Епископ Феофан в праздник святого равноапостольного князя Владимира совершил Литургию в п. Сернур

 

 

Епископ Волжский и Сернурский Феофан 28 июля, в праздник равноапостольного великого князя Владимира, совершил Божественную литургию в храме святого Архангела Михаила в п. Сернур.

 

Архипастырю сослужили клирики епархии.Песнопения исполнили певчие под руководством Александры Ивановой.

 

По окончании богослужения глава епархии обратился к прихожанам с проповедью, полный текст которой приводим ниже:

 

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры! Сегодня вся Святая Русь, которая раньше была языческой страной, празднует величайшее событие, которое совершилось по великой милости Божией. 1035 лет назад коснулась благодать Всесвятого и Животворящего Духа сердца святого равноапостольного князя Владимира, и возжелал он принять Святое крещение, а также призвал к тому весь народ Руси.

В водах реки Днепра совершилось великое событие – многие и многие киевляне приняли Святое крещение. И повсеместно на Руси люди, бывшие прежде язычниками и поклонявшиеся истуканам каменным и деревянным в ложном своём заблуждении думая, что почитают живых богов, на самом деле покланялись отпавшим ангелам, которые, к сожалению своему, требовали от людей, с помощью запугивания, устрашения различными явлениями, божественного поклонения.

И вот Господь просвятил Русь Духом Святым, даровав благодать Божию всем, кто отверг прежние заблуждения языческие и принял в своём сердце поклонение Единому Истинному Богу, Отцу и Сыну и Святому Духу, во Святой Троице Славимому. Души людей, принявших Святое крещение и Духа Святого в свои сердца, получили прощение всех согрешений, преобразились перед Богом, и не только в момент крещения, но изменились все уставы жизни человеческой на Руси. Что из себя представляла языческая Русь до принятия крещения? Весьма печальную картину можем мы увидеть: жестокость, кровопролитие, власть имели только сильные мира сего. И вот милостью Божией через искреннее отвержение заблуждения духовного и принятие истинной веры Христовой народ Божий стал на путь спасения вечной души. Каждый человек, принявший крещение, осознанно пошёл вслед за Спасителем, за Его учениками-апостолами, которые по всему миру проповедовали веру Христову, благовествовали о Царствии Небесном.

На Руси произошло преображение народа. Но сегодня мы должны задуматься над тем, ушло ли из сердец наших язычество совершенно. Если мы не видим на улице статуй ложных  богов, то нет ли в нашем сердце, к сожалению, уголка, в котором притаились эти идолы, которые могут стать в нашей жизни вновь предметом поклонения?

Порой из средств массовой информации могут навязывать нам особый образ жизни, ценности. Хотя что может быть выше тех ценностей, которые принёс на землю сам Сын Божий Господь наш Иисус Христос?  Какая, великая Жертва была принесена на Кресте за весь человеческий род! Пролита кровь Божественного Сына…

Господь наш Иисус Христос отдал свою земную жизнь, зная, что другим способом искупить человеческий род невозможно. Ещё прежде сотворения человека по любви, чтобы он наслаждался вечных благ,Бог Всеведущий знал, что человек по своей воле, искушаемый врагом рода человеческого, согрешит, и искупление от греха, от проклятия и смерти будет только через принесение Самого Себя в жертву. Господь сначала согласился на то, чтобы быть распятым и умереть на Кресте, а потом сотворил человека. Неисповедимая для нашего ограниченного ума божественная любовь сильна, явлена Богом человеческому роду и не только в его сотворении, но и в благоустроении его жизни, и в том, что после грехопадения людей Бог не оставил человечество, но образовал со временем спасение  Сыном Его.

И вот мы видим, как святой князь Владимир огромную по масштабу проповедь совершил на Руси. И потому Церковь его называет равноапостольным. Проповедь его охватила многие миллионы людей, и по примеру Святой Руси и другие многие страны приняли христианство. А до принятия Русью крещения идолы стояли не только на её территории, но и в Европе, и по всему земному шару, ибо враг человеческого рода пытался смутить чад Божиих, людей, отвести их от истинной веры и ввергнуть в отчаяние и в вечную погибель духовную. Представим себе, какова милость Божия к нам с вами, братья и сестры, если мы сегодня стоим в православном храме и виновником нашего торжества, веры Христовой в нашей стране является святой равноапостольный князь Владимир!

Сегодня многие люди из нашей страны, проживающие в других странах, объединены верой православной, ибо сближает нас духом любовь ко Христу и мы, возвышаем голос, славословя Его едиными устами и единым сердцем. Мне снова и снова хочется поздравить нас с вами, дорогие братья и сестры, с этим великим торжеством православия на Руси, с принятием православной веры Русью. И все мы, кто имеет счастье быть спасаемыми чадами Христовыми для Царства Небесного, можем осознанно проповедовать православную веру в нашей стране и искренне в покаяние совершать свой путь любви к Богу и ближнему, устремляясь ко спасению нашей грешной души.

Молитвами святого равноапостольного князя Владимира да сохранит Господь наше Отечество от посягательств на него людей заблудших, которые забыли о своём назначении в этом мире, смущаются ныне врагом человеческого рода и, к сожалению, даже до смерти пытаются повредить нашей стране. А в общем их главная цель –  погубление православной веры в нашей стране, именно этого хочет диавол и вразумляет на страшные поступки заблудших людей, которые похожи на духовно слепых несчастных, которые всей силой своей души устремились в преисподнюю и хотят ввергнуть туда многих других людей. Но мы знаем, что Господь сказал: «Созижду Церковь мою, и врата ада не одолеют её».

Наша страна удерживает весьм ир от наступления апокалипсиса. И если мы будем продолжать свой духовный путь каждый в своём сердце, в своей жизни, то Русь Святая духовно воскреснет и будет всегда нести свет евангельской веры перед лицом стран всего мира, будет благословение Божие и с нами, и со всеми народами мира, которые вместе с нами прославляют Господа нашего Иисуса Христа.

Сегодня мне хотелось бы поздравить всех именинников, тех, кто во святом крещении и в монашеском постриге носят имя святого равноапостольного князя Владимира, поздравить настоятеля этого храма протоиерея Владимира с днём ангела и пожелать ему долгих лет жизни, послужить Церкви Божией в добром здравии души и тела на пользу вверенной ему от Бога паствы Христовой. Пожелаем ему многая и благая лета!  И сегодня мне хотелось бы вручить отцу Владимиру архиерейскую грамоту. Аксиос!

С праздником!»

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

контакты

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru