нашим Иисусом Христом будет доброй, радостной и отец Валерий водвориться со всеми святыми в Царствии Небесном и будет возносить свои молитвы о нас, находясь в вечном блаженном состоянии своей души.

 В прошедшее воскресение, на праздник Святой Троицы, мы вместе с ним совершали Божественную литургию в этом храме. Но неисповедимый промысел Божий призвал его в Обители Небесные уже на следующий день.

  Души многих святых, которых мы знаем и почитаем, живших в древние времена, такие как преподобный Антоний Великий , святитель Василий Великий и другие, не задерживалась на земле даже до третьего дня. Мы знаем, что по традиции Церкви душа усопшего человека находится на земле до третьего дня после смерти, и на третий день после отпевания и погребения, душа относится Ангелом Хранителем на суд Божий. Но те святые, которые пламенели любовью ко Христу и ничего земное их не задерживало, они сразу же после разлучения души от тела представали пред Богом, как Его родные чада по духу. Ибо они на земле уже были в Духе Святом. И поэтому после смерти такие святые сразу же возносились на Небо и там пребывали в Царстве Небесном. Мы надеемся, что и отец Валерий, как родное чадо Христово, будет вместе со всеми святыми.

  Каждому из нас предстоит перешагнуть порог вечной жизни и предстать перед Богом. Сегодня мы видим, сколько один почивший человек собрал вокруг себя любящих его собратьев – священнослужителей и духовных чад. Сколько людей , на сегодняшнем скорбном событии, вспомнили о том, что они тоже смертны. Поэтому, событие с одной стороны скорбное – мы расстаемся с почившем священнослужителем, но мы надеемся, что идет в Царство Небесное, где ему будет намного лучше, нежели здесь, в земной жизни. А каждый из нас, глядя на то, что настала смерть телесная, вспомнил о том, что и мы когда-то перешагнем порог вечной жизни , и будем предстоять пред Богом с ответом за свои дела, слова и пожелания. Постараемся последовать доброму примеру наших святых, которых мы почитаем и молимся им , ибо они были такие же люди, как мы, но, насколько могли, они боролись со своими страстями и шли  вслед за Христом. Господь же даровал им милость, прощение, благодатное укрепление в духовной жизни и в итоге, они спасены Богом для вечного Царства Небесного.

  Желаю всем нам воскреснуть  и в духовном смысле, и в буквальном смысле на Страшном Суде воскреснуть для вечной жизни со Христом Иисусом Господом нашим.

  С праздником, дорогие братья и сестры. Христос Воскресе!

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

контакты

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru