Богослужения епископа Феофана в Неделю 28-ю по Пятидесятнице

 

  В Неделю 28-ю по Пятидесятнице, день памяти великомученицы Варвары, 17 декабря 2023 года, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию, а накануне вечером – всенощное бдение в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

   Его Преосвященству сослужили клирики собора. Песнопения исполнили певчие архиерейского хора.

   По окончании Литургии священнослужители совершили славление перед иконой великомученицы Варвары.

   В завершение богослужения владыка Феофан обратился к верующим с архипастырским словом, в котором поздравил всех с Воскресным днем и поведал житие святой великомученицы Варвары:

 

  «…Святая великомученица Варвара родилась примерно в 305 году по Рождестве Христовом в г. Илиополе Финикийском. Отец ее Диоскор был, к сожалению, язычником, но по своему хотел добра своей дочери. Видя возрастающую годами дочь и ее красоту, он решил заключить ее в башню, где бы она воспитывалась отдельно от сверстников. Пребывая в башне, святая рассматривала из окна красоту природы, сотворенную Богом. Невольно она задавалась вопросом - кто же мог сотворить столь прекрасный мир. Слава о её красоте распространилась в городе, и многие домогались её руки, но она, несмотря на уговоры отца, отказывалась от брака. Отец, видя её нежелание выходить замуж, разрешил ей выходить из дома, чтобы она могла общаться со сверстниками. Выйдя из дома, святая познакомилась с девушками, которые, будучи христианками, рассказали ей о том, кто сотворил этот видимый и невидимый мир. Желание познать истинного Бога так захватило душу святой Варвары, что она решила посвятить этому всю свою жизнь и провести её в девстве и в чистоте совершать служение Господу нашему Иисусу Христу. Через некоторое время Промыслом Божиим в их город приехал под видом купца священник, который совершил над Варварой Таинство Крещения.

  Однажды, когда отец её был в отъезде, по его приказу при его доме строилась роскошная баня и рабочие готовились сделать в ней два окна. Но святая Варвара, почитая Триединого Бога – Отца и Сына и Святого Духа, пожелала в честь Пресвятой Троицы устроить три окна в этом строении. Отец Варвары, будучи язычником, по возвращении домой, увидев это и услышав от Варвары проповедь о Христе, схватил меч и хотел умертвить свою дочь. Он бросился в погоню за убегающей от отца девушкой. Путь им преградила гора, которая расступилась и скрыла святую в расселине. С другой стороны расселины был выход, и святой Варваре удалось скрыться в пещере на противоположном склоне горы. После долгих поисков дочери отец ее  увидел двух пастухов, которые указали ему, где скрывается его дочь. Диоскор жестоко избил дочь, а затем заключил ее в темницу и долго морил голодом. Так начались страдания великомученицы Варвары за имя Господа нашего Иисуса Христа.  Видя, что святая не склоняется к поклонению идолам и твердо стоит в вере, отец предал ее на мучения городскому начальнику Мартиану. Варвару жестоко пытали: ее бичевали воловьими жилами, а раны растирали власяницей. Святая пребывала в молитве и ночью она сподобилась посещения Господом Иисусом Христом, который, коснувшись ее тела, исцелил ее раны. На следующий день, совершенно исцеленная от ран, предстала она пред мучителем. Но он, видя  её исцеления, не вразумился этим явным чудом, явленным от Бога, и предал ее еще большим лютым мучениям. Но и среди этих страшных мучений святая прославляла Бога. Видя ее страдания, одна из жительниц города, Иулиания, преисполнилась сочувствием к святой и также пожелала пострадать за Христа. Она стала громко обвинять мучителей, за что они её схватили. Святых мучениц очень долго пытали. Варвара же молилась, уповая на Господа. Их приговорили к отсечению головы. Диоскор сам  обезглавил свою дочь. Настолько он был помрачен безумием языческого заблуждения, что ничего не вразумляло его. Возмездие Божие не замедлило постичь обоих мучителей, Мартиана и Диоскора: они были сожжены молнией.

  К сожалению, после смерти нашего тела , нет возможности душе принести покаяние. Мы лишь с сожалением взираем на кончину тех, кто мучил христиан. С каким ответом предстанут они пред Богом, не принеся покаяние при жизни…

  Многие люди, жившие в Илиополе, видя добровольные страдания святой  Варвары, в сердце своем отвергли языческие заблуждения и  уверовали в Единого Истинного Бога Господа нашего Иисуса Христа.

  После мученической кончины, тело святой Варвары было предано земле в Илиополе христианами. В VI веке мощи великомученицы были перенесены в Константинополь. В XII столетии дочь византийского императора Алексея Комнина, княжна Варвара, вступая в брак с русским князем Михаилом Изяславичем, перевезла их в Киев. В Киевском Владимирском соборе они покоятся и в настоящее время.

  Сегодня, вспоминая мученический подвиг святой Варвары, мы видим какой любовью ко Христу было объято её сердце. В русском народе существует вера в то, что обращая с молитвой к этой святой, люди получают избавление от внезапной смерти, то есть от смерти без покаяния. Мы знаем, что для христианина не может быть внезапной смерти, если он всем сердцем предстоит пред Богом: пытается вести благочестивую жизнь, постоянно участвует в таинствах Исповеди и, очищая свою душу, соединяется с Господом в таинстве Причастия. Такая душа имеет надежду, что разрешившись от тела  после смерти, она предстанет пред Богом на Суде с добрым ответом, обретая от Бога милость, прощение и вечную блаженную жизнь со всеми святыми. Мы желаем каждому из нас такой блаженной христианской кончины.

  Вспоминая подвиг святой великомученицы Варвары,  всем сердцем молимся ей о даровании  прощения наших согрешений, укрепление в духовном подвиге спасения нашей вечной души. Мы просим, чтобы она своими молитвами избавила нас от внезапной смерти, чтобы наша жизнь всегда проходила в покаянии и сама смерть стала бы блаженной дверью в жизнь вечную со Христом Иисусом Господом нашим.

  Призываю на всех вас Божие благословение. Желаю молитвами святой великомученицы Варвары избавиться в этой земной жизни от многих зол, бед, болезней, а также от внезапной смерти и предстать пред Богом с чистой душой. С праздником всех вас».

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

контакты

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru