Епископ Феофан возглавил Благодарственное молебное пение в г. Волжске

 

    В свой день рождения, 28 февраля, епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил Благодарственное молебное пение в Никольском кафедральном соборе г. Волжска

 

    Возблагодарить Господа и поздравить Его Преосвященство прибыли клирики из приходов Волжской епархии и множество пасомых из разных городов и весей.

 

    По окончании молебна епископ Феофан сердечно поблагодарил собравшихся за молитвы и внимание, за доброту сердец.

 

    «…Среди монашествующих принято более праздновать день ангела нежели день рождения, - обратился к пастве владыка. – И хотелось бы сегодняшний день провести как можно скромнее и незаметнее, но любовь вашего сердца не позволяет это сделать для меня. Хотя по Уставу богослужебному идут приуготовительные недели к Великому посту, в этот день не положено совершать Божественную литургию, но в день, когда Господь по своей милости даровал мне начать шествие по земному жизненному пути, мне хотелось бы вознести благодарственные молитвы Господу Богу. И вот сегодня мы с вами пришли поблагодарить Бога, наверное, каждый молился и упоминал, что когда-то и он получил этот удивительный от Бога дар, именуемый жизнь. И сегодня мы все соборно поблагодарили Господа Бога за то, что Он каждому из нас даровал жизнь и даровал не напрасно, не случайно, ибо ничего случайного у Бога нет».

 

    Владыка отметил, что человек рождается именно в тот день, в тот час, когда Промыслом Божиим ему уготовано появиться в этом земном мире, пройти тернистым путём, чтобы познать Единого Истинного Бога Господа нашего Иисуса Христа, чтобы принять Его всем сердцем, через Таинство Крещения получить прощение всех ранее бывших согрешений, стать искупленным от грехов чадом Божиим, чадом Церкви, а затем идти по направлению к нашей главной цели – стяжанию Святого Духа и наследию Царствия Небесного, где нет смерти, нет болезни, нет печали и воздыхания, есть жизнь вечноблаженная и бесконечная.

 

    «Святитель Филарет, митрополит Московский говорит, что благодарность – это рука, протянутая за новой милостью, - продолжил архипастырь. – Как мы знаем, Бог смиренным даёт благодать, а гордым противится. Когда мы благодарим Бога, мы смиренно принимаем всё, что Он даёт нам в нашей жизни. И благодарим Бога за скорбь и за радость, ибо один Наш Небесный Отец Господь Бог как Премудрый Врач знает, чем нашу душу уврачевать. Когда-то нужна скорбь, когда-то нужно горькое лекарство, которое помогает душе отрезвиться в этом земном мире, бушующем страстями. А когда-то Господь дарует особое утешение. И мы, видя эту заботу о нас в земной жизни, невольно благодарим от всего сердца Господа Бога и Его Пречистую Матерь и святых угодников Божиих, молитвами которых Господь долготерпит и дарует нам многие годы жизни. А также известно, что многие годы жизни Господь дарует человеку за благочестивую жизнь и особенно за почтение старших - своих родителей, крёстных родителей, своего духовного отца, священноначалие Святой Церкви, всех, кто начальствует и всех старших по возрасту. Пятая заповедь Закона Моисеева в Ветхом Завете дана была людям, чтобы, соблюдая её, человек почитал в лице своих родителей Того, кто дал ему этих родителей. И мне хотелось бы сегодня поблагодарить Господа Бога и за моих родителей, и за духовного отца, и за того правящего архиерея, митрополита Симона Рязанского и Касимовского, который уже более десяти лет назад отошёл ко Господу. В течение тридцати лет он управлял Рязанской митрополией, где начался путь духовного становления, когда впервые встретились с ним в Епархиальном управлении. Затем он благословил поступить в духовное училище, быть иподиаконом, келейником, затем – поступление в семинарию и дальнейшее рукоположение. Всё это – Промысл Божий, ступени жизненные, по которым Господь ведёт человека ко спасению».

 

    От имени духовенства епархии епископа Феофана поздравил духовник Волжской епархии, настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского г. Волжска протоиерей Евгений Панин: "Мы все рады, что имеем возможность встречаться, беседовать, получать откровения Ваши в нашей жизни. Надеемся, что и в будущем Господь сподобит подавать нам добрые поучения и наставления".

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru