В день памяти святителя Григория Двоеслова епископ Феофан совершил Литургию Преждеосвященных Даров

 

 

    В среду, 25 марта,  епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Никольском кафедральном соборе г.Волжска. В этот день Церковь вспоминает святителя Григория Двоеслова, папы Римского, который ввел в богослужебный оборот Литургию Преждеосвященных Даров, утвердив этот чин.

 

    Его Преосвященству сослужили клирики Кафедрального собора.

 

    По завершении Богослужения владыка Феофан обратился к верующим со словами проповеди:

 

   « Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Возлюбленные о Господе братья и сестры!

 

   Сегодня Православная Церковь празднует память святителя Григория Двоеслова, составившего Литургию Преждеосвященных Даров.

   Святитель родился около 540 года в Риме. Его дед Феликс был папой Римским. Его мать Сильвия и 2 тетушки также были причислены Римской Церковью к лику святых.

  Возрастая во всяком благочестии и чистоте, будущий святитель получил блестящее светское образование и достиг высоких государственных назначений, которые он с честью исполнил, находясь на своей должности.

   Но в его боголюбивом сердце было желание принять монашество и послужить Богу.

   После смерти своего отца, Григорий потратил все состояние на устройство шести монастырей. Один из них он основал в Риме в честь святого апостола Андрея Первозванного, в котором и принял монашеский постриг, поселившись в тесной келии.

  В дальнейшем, по благословению Папы Пелагея, он долгое время жил в Византии, где составил множество богословских трудов. Один из них – «Беседы о жизни и чудесах италийских отцов», где святитель ведет рассуждения в качестве диалога. И поэтому он стал называться Двоесловом, т.е. «ведущим диалог».

   После смерти Папы Пелагея на Римскую кафедру избрали святого Григория. Однако сам себя он считал недостойным столь высокого назначения. В течение семи месяцев уклонялся от этого поста, уступив в итоге просьбам духовенства и паствы, и в дальнейшем 13 лет управлял Римской Церковью.

   За своё нищелюбие, которое он проявлял к нуждающимся, святитель при жизни сподобился узреть самого Господа Иисуса Христа.

  Когда святитель нес послушание в одном из монастырей, будучи его игуменом, в монастырь, однажды, пришел моряк с разбившегося корабля и попросил милостыню, чтобы добраться до нужного ему города. Святитель одарил его деньгами, моряк поблагодарил и ушел. Но вскоре он вернулся и попросил еще помощи. Святитель откликнулся на его просьбу, добавив ещё денег. Моряк  вновь поблагодарил и удалился. Но через некоторое время он вернулся в третий раз и попросил дать что либо еще, ибо тех денег не доставало, чтобы добраться до нужного города. У святителя, на память о маме оставались серебряные сосуды, которые он и отдал пострадавшему в море моряку. И человек, приняв дары, с благодарностью ушел и больше уже не возвращался.

  Прошло много времени. Будучи папой Римским, святитель Григорий , по любви к нуждающимся людям, собирал благотворительные обеды. И присутствуя на такой трапезе, он однажды увидел человека, который необыкновенно менялся в лице. Святитель видел его - то молодым юношей, то вдруг пожилым старцем. И когда трапеза закончилась, святитель Григорий подошел к нему и спросил- кто же он? Человек ответил, что помнит ли Григорий того моряка, который приходил в монастырь за милостыней? Святитель ответил, что помнит. И человек продолжил: « Это был я. Но я был не моряк, а Ангел Божий, которого Господь послал, чтобы проверить твоё милосердие. И удостоившись в твоем милосердии, Господь сподобил тебя стать папой Римским». Об этом повествуется в житии святителя Григория Двоеслова, составленным святителем Димитрием Ростовским.

   Эти подробности из жизни святителя Григория говорят нам о том, что промысел Божий не упускает ни какой  возможности предложить нам с вами проявлять христианскую любовь и милосердие по отношению к нашим братьям и сестрам во Христе.

   Малейший, едва заметный, добрый поступок может повлечь за собой грандиозные изменения в нашей личной, духовной и внешней жизни.

   И сегодня, празднуя память святителя Григория Двоеслова, мы видим , на его жизненном примере, как жертвенная любовь к ближнему,  привела его самого к счастью и на земле, и по смерти. Ибо душа его, отойдя в вечную обитель, теперь радуется вместе с ангелами. Его милостыня не забыта перед Богом.

   Постараемся и мы с вами, претворять в жизнь те добрые помыслы, намерения и дела, которые Господь порой дарует нашему сердцу. Мы это чувствуем, когда хотим помочь человеку. Если нет возможности помочь материально, то можем помочь молитвой. И, может быть, молитва для этого человека окажет большее содействие в жизни, нежели материальная помощь. Мы всегда можем  сказать человеку слова утешения, и он уйдет от нас ободренный, с радостью в сердце. А по молитвам, которые мы вознесем за него, Господь даст ему все необходимое в жизни.

 

   Молитвами святителя Григория Двоеслова, Господь Иисус Христос Бог наш, помилуй нас!

 

   На всех вас призываю Божье Благословение. Всех причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Таин. Желаю, чтобы по молитвам святителя Григория Господь даровал нам вовремя различать в сердце добрые помыслы, воплощая их в доброе слово и дело. А от помыслов греховных , распознавая их, вовремя отречься и сочетаться с Господом Иисусом Христом, проявляя дела милосердия и подтверждая их нашей сердечной верой.

 

    Храни вас Господь на многая и благая лета!»

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

контакты

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru