Митрополит Иоанн поздравил епископа Феофана с днём тезоименитства

 

 

   В день памяти святителя Феофана Затворника, 23 января 2020 года, в Никольском кафедральном соборе г. Волжска молитвенно отметили день тезоименитства епископа Волжского и Сернурского Феофана.

 

   Поздравить епископа Феофана с днем тезоименитства и совершить совместную Божественную литургию прибыл митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.

 

   Накануне вечером епископ Феофан в сослужении секретаря Епархиального управления протоиерея Александра Михайлова и духовенства собора совершили всенощное бдение.

 

   По окончании Литургии митрополит Иоанн поздравил епископа Феофана с днем тезоименитства: «…День ангела епископа – это день всей епархии, и торжество, которое происходит в наших душах, соединяет нас и у престола Божия со Христом, и в едином духовном горении – с Пречистой Богоматерью, которую мы, монашествующие, вручив себя в Её руце, благодарим за любовь, всегда являемую нам. Вы носите имя святителя Феофана, который жизнью своею запечатлел полноту духовной жизни во Христе, и в назидание оставил нам книгу о духовной жизни, о пути, ведущем ко Господу. И в ней он нам восклицает: «Смирение – единственное условие, которое открывает для нас любовь и милость Божию». Только смиренным Господь даёт благодать. И пребывая у престола в страсе Божием, мы смиренно преклоняем свои главы перед Богом, совершая великое служение, на которое ангелы не могут взирать, а мы недостойными руками совершаем святую Евхаристию.

 

   Служение епископа в Церкви – особое служение. Приняв от апостолов благодать Всесвятого Духа, которую Сам Господь даровал нам, мы с Вами продолжаем великое дело хранения чистоты святой православной веры. Прежде всего, своей жизнью и учением, оберегая духовенство и паству от совращений, расколов и всяких лжеучений.

 

   Вас Господь привёл в эту епархию и в этот собор святителя Николая, и Вы находитесь под особым благодатным покровом и защитой. И мне хочется в этот святой день вручить Вам образ святителя Николая, епископа Мирликийского. Пусть он управляет Вашей жизнью, оберегает и умиротворяет сердца человеческие…»

 

   Епископ Феофан в ответном слове поблагодарил владыку Иоанна за приезд и радость совместной молитвы и отметил: «Сегодня мы празднуем память святителя Феофана Затворника, в честь которого в 1995 году митрополит Рязанский и Касимовский Симон совершил моё пострижение. И вот совершая уже почти 20 лет послушание игумена Николо-Чернеевского монастыря, сподоблялся, по милости Божией, такого счастья, что мог, приезжая в Свято-Успенский Вышенский монастырь, являясь духовником сестер этой обители, мог прикладываться к мощам моего небесного покровителя, просить его святительских молитв. Верю, что и сегодня Господь, его святыми молитвами, направляет моё сердце и управляет моё служение.

 

   Мне хотелось бы пожелать, дорогой Владыка, чтобы в сердцах духовенства и паствы, вверенной Вам от Господа, всегда был мир, послушание, чтобы все, приходящие к Вам за советом, всегда воспринимали Ваше богомудрое слово как проявление воли Божией о вопрошающем человеке. Мне хочется пожелать, чтобы каждый день Вашей жизни был наполнен по-настоящему счастливым, в духовном смысле, общением с вверенной Вам паствой Христовой, чтобы каждый человек, приходя к Вам, уходил утешенным, умиротворенным, и каждая душа, вверенная Вам, достигала спасения для Царствия небесного. Мы, Владыка, желаем Вам многая и благая лета, чтобы Ваше доброе сердце окормляло всех нас и приводило ко спасению души».

 

   От имени духовенства епархии епископа Феофана приветствовал духовник Волжской епархии, настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского г. Волжска протоиерей Евгений Панин.

 

   Торжества завершились праздничной трапезой.

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru