Епископ Феофан совершил литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы с. Эмеково

 

    Епископ Волжский и Сернурский Феофан 10 января совершил Литургию в Покровском храме с. Эмеково. В этот святочный день празднуется память 20 000 мучеников, в Никомидии в церкви сожженных, и прочих, тамо же вне церкви пострадавших.

 

    За Литургией владыке сослужили настоятель Покровского храма с. Эмеково протоиерей Евгений Усков, настоятель Свято-Троицкого храма с. Сотнур иерей Игорь Сапаев, клирик Никольского кафедрального собора г. Волжска диакон Иоанн Захаров.

 

    После богослужения архипастырь поздравил всех прихожан с наступившим праздником Рождества Христова. В проповеди глава епархии отметил, что святые мученики умножались во всём мире, свидетельствуя перед язычниками о своей вере в Единого Истинного Бога – Господа нашего Иисуса Христа.

 

    «В переводе с греческого слово «мученик» означает «свидетель», — сказал в проповеди епископ Феофан. — Он свидетельствует о вере в Господа Иисуса Христа и свидетельство своё запечатлевает даже смертью, если это потребуется. Сегодня Святая Церковь отмечает память святых 20 000 мучеников Никомидийских. В IV веке по Рождестве Христове император Максимиан объявил гонение на христиан и повелел закрывать и разрушать храмы христианские, сжигать богослужебные книги, а всех христиан лишать должностей в обществе и всячески преследовать».

 

    Во дворце императора жила языческая жрица Домна. В отсутствие Максимиана она прочла Деяния апостолов и Послания апостола Павла. Сердце ее загорелось желанием познакомиться с христианским учением. При содействии некоей юной христианки Домна тайно пришла к епископу Кириллу в сопровождении верного слуги Индиса. Святой Кирилл огласил их, а затем оба приняли Святое Крещение. Домна стала помогать бедным: она раздала свои драгоценности при помощи Индиса, раздавала она и пищу с царской трапезы. Узнав о необычном образе жизни Домны и Индиса, начальник, ведающий царским столом, заточил обоих и морил их голодом, но они получали подкрепление от Ангелов и не пострадали. Чтобы больше не жить вместе с язычниками, святая Домна притворилась безумной. Тогда ее и Индиса удалили из дворца, и она поселилась в девичьем монастыре у игумении Агафии. Вскоре игуменья одела ее в мужскую одежду, остригла ей волосы и отпустила из монастыря.

 

    Тем временем император вернулся и приказал повсюду разыскивать бывшую жрицу Домну. Снаряженные для этого воины достигли обители и разорили ее. Сестры были брошены в темницы, преданы на мучения.

 

    Однажды император устроил на городской площади жертвоприношение языческим богам. Когда началось окропление толпы кровью жертвенных животных, христиане стали уходить с площади. Видя это, император разгневался, но не дал воли своим чувствам, ибо внезапно поколебалась земля.

 

    В праздник Рождества Христова 302 года, когда в Никомидийской соборной церкви собралось около 20 000 христиан, император послал в храм глашатая, который передал его повеление всем христианам выйти из церкви и принести жертву идолам, в противном случае он угрожал сжечь храм вместе с молящимися. Однако все присутствовавшие поклониться идолам отказались. Все 20 000 молящихся скончались в огне.

 

    Максимиан считал, что он уничтожил всех христиан Никомидии, но вскоре узнал, что их еще много, что все они по-прежнему исповедуют свою веру и готовы умереть за Христа. Император задумал с ними расправиться.

 

    Между тем святая Домна укрывалась в пещере и питалась растениями. Гонение на христиан продолжалось.

 

    Когда святая Домна вернулась в город, она долго плакала на пожарище, сожалея, что не сподобилась умереть со своими сестрами. Затем она пошла на берег моря. Все еще одетая в мужскую одежду, святая Домна помогала рыбакам тащить сети, и они оставили ей тела мучеников. С благоговением глядела она на святые останки; особенно ее радовало, что она увидела тело своего духовного друга – мученика Индиса. И после погребения она не отходила от дорогих ее сердцу могил, ежедневно совершая перед ними каждение.

 

    Когда императору рассказали о неизвестном юноше, который воздает почести могилам казненных христиан, тот приказал отрубить этому юноше голову.

 

    Владыка отметил, что во времена гонений на христиан многие последователи Господа нашего Иисуса Христа стали воистину мучениками, которые засвидетельствовали свою веру перед безумным миром языческим, веру в Единого Истинного Бога.

    «Эти люди, укрепляемые благодатью Святого Духа не пожалели временной жизни своих тел, но они уже предвкушали на земле ту вечную радость, которую Господь им уготовал любящим Его. Они стремились к тому, чтобы поскорее соединиться с Богом и эту земную жизнь со всеми её временными благами вменяли ни во что. Такой удивительный пример свидетельства веры и крепости, стойкости в своем исповедании показывают нам сегодня и 20 000 Никомидийских мучеников. Таких святых было очень много за время истории Церкви Христовой. И, как мы знаем, когда архиерей освящает православный храм, то под престол и в антиминс всегда вкладываются частицы мощей именно святых мучеников, так как Церковь Христова основана на крови святых мучеников. И всегда Божественная литургия в храме совершается на антиминсе, внутрь которого при освящении вложена частица мощей святого мученика», — завершил проповедь глава епархии.

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

контакты

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru