Епископ Феофан совершил Божественную литургию в с.Арино

 

 

 

  В Неделю 8-ю по Пятидесятнице , память святых отцов шести Вселенских Соборов, 30 июля, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в храме  Рождества Христова села Арино.

  Его Преосвященству сослужили: настоятель храма Рождества Христова  протоиерей Николай Чузаев, клирик Никольского кафедрального собора г. Волжска диакон Иоанн Захаров.

  В своей проповеди, после окончания Литургии, владыка Феофан поведал о значении Вселенских Соборов и о особом почитании святых отцов этих Соборов. Все Соборы проходили в первые тысячелетия. Первые два – были посвящены формулированию учения о Святой Троице: Отце и Сыне , и Святом Духе. Со Второго по Шестой – формулировалось учение о Лице и двух природах Богочеловека Иисуса Христа. И последний Седьмой Вселенский Собор был посвящен борьбе с иконоборческой ересью. Эпоха шести Вселенских Соборов, длившаяся более трехсот лет, была временем христологических споров о Святой Троице, поэтому память святых отцов шести Вселенских Соборов празднуется, как знамение того, что святителями Христианской Церкви были сформулированы и утверждены догматы христианского вероучения, была определена богословская основа вероучения.

  Далее Владыка , в своем архипастырском слове, поведал житие великомученицы Марины Антиохийской, празднуемой в этот день:

«…Сегодня мы празднуем память великомученицы Марины. Она родилась в семье языческого жреца, в Малой Азии, в Антиохии. В младенчестве она осталась без матери, которая умерла. Отец отдал её на воспитание одной женщине, ожидая, что дочь пойдет по его стопам и станет язычницей. Но воспитательница её была христианкой. Она воспитала Марину, основываясь на любви к Богу и ближнему. Отец, узнав о том, что дочь его исповедует себя христианкой, отрекся от неё. В то время были беспощадные гонения на Церковь Христову от императора  Диоклетиана. И пятнадцатилетняя Марина была схвачена за веру Христову. В темнице она со страхом Божиим, с упованием на помощь Божию готовилась к предстоящему подвигу исповедничества и мученичества. Правитель Антиохии, видя красоту Марины, предложил ей отречься от веры Христовой и стать его супругой. Но Марина с презрением отвергла это предложение. Тогда беспощадный правитель, приказал мучить её. Её избили и пригвоздили к деревянной доске и стали раздирать тело трезубцами. Даже сам мучитель от ужаса закрыл глаза. К вечеру того дня святую Марину бросили в темницу, где она сподобилась от Господа Небесного посещения. Сам Господь исцелил её от всех недугов. Утром, полностью исцеленная, она вновь предстала перед мучителем. Но оставаясь непреклонной в твёрдом исповедании веры Христовой, она была привязана к дереву и опаляема огнем. Еле живая, святая взывала ко Христу: «Господи, за имя Твоё я прошла сквозь огонь, сподоби меня пройти и сквозь воду, чтобы вода стала для меня Таинством Крещения». Услышав о воде из уст мученицы, правитель решил утопить её в большой бочке. Когда же мучители стали опускать её в воду, то воссиял Божественный свет, и белая голубица сошла с Небес на главу святой Марины, неся в клюве золотой венец. Из купели крещения, которая стала для неё местом казни, святая вышла из неё абсолютно исцеленная Богом. Люди, стоявшие рядом, увидев это чудо, стали восклицать, что Христос – истинный Бог. И вот мучитель в приступе  ярости приказал обезглавить мученицу Марину, а всех, кто исповедовал себя христианами умертвить на месте. В тот день за веру Христову погибло пятнадцать тысяч христиан. Со временем , после 809 года, святые мощи великомученицы Марины, из Антиохии были перенесены в Италию, а рука её была перенесена на Святую гору Афон в Ватопедский монастырь.

  Сегодня, вспоминая твердую веру и любовь ко Христу святой великомученицы Марины и многих других угодников Божиих, мы, взирая на их мученический подвиг, благодарим Господа Бога, даровавшего им такую  твердость в исповедании веру, что они не убоялись не только мучений, но и самой смерти. Огромное количество людей, видя такое чудо, отвергли заблуждение  язычества и уверовали в Истинного Бога Иисуса Христа.

  И в настоящее время, надеемся, что остатки язычества, которое еще пребывают в некоторых места и нашей епархии, и республики Марий Эл, и в станах мира, по молитвам святых, пострадавших за веру Христову, исчезнут. А сердца язычников просветятся, и они поймут ложь и заблуждение и твёрдо уверуют в Единого Бога – Господа нашего Иисуса Христа.

  Всех, кто причащался Святых Христовых Тайн, поздравляю с принятием Божественной благодати и желаю, чтобы эта благодать всегда пребывала в наших сердцах, оживотворяла нас для сотворения добродетелей.

  К сожалению, вчера произошло печальное событие на территории нашей епархии. Господь посетил скорбью наш народ. В результате стремительной стихии погибли люди от сильного урагана. Среди них дети. Мы видим, что даже посреди мирной жизни, смерть может прийти неожиданно. И чтобы она не была для нас внезапной, чтобы мы не предстали пред Богом неготовыми в духовном смысле, нам нужно просто быть воцерковленными людьми. Для этого нужно ходить в храм по воскресным дням, благодарить и прославлять Бога, стараться исповедоваться и причащаться Святых Христовых Таин не реже чем раз в месяц, стараться творить дела, достойные звания христианина и всегда помнить о том, что в любую минуту можем предстать пред Господом. И тогда смерть будет для нас дверью в вечную блаженную жизнь. За тех, кто вчера погиб вознесем свои молитвы и в храме и дома. Попросим Господа, чтобы Он упокоил души этих людей, которые неожиданно перешагнули порог вечной жизни и предстали пред Богом с ответом.

  Призываю на всех вас Божие благословение. Мир Божий да пребывает в ваших добрых сердцах!

 

 По окончании богослужения воспитанники православного лагеря показали свои концертные номера.

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

контакты

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru