Епископ Феофан совершил Литургию в престольный праздник Кафедрального собора г. Волжска

 

   Епископ Волжский и Сернурский Феофан 15 января 2020 года совершил Литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. Владыке сослужили клирики собора.

 

   В этот день Православная Церковь празднует преставление и второе обретение мощей преподобного Серафима Саровского, в честь которого освящен нижний придел собора.

 

   «Этого великого святого в народе с любовью называют солнцем земли русской, ибо его житие говорит нам о том, что душа его возлюбила Бога всем сердцем. И Господь даровал ему особую благодать, ибо по его молитвам люди исцелялись от болезней, получали просимое у Бога, — сказал епископ Феофан в проповеди после богослужения. — И каждый, приходящий к нему, был утешен его словами. Он часто говорил людям, упоминая о том, что все мы с вами через крещение в Святой православной Церкви, через веру православную, принадлежим к той удивительной радости, которую Господь хотел даровать каждому из нас, к радости всеобщего воскресения, к радости воскресения Христова. Он говорил приходящим к нему: “Радость моя, Христос воскресе!”

 

   Далее владыка рассказал основные этапы жития преподобного Серафима Саровского, что в крещении он был назван Прохором, родился в 1754 году в семье благочестивых родителей Исидора и Агафии Мошниных. Отец Прохора подвизался в том, что строил дома, ближе к концу своей жизни в Курске он начал строить красивый собор, но, к сожалению, сам не дожил до конца строительства этого храма. И тогда окончание строительства на себя приняла его супруга.

 

   И вот однажды на строящуюся колокольню она взяла с собой маленького сына Прохора, который, оступившись, упал с колокольни вниз. Господь сохранил жизнь будущего светильника Церкви: испуганная мать, спустившись вниз, нашла сына невредимым.

 

   Юный Прохор, обладая прекрасной памятью, вскоре выучился грамоте. Он с детства любил посещать церковные службы и читать своим сверстникам Священное Писание и жития святых, но больше всего любил молиться или читать Святое Евангелие в уединении.

 

   Еще в юности у Прохора созрело решение всецело посвятить жизнь Богу и уйти в монастырь. Благочестивая мать не препятствовала этому и благословила его на иноческий путь распятием, которое преподобный всю жизнь носил на груди. Прохор с паломниками отправился пешком из Курска в Киев на поклонение Печерским угодникам.

 

   «Там от старца Досифея воспринял благословение жить в Саровском монастыре. Ненадолго вернулся он из Киева к матери и, получив её благословение, отправился в Саров, где его приветливо встретил старец настоятель, принял в обитель, — продолжил проповедь епископ Феофан. — Здесь Прохор стал проявлять себя особенно усердно во всех послушаниях. Он был келейником старца, он был и в просфорне, и в хлебне. Многие-многие послушания были ему поручены, и он с любовью и усердием всё исполнял. Со временем он был пострижен в мантию с именем Серафим, ибо все видели его пламенную любовь ко Господу».

 

   Как велико и необходимо смирение в нашей душе! Это ангельская добродетель.

 

   «Смирение от слова мир. Человек стремится жить в мире с Богом и с ближними и на своём пути старается избежать всего, что препятствует обретению этого внутреннего мира. Постараемся мы с вами взять пример с наших святых, преподобного Серафима Саровского и его духовного учителя преподобного Сергия Радонежского. И всмотревшись в глубину их преподобнического подвига, мы увидим, что в основе их подвига лежит любовь к Богу и ближнему и осознание собственного ничтожества, смиренное внутреннее понимание своего недостоинства. Преподобный Серафим, как и многие другие, глубоко осознавал, что без Бога мы не можем сделать ничего доброго» — сказал, завершая проповедь, глава Волжской епархии.

 

   Затем архипастырь призвал верующих прославить Господа Бога, Его Пречистую Матерь и преподобного Серафима Саровского и, надеясь на его молитвы, возложить упование «на милосердие Божие, приложить усилие в своей собственной жизни, чтобы нам, по молитвам преподобного Серафима, достигнуть вожделенного Царства небесного и вместе с преподобным Серафимом услышать слова Спасителя: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от сложения мира». Христос воскресе!»

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru