В Великий Вторник епископ Феофан возглавил Литургию Преждеосвященных Даров

 

 

   Во вторник Страстной седмицы, 27 апреля, епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил Литургию Преждеосвященных Даров в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

 

  Правящему архиерею сослужило духовенство кафедрального собора. Песнопения исполнили певчие архиерейского хора.

 

  По завершении богослужения владыка Феофан обратился с проповедью к собравшимся в храме :

 

  « Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры!

   Сегодня вторник Страстной седмицы и Церковь воспоминает события из жизни Господа нашего Иисуса Христа.

  Ночь на вторник Господь наш Иисус Христос снова провел в Вифании и утром пришел в храм Иерусалимский, где много поучал притчами,  как в храме, так и вне его.  Первосвященники и старейшины иудейские, слыша притчи, понимали, что Он говорит о них. И они искали удобного случая, чтобы убить Спасителя. Но опасались напасть на Него среди народа, так как знали, что народ почитает Господа Иисуса Христа за Его многие чудеса , удивительное слово и любовь и милость к людям.

   Сегодня Церковь особенно преподносит нам притчу о десяти девах. В этой притчи говориться о том, как десять дев ожидали пришествие жениха. Пять из них были мудрыми, а пять были юродивыми. У всех дев были приготовлены светильники. Но у мудрых дев светильники были наполнены елеем, а у юродивых дев елея не было. Когда приблизилась полночь, и жених должен был скоро прийти, то мудрые девы смогли зажечь свои светильники для встречи жениха, а юродивые, не имея елея, попросили поделиться с ними маслом. Мудрые же ответили: «Чтобы не было недостатка и у вас и у нас, пойдите к тем, кто продает елей, и купите у них». Когда же юродивые девы ушли за елеем,  в полночь раздался голос: «Се жених грядет, сретайте его». И мудрые девы с зажженными светильниками вышли навстречу жениху и вошли с ним на брачный пир, и двери затворились. Позже пришли юродивые девы и стали стучать в двери, но услышали голос жениха: «Не знаю вас».

   Эта притча говорит нам о том, что мудрые и неразумные девы, это внутреннее состояние души разных людей, живущих на земле. Каждая душа, как невеста, уневестилась Господу нашему Иисусу Христу. И если мы хотим видеть себя среди мудрых дев, которые заблаговременно в свои светильники набрали елей, ожидая Спасителя, то мы должны понять для себя, что елей-это Божественная благодать, которая дается человеку за сотворение добрых дел в течение его жизни ради Господа нашего Иисуса Христа.

   И когда нам придется предстать пред Богом, то светильник нашей веры, светильник добрых дел будет возжен перед Богом и  как бы добрым ответом  он будет на Страшном Суде от нашей души.

   Юродивые же девы, это души людей, которые, к сожалению, в течение своей жизни, совершенно не радели о состоянии своей души, и не ведали о том, что ожидает их после смерти. И те люди, которые понапрасну проводят жизненное время, не накапливая духовный елей в своем светильнике - своей душе, могут быть захвачены смертью внезапно. И когда они предстанут пред Богом, чтобы войти в брачный чертог, но нечем будет возжечь светильник веры, ибо не было собрано в течение жизни этого елея, то есть Божественной благодати, которую человек осознанно собирает в своей душе и сердце, сотворяя добрые дела ради Господа нашего Иисуса Христа.

   Эта притча говорит нам о том, дорогие братья и сестры, чтобы мы в течение своей жизни бодрствовали духовно и помнили о том, что смерть, о времени которой мы не знаем, может оказаться внезапной для любого человека. Но, для того, кто готовит себя к встрече с Господом, с Небесным Женихом, то для такого человека, смерть не будет внезапной, ибо он всегда старается предстать пред Богом с добрым ответом.

    Желаю всем нам, сотворяя добрые дела, понимать, что мы делаем это ради Христа. Преподобный Серафим Саровский говорит о том, что если доброе дело будет сотворено не ради Христа, то человек может не получить благодати Святого Духа. У него может быть много добрых дел, которые он делает напоказ, ради собственного тщеславия или ради каких-то земных выгод. Это тоже добрые дела, но они не приносят благодати Святого Духа.

   Господь нам в Евангелии говорит: « Когда творишь доброе дело, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая». То есть никому об этом не сообщай. И тогда «…Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно».

  Постараемся быть похожими на мудрых дев. И собирая Божественную благодать, о которой, под видом елея говорится в притче о десяти девах, быть готовыми к тому, чтобы с добрым ответом встретить Небесного Жениха на Страшном Суде.

    Многая и благая лета пожить вам в добродетельной жизни!».

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

контакты

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru