Епископ Феофан совершил Литургию в праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской

 

 

   Епископ Волжский и Сернурский Феофан 9 февраля совершил Литургию в Никольском кафедральном соборе г.Волжска.

 

   Владыке сослужило духовенство собора, богослужебные песнопения исполнил хор под управлением Тимофея Протасова.

 

   Богослужение прошло в праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской.

 

   Этим святым архипастырь посвятил проповедь. Среди пострадавших за веру в ХХ веке — святитель Тихон, патриарх Московский, святые Царственные страстотерпцы; священномученик Петр, митрополит Крутицкий; священномученик Владимир, митрополит Киевский и Галицкий; священномученик Вениамин, митрополит Петроградский и Гдовский, преподобномученицы великая княгиня Елисавета и инокиня Варвара и целый сонм святых.

 

   «Сейчас мы совершили панихиду о тех, кто пострадал за веру Христову, — сказал епископ Феофан. — И верю, что они сегодня, предстоя пред Престолом Божиим, также вознесут свои святые молитвы о всех, кто их почитает.

    Канонизация святых новомучеников и исповедников Российских подвела  некую черту окончания этого страшного безбожного времени в нашей стране. Мы счастливы тем, что принадлежим святой православной Церкви, исповедуем святую православную веру. С 1985 года в нашей стране Церкви вновь дана свобода проповеди Слова Божия, свобода совершать богослужения в храмах открыто, не так как это было во времена гонений в советский период, когда многие священнослужители тайно совершали богослужения, и где-то в чьих-то домах тайно верующие совершали молитву, исповедовались, причащались, и церковная жизнь не прекращалась».

 

   Также в проповеди владыка напомнил, что были такие храмы, которые не закрывались и в советский период, и они были полны верующими людьми в дни великих праздников и в воскресные дни.

 

   Епископ Феофан отметил, что сейчас, по милости Божией, мы видим расцвет православной веры, как множество храмов открылось: «Множество из них отреставрировано после запустения, построены многие новые храмы, часовни. Возобновилась жизнь в святых обителях, монастырях. Мы прославляем Бога за Его милость и постараемся в своей жизни пронести свет православной веры посреди мира, посреди того общества людей, которые далеки от Церкви, которые живут посреди страстей мира сего и не ведают о том счастье, о той необыкновенной радости, которую Господь даёт каждому человеку, пытающемуся свою внутреннюю духовную жизнь воплотить в церковной жизни».

 

   Накануне, 8 февраля, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил всенощное бдение в Никольском кафедральном соборе.

_______________________

   Празднование Собора новомучеников и исповедников Российских было определено Патриархом Тихоном и подтверждено Всероссийским Поместным Собором 1917-1918 гг. В последующие годы советской власти эту память возможно было отмечать лишь тайно.

 

   Тем временем, Русская Православная Церковь Заграницей, находившаяся тогда вне общения с Московским Патриархатом, на Архиерейском Соборе 14 ноября 1981 года совершила прославление лика святых Новомучеников Российских. За рубежом была предпринята попытка поименовать некоторых новомучеников – в список утвержденный Собором в 1981 году вошло 525 имен. Писались иконы Собору новых русских святых. Днем памяти было определено последнее воскресение января. Однако, канонизация новомучеников Русской Зарубежной Церковью зачастую проводилась в отсутствие доказательств, которые подтверждали бы, что эти люди действительно пострадали за веру, – протоколов допросов, актов расстрелов. В итоге оказались возможными различного рода ошибки.

 

   Архиерейский Собор Русской Православной Церкви в Отечестве весной 1992 года установил празднование Собора новомучеников и исповедников Российских XX века 25 января по старому стилю, если этот день совпадает с воскресным днем, а если не совпадает – то в ближайшее последующее воскресенье. Дата была сопряжена с днём памяти священномученика Владимира (Богоявленского), во главе Собора было поставлено имя патриарха Московского и всея России Тихона.

 

   Только в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских совершается память святых, дата смерти которых неизвестна.

 

   Члены Архиерейского Собора 2-5 февраля 2015 года, обсуждая вопрос о времени празднования Собора новомучеников и исповедников Российских, пришли к выводу о целесообразности употребления именования «Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской», в связи с тем, что каноническая ответственность Русской Православной Церкви простирается на многие государства.

 

   В связи с различием практик, принятых в Русской Зарубежной Церкви и в Церкви в Отечестве относительно времени празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, Архиерейский Собор 2013 года определил установить празднование Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской: 25 января (по старому стилю), в случае совпадения этого числа с воскресным днем; в предшествующий этой дате воскресный день, если 25 января (по старому стилю) приходится на дни от понедельника до среды; в последующий этой дате воскресный день, если 25 января (по старому стилю) приходится на дни от четверга до субботы.

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru