Епископ Феофан совершил богослужения в день памяти преподобного Серафима Саровского

 

 

   Епископ Волжский и Сернурский Феофан 1 августа, в праздник обретения мощей преподобного Серафима Саровского, возглавил Божественную литургию, а накануне вечером, 31 июля, всенощное бдение в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

   Архипастырю сослужили клирики собора, пели певчие архиерейского хора под управлением Любови Михеевой.

   По окончании Литургии глава епархии обратился к верующим со словом проповеди, после чего клирикии прихожане с молебным пением в честь престольного праздника прошли крестным ходом вокруг храма.

 

   Полный текст проповеди епископа Феофана:

 

   «Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие во Христе братья и сестры! Сегодня Православная Церковь прославляет Господа Бога, Который сподобил благодати угодника Своего преподобного Серафима Саровского. «Радость моя, Христос воскресе!» - преподобный Серафимовский делился с каждым человеком той радостью, которой сподобился от Господа.

   Сегодня за Божественной литургией мы слышим такие слова, где апостол говорит нам о том, что плоды Духа бывают многообразны, и одним из первых плодов называет радость. Радость для людей – это понимание какого-то счастья. Но счастье в человеческом сознании может быть с разными оттенками. А вот слово радость не принадлежит ни к чему земному. Радость, которую мы имеем в виду, данная нам от Бога через прикосновение к нашему сердцу Духа Святого. Мы не должны путать эти понимания: радость и обычное земное веселье.

   Радость – это состояние человеческой души, которое ей сообщает Дух Святой, ибо мы с вами видим, что святые мученики, когда их вели на казнь за Христа, радовались. Радовались тому, что Господь укрепил их перенести лютые мучения и саму смерть ради любви к Нему, и что через несколько мгновений они душой предстанут перед Богом, Которого возлюбили всем сердцем. И эта духовная радость была и у Серафима Саровского, когда он жил в лесу в тяжёлых для человека условиях.

Представим себе глухую лесную чащу, где нет никого на десятки вёрст, есть только дикие звери, нет пропитания. Но человек в этих условиях всё равно имеет необыкновенную духовную радость. Удивительное состояние этого подвижника говорит нам о том, насколько мы далеки от той жизни, от той духовной высоты, которой жил преподобный батюшка Серафим Саровский. Какие плоды Духа Святого были в его душе! Как он действительно мог радоваться Воскресению Христову! В любой день года, не только на Пасху, он всех приходящих к нему приветствовал: «Радость моя! Христос воскресе!» И когда человек слышал эти слова преподобного, то он чувствовал, что батюшка Серафим действительно находится в постоянной радости о Духе Святом, в радости о том удивительном событии, которое мы называем Светлое ВоскресениеХристово. Это радость  никогда не покидала его сердце.

   Но у нас многие причины для веселья бывают совсем земного происхождения: кто-то купил дом, кто-то – новую одежду или какую-то вещь, которую давно желал приобрести. И радость эта, веселье совсем земного происхождения, ибо связаны они с тленными вещами, которые когда-то завершат своё существование на этой земле. Не долго бывает веселье от этих земных приобретений. Человек через некоторое время уже и забывает о том, что позавчера он радовался этой вещи, потому что вещь эта тленная, земная принадлежит к этому временному, преходящему миру.

   Но сегодня ради молитв преподобного отца нашего Серафима Саровского, мне, дорогие братья и сестры, хотелось бы пожелать всем нам, как и во все дни встреч наших в храме, той духовной радости, в которой всегда пребывал Серафим Саровский. Он сподобился этой радости не даром, он претерпел множество искушений, но не останавливался на своём духовном пути и пытался с Божией помощью все искушения преодолеть, чтобы его сердце стало чистым сосудом благодати Всесвятого и Животворящего Духа.

   И вот мы видим, как светильник веры зажегся в начале XIX столетия у нас на Руси. И как народ с любовью называл преподобного Серафима духовным солнцем нашей страны. К нему приходили за утешением, с просьбой о молитвенной помощи, потому что те, кто приходили к нему, не уходили без утешения, но всегда обретали от Бога помощь. Или прямо у ног преподобного, или, вернувшись домой, эти люди чувствовали, по молитвам преподобного Серафима, происходящие добрые изменения.

  Люди почитали преподобного Серафима при жизни и тем более по его отшествии в мир вечности, когда Церковь в 1903 году поставила его в лике святых. Особенно почитают его и непрестанно возносят молитвы и в храме, и дома к этому великому угоднику Божию. И сегодня мы с вами в радости нашего сердца пришли в храм, чтобы поблагодарить Господа Бога, даровавшего духовную крепость преподобному Серафиму, чтобы он смог пройти этот тернистый путь несмотря на многие искушения, во всяком благочестии и чистоте, принести добрый плод покаяния и многих добродетелей Христу Богу нашему. И теперь преподобный предстоит у престола Божия и за каждого, кто почитает его память возносит свои угодные Богу молитвы. И сегодня, надеясь на его предстательство духовное, мы не отчаиваемся, но знаем, что за каждого из нас и за всю нашу страну, и за весь мир возносит свои молитвы великий угодник Божий преподобный Серафим Саровский. Его святыми молитвами Господь да укрепит каждого из нас в духовном подвиге богоугодной жизни. Никто да не отчаивается в своих грехопадениях, но на жизненном пути призывает Пречистую Божию Матерь, Угодника Божия преподобного Серафима Саровского, мы будем надеяться, что Господь явит и нам немощным, грешным, но не отчаивающимся во своём спасении людям, а возлагающим надежду на милость Божию, на молитвенное предстательство Пресвятой Богородицы и Угодника Божия преподобного Серафима Саровского.

   На всех вас, дорогие братья и сестры, призываю Божие благословение. Пусть мир Божий и радость о Духе Святом, которая была у преподобного Серафима Саровского и у многих, посвятивший свою жизнь духовным подвигам. Пусть эта радость навсегда поселится в наших сердцах и никогда не затмевается скорбями и многими печальными ситуациями. Пусть радость о Духе Святом всегда оживотворяет нашидуши и помогает нам нести свой жизненный крест ко спасению вечной души! Христос воскресе!»

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

контакты

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru