В день празднования икона Божией Матери "Иверская" епископ Феофан совершил Божественную литургию в Никольском соборе

 

    В день празднования иконы Божией Матери «Иверская» и день памяти святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца, 25 февраля, епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил Божественную Литургию в Никольском кафедральном соборе г.Волжска. Накануне, 24 февраля, владыка совершил всенощное бдение в Никольском соборе.

   Его Преосвященству сослужили клирики кафедрального собора. За богослужением пели певчие архиерейского хора.

   В завершение богослужения епископ Феофан обратился к верующим со слова проповеди:

 

    « Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры. Сегодня Святая Церковь празднует память иконы Божией Матери «Иверская», а также память святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси.

    В девятом веке, недалеко от города Никеи, жила благочестивая вдова, у которой находилась Иверская икона Божией Матери. В это время император Феофил воздвиг иконоборческую ересь и, по его приказу, воины ходили по домам, чтобы предавать иконы уничтожению. Воины пришли и в дом вдовы. Один из них ударил копием по иконе Божией Матери. Тотчас из пораженного места, на лице Пресвятой Богородицы, истекла кровь. Женщина стала просить воинов, чтобы они оставили икону до утра, обещая вознаградить их деньгами. После ухода воинов, женщина вместе со своим сыном, взяла икону, пришла к берегу моря и опустив её в воды морские, предала воле Божией. Промыслом Божиим, эта икона чудесным образом достигла берега святой Горы Афон, где иноки несколько дней видели, как от моря до неба возвышается огненный столп. По повелению Божией Матери, один из иноков монастыря, святой Гавриил, смог пойти по воде и принять на руки эту икону.

  Монахи с благоговением встретили икону в монастыре и установили её во святом алтаре. Ко всеобщему удивлению, утром братия увидели икону над воротами монастыря. Иноки перенесли икону в алтарь, но на следующее утро увидели, что она вновь находится над монастырскими вратами. Так продолжалось несколько раз, пока Царица Небесная не явилась во сне преподобному Гавриилу, и дала повеление о том, чтобы икона находилась всегда над вратами монастыря, в знак особого покровительства Пречистой Божией Матери над этой обителью. С того времени икона была оставлена над монастырскими вратами и стала называться Вратарницею.

   В семнадцатом веке, Святейший Патриарх Никон, тогда еще архимандрит Новоспасского монастыря, обратился с просьбой к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию с просьбой прислать список с чудотворной Иверской иконы Божией Матери. Через год афонский инок Иамвлих завершил свои труды по написанию копии с чудотворного образа и новонаписанная Иверская икона Божией Матери была торжественно передана в Москву, где люди с благоговением торжественно встретили её.

  Эта икона, находясь в  рядах русских воинов, помогала победить в войне против поляков.

   Со временем, икона была перенесена в Кремль. В наши дни новый список с афонской Иверской иконы Пресвятой Богородицы находится на Красной площади в Иверской часовне, которая  построена специально для того, чтобы люди могли помолиться и приложиться к этому образу.

   Мы с вами всегда обращаемся в скорбях с сердечной молитвой к Пречистой Божией Матери. И надеемся, что предстательством Царицы Небесной, в нашей жизни могут произойти изменения к лучшему. Известно всем нам, что молитвы Божией Матери особенно благоприятны Богу, ибо Она просит Своего Божественного Сына, как Его Пречистая Матерь. Сын Божий, даровавший людям заповедь о почитании родителей, Сам исполняет эту заповедь и внемлет молитвам Своей Пречистой Матери. По молитвенному предстательству Пресвятой Богородицы, многие люди получают от Бога великую милость и спасение вечной души.

 

   Сегодня мы также празднуем память святителя Алексия митрополита Московского, который жил в одно время с великим угодником Божиим преподобным Сергием игуменом Радонежским.

Святитель Алексий родился в 1300 году в семье Черниговского боярина и назывался в мире Елевферием. С детства он любил посещать храм. Однажды, в 12-летнем возрасте, он услышал Божественный голос, что со временем он будет ловить для спасения многие человеческие души. С этого времени, будущий святитель, особенно проникся любовью к Богу и к ближнему. Вскоре он принял постриг с именем Алексий. В его житии мы видим, как митрополит Феогност, видя его благочестивую жизнь, поставил его на послушание быть церковным судьёй при митрополии, а со временем возвёл его в сан епископа и соделал своим преемником по митрополичьей кафедре.

   По молитвам святителя происходили чудеса. Возвращаясь из Константинополя по морю, святитель Алексий, со своими спутниками попал в шторм и многие, видя огромные волны, отчаивались в спасении своей жизни. Святитель пообещал Богу, что возведёт храм в честь того святого, в день которого они благополучно достигнут берега. По молитвам святителя, буря утихла и корабль, продолжив свой путь по спокойному морю, пристал к родному берегу.

   Святитель, став митрополитом Московским, с неутомимой ревностью заботился о каждой епархии, трудился для умиротворения смут и налаживал отношения с ордынскими ханами. Настало время для святителя Алексия проявить особенный подвиг. У татарского хана Джанибека заболела жена Тайдула, которая после перенесённой болезни перестала видеть. Хан послал в Москву посольство, с которым выражал надежду, что известный всем святитель Алексий придет к ним в Орду и совершит молебен о прозрении его жены. Хан верил, что святитель, обращаясь ко Господу, испрашивает у Бога исцеление людей, избавление от скорбей и Господь, внимая молитвам Своего угодника, сотворяет многие чудеса. Митрополит Алексий, понимая, что его визит в Орду необходим и для всего государства русского, отправляется туда, возложив упование на Господа. Прежде, он совершает молебен у мощей святителя Петра. И в это время на раке с мощами святителя Петра чудесным образом загорается свеча. После окончания молебна святитель Алексий разделил на части эту свечу, раздав её всем, кто совершал с ним молебен, и небольшую часть свечи взял с собой в Орду. Там он совершил молебен Господу нашему Иисусу Христу и Его Пречистой Матери, обращаясь в молитве об исцелении жены хана. По молитвам святителя Алексия, была явлена милость Божия и жена хана прозрела. Святитель вернулся на Русь, принеся мир нашей стране.

     Святитель Алексий хотел видеть своим преемником на митрополичьей кафедре преподобного Сергия, игумена Радонежского, с которым многократно беседовал, как с духовным другом. Но преподобный Сергий по своему смирению отказывался от принятия святительского сана и святитель Алексий не стал более упрашивать преподобного, положившись на волю Божию.

   В 1378 году святитель Алексий отошел ко Господу и был похоронен в Чудовом монастыре. Со временем, при перестройке храма Архангела Михаила в этой обители, где за алтарем был погребен святитель, были обретены его нетленные мощи. Облачение на святых мощах также не тронуло тление.

   Сейчас мощи святителя Алексия находятся в Москве, в Богоявленском Елоховском соборе.

   Почивший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в монашеском постриге был пострижен в честь святителя Алексия, митрополита Московского. После кончины, Святейшего Патриарха Алексия II похоронили в храме, где покоятся мощи его Небесного Покровителя.

  Во дворе нашего кафедрального собора, в 90-годы была построена часовня в честь святителя Алексия, митрополита Московского.

   Сегодня мы обращаемся к святителю Алексию с просьбой, чтобы он всегда был нашим ходатаем и покровителем для всех нас. Мы с верою притекаем к нему в молитве и верим, что его предстательством Господь дарует нам просимое, наипаче же прощение, милость и спасение наших вечных душ.

   Дорогие братия и сестры! Всех, кто сегодня причащался, поздравляю с принятием Святых Христовых Таин.

   Храни вас Господь!».

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

контакты

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru