В Неделю 29-ю епископ Феофан совершил Литургию в Никольском соборе г. Волжска

 

  В Неделю 29-ю по Пятидесятнице, 24 декабря 2023 года, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

  Его Преосвященству сослужили клирики кафедрального собора, песнопения исполнили певчие архиерейского хора.

 

  В завершение богослужения владыка Феофан обратился к собравшимся с проповедью:

 

  - Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры. Сегодня Воскресный день и среди многих празднуемых святых Святая Церковь особенно чествует преподобного Даниила Столпника.

  Преподобный Даниил родился в селе Вифара в Месопотамии. Мать его Марфа была бесплодна. Она молилась о том, чтобы Господь даровал ей дитя, которое она могла бы посвятить на служению Богу. Через некоторое время у неё родился сын, который пять лет жил без имени. Вскоре они привели сына в находившийся поблизости монастырь и обратились к игумену. Игумен велел подать одну из Богослужебных книг, открыв ее, он прочитал слова пророка Даниила. Таким образом, отрок получил имя. Отрок Даниил возрастал годами и в 12-летнем возрасте, не сказав родителям о своем намерении, он удалился из дома в монастырь. Через некоторое время родители узнали, где находится их сын, и возрадовались сердцем, ибо помнили о своем обещании посвятить свое дитя на служению Богу. Когда они прибыли в монастырь, то увидели, что Даниил ходит в мирской одежде, и попросили игумена о пострижении его в монашество. Игумен утешил родителей пострижением в монашество, но попросил часто не навещать Даниила, дабы сердце их сына не повернулось вновь к миру сему.

  Однажды вместе с игуменом монастыря Даниил посетил святого Симеона Столпника, который предрек преподобному Даниилу подвиг столпничества. Преподобный продолжил подвижническую жизнь в затворе. В видении ему было указано место нового подвига. Со своими собратьями он удалился в Фракийскую пустыню. Там они построили столп, на котором преподобный Даниил провел 33 года в непрестанной молитве. Его подвиг был угодным Богу. К столпу стекались люди, и все получали от преподобного Даниила помощь и исцеление. Молитв святого подвижника испрашивали и византийские императоры. Господь одарил его даром пророчества. Одним из известных пророчеств преподобного Даниила было предсказание о сильном пожаре в Константинополе. Преподобный дожил до 80-ти лет и в этом возрасте отошел ко Господу.

  Удивительные подвиги, дорогие братья и сестры, мы видим среди святых подвижников. Некоторые подвиги кажутся нам сверх человеческих сил, но мы  понимаем, что это эти подвиги они могли совершить только с Божией помощью, укрепляемые благодатью Всесвятого Духа. И мы должны брать пример с этих святых в их крепости, любви к Богу и ближнему. Пусть мы не являемся затворниками и столпниками, но мы можем, как говорит святитель Феофан Затворник «… в своем сердце сотворить закон от того, что неподобно для христианина, что неполезно для души христианской, а сотворить закон и пригласить туда Господа и постоянно в молитве в своем сердце беседовать с ним». Вот такой закон в сердце может позволить себе каждый христианин, не уходя куда- то в затвор, а пребывая в затворе от страстей и грехов. Как мы знаем, Господь видит намерения нашего сердца и всегда знает о том,  на чем основаны наши пожелания, слова, деяния.

  Постараемся в своей жизни брать пример со многих святых, чтобы уподобиться этим святым в духовном смысле. Верим, что молитвами преподобного Даниила Столпника Господь каждого, кто почитает его память, укрепит на жизненном пути в проповеди православия. А самая лучшая проповедь- это образ нашей христианской жизни.

  Призываю на всех вас, дорогие братья и сестры, Божие благословение. Пусть молитвами преподобного Даниила Столпника и многих ныне празднуемых святых, Господь дарует Свое прощение и укрепление в духовной жизни».

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

контакты

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru