Епископ Феофан возглавил Литургию в праздник Сретения Господня в Никольском кафедральном соборе г. Волжска

 

 

   В день празднования Сретения Господа нашего Иисуса Христа, 15 февраля,  епископ Волжский и Сернурский Феофан  совершил Божественную литургию и чин освящения свечей  в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

 

  Его Преосвященству сослужили клирики собора: протоиерей Валерий Федоров, иерей Александр Усков, иерей Матфей Сапаев, иерей Виталий Ульянов, диакон Иоанн Захаров, диакон Андрей Легостаев.

 

    По окончании Литургии владыка Феофан совершил чин освящения свечей.

 

    День празднования Сретения Господня священноначалием Русской Православной Церкви объявлен Днем православной молодёжи.

 

   Поздравляя с праздником собравшихся в храме прихожан, епископ Феофан огласил Обращение  по случаю празднования Дня православной молодёжи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

 

   В своём архипастырском слове Владыка поведал о духовном смысле праздника Сретения Господня, который по евангельскому повествованию, своими корнями уходит в древние времена. Слово « сретение» в переводе со славянского означает «встреча».

 

   «… Когда на  сороковой день Пречистая Матерь принесла Богомладенца Иисуса Христа в Иерусалимский храм, то в храме Её встретил святой праведный Симеон Богоприимец . Церковь называет его Богоприимцем  потому, что он вопринял на руки самого Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа – Бога, который пришёл избавить людей от власти диавола и даровать, посредством Своих страданий, возможность вернуться в то вечное блаженство, которое было изначально уготовано Богом каждому человеку.

   За несколько столетий до Рождества Христова греческий царь призвал семьдесят толковников, т.е. переводчиков Священных книг Ветхого Завета с еврейского языка на греческий. Среди этих 70-ти толковников был старец Симеон, тогда еще молодой человек. Когда он переводил книгу пророка Исаии, то - человечески не мог представить себе, как Дева без мужа могла родить сына. И в своём переводе на греческий язык, он хотел исправить слово «Дева» на «жена». Но явился ангел и удержав его руку, предсказал, что праведный Симеон не умрёт, пока не увидит исполнение пророчества Исаии.

   И вот прошло более трехсот лет и святой Симеон, ожидая встречи с Богомладенцем Христом, будучи ветхим старцем, хотя для людей такой возраст необычен, узнал из Откровения Божия, что в этот день Пречистая Матерь принесёт Богомладенца, Господа нашего Иисуса Христа в Иерусалимский храм.

  Богоприимец Симеон, приняв из рук Божией Матери Богомладенца, воспел песнь: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром: яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей: свет во откровение языком, и славу людей Твоих Израиля».

   Он пророчески предсказал всем стоящим рядом людям о том, что начинается эпоха Нового Завета, что Господь наш Иисус Христос явит миру возможность вернуться в то Отечество, где должен находиться каждый человек, ибо изначально Он сотворил каждого человека для вечной, счастливой, блаженной жизни.

   Тут же, в храме, была благочестивая вдова Анна пророчица, восьмидесяти четырех лет, служившая Богу постом и молитвою день и ночь. И она узнала Спасителя и славила Господа, и говорила о Нем всем в Иерусалиме

    Пресвятой Деве праведный Симеон предсказал , что «оружие пройдет душу Её», т.е. в последствии ей придётся перенести страданиях у Креста Сына.  От сюда, пошло написание иконы Божией Матери «Семистрельная», которая также называется «Симеоново проречение».

   Мы видим, как в Богомладенце Иисусе Христе соединились две природы: Божественная и человеческая, и как люди в храме встретились со своим Богом. Эта встреча и называется сретением.

   В словах Обращения Святейшего Патриарха Кирилла, которые сегодня зачитали, мы слышим пожелания всем нам увидеть эту встречу с Богом, дождаться ее в своей жизни.

 

    Да наступит, для каждого из нас эта встреча с Господом Иисусом Христом, единым истинным Богом, который может простить, исцелить и воскресить душу каждого человека!

 

    Пусть каждый день нашей жизни будет новой встречей с Господом нашим Иисусом Христом. Чтобы каждый из нас, познав Его любовь и милосердие, последовал за Ним крестным путём страданий ко спасению своей вечной души для Царствия Небесного.

 

   Храни вас Господь на многая и благая лета!», - завершил владыка, преподав всем собравшимся своё архиерейское благословение.

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru