Епископ Феофан совершил Литургию в престольный праздник Волжского храма

 

   Епископ Волжский и Сернурский Феофан 18 февраля совершил Божественную литургию в церкви иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в г. Волжске. Нижний придел храма освящен в честь образа Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших», празднуемого в этот день.

 

   Владыке сослужили: настоятель храма «Всех скорбящих Радость» протоиерей Александр Михайлов, настоятель Богоявленского храма п. Морки протоиерей Леонтий Очетов, настоятель храма пророка Илии п. Килемары протоиерей Андрей Романов, клирики Никольского кафедрального собора г. Волжска иерей Виталий Ульянов и диакон Андрей Легостаев. Пел хор под управлением Ирины Канашиной.

 

   После богослужения епископ Феофан обратился к прихожанам с проповедью: «Русский народ издавна усвоил этой иконе такое удивительное название как «Взыскание погибших». Матерь Божия своими всесильными молитвами, предстоя у Престола Божия, взыскивает души людей, которые в духовном смысле могут заблуждаться и тех, кто буквально находится в бедственном состоянии в жизни. В XVII веке один благочестивый христианин Федот Обухов, житель села Бор Калужской области в праздник Крещения Господня возвращался домой на санях, и в пути застигла его снежная пурга. И вот он, отчаявшись, чтобы найти дорогу, лег в санях и стал молиться Божией Матери. Всем сердцем воззвал он к Пречистой Богородице и пообещал в случае своего чудесного спасения написать для храма своего икону «Взыскание погибших». Матерь Божия приняла его молитвы.

 

    Глава епархии напомнил, что по чудесному мановению Божию раб Божий Федот был обретён в санях жителем соседнего села, который вышел на улицу. «Когда его обогрели и он пришёл в чувство, то, видя явный промысел Божий о его спасении и духовном, и телесном, он в благодарном чувстве заказал список с иконы Божией Матери, которая находилась тогда в Орловской губернии и поместил в свой приходской храм. Множество чудотворных образов, именуемых «Взыскание погибших», достойны почитания и особенного внимания. Так, в Москве в храме в честь «Воскресения Словущего» пребывает образ «Взыскание погибших», который был перенесен туда из храма Рождества Христова с Палашевского переулка. В 1812 году, при нашествии Наполеона, французы вторглись в Москву, и, к сожалению, разоряли храмы. И вот после того как Москва уже была освобождена икону Божией Матери нашли расколотой на две части. Составили её вновь, отреставрировали и перенесли в храм в честь «Воскресения Словущего». С этим образом связано чудо в жизни одного человека, который эту икону благоговейно хранил у себя дома. И когда он овдовел, к сожалению, постигло его несчастье быть особенно у черты нищеты. Он стал молиться Божией Матери. И по молитвам Богородицы его дочери обрели свои семьи, а он был спасён от нищеты. Но посчитав себя недостойным хранить дома этот чудотворный образ он передал его в храм.

 

    Далее владыка отметил, что множество этих образов люди с благоговением, с любовью к Богу и его Пречистой Матери почитают и прибегают в своих скорбях и нуждах, продолжил проповедь архипастырь: «К этому образу приходят будущие жёны, невесты, вступая в брак. Приходят люди, обуреваемые различными страстями, а также находящиеся в бедственных житейских ситуациях. И Господь по молитвам Пречистой Своей Матери слышит и наши просьбы, обращенные от всего сердца с покаянием и смирением. И по молитвам Заступницы Усердной рода христианского Господь исполняет и наши прошения. Возблагодарим Господа Бога, даровавшего нам такую удивительную Ходатаицу в лице Своей Пречистой Матери. Сегодня мы, прославляя этот образ, возносим похвалу Первообразу, Самой Пречистой Божией Матери. И надеюсь, что наши молитвы сегодня Господь также с любовью примет, дарует нам прощение, внутренний мир, Свою помощь на тернистом пути ко спасению. И когда мы придём в храм с какой-то особенной нуждой и будем возносить свои молитвы перед этим образом, Господь снова и снова по ходатайству Божией Матери не отринет нас, но с любовью примет наши молитвы и дарует нам свою милость и прощение. Всем нам с вами, братья и сёстры, желаю покровительства Божией Матери. Всех, кто сегодня причащался, поздравляю с принятием Святых Христовых Тайн. Желаю каждый раз причащаться во оставление грехов и в жизнь вечную».

 

    Архипастырь всем сердцем поблагодарил отца настоятеля протоиерея Александра Михайлова за приглашение на богослужение и хор за прекрасное пение, за утешение всех, кто стоял в храме на молитве. «Всех вас, братья и сестры, благодарю за то, что вы сегодня, принеся в жертву своё время, которое потратили на молитву, пришли в храм. И верю, что Господь во много раз больше воздаст каждому, кто пришёл почтить Его Пречистую Матерь. Поздравляю всех с престольным праздником, желаю всем душевного мира, пусть радость духовная наполняет ваши сердца», — сказал епископ Феофан.

 

    Напомним, что освящение во имя иконы Божией Матери «Взыскание погибших» нижнего придела храма состоялось 27 ноября 1997 года.

 

    Описание иконы Божией Матери «Взыскание погибших»: образ иконы очень интересен — Богородица склоняется к Младенцу Иисусу. Это — пик материнской любви. Она утешает скорбь Младенца. По любви к нам Господь спасает нас тогда, когда кажется, что это уже невозможно.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru