В день поминовения усопших Архипастырь Волжской епархии совершил Литургию в Никольском соборе г. Волжска

 

 

  В субботу 4-й седмицы, 28 марта, в день поминовения усопших, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском соборе г. Волжска.

   Его Преосвященству сослужили клирики собора.

Песнопения исполнил соборный хор.

  На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия. Также были вознесены молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции возносятся за Божественной литургией во всех храмах Русской Православной Церкви.

  После отпуста Литургии Преосвященнейший Владыка с духовенством совершил общую панихиду.

 

  По завершении панихиды Владыка обратился к пастве со словом духовного назидания:

  « Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Возлюбленные о Господе, братья и сестры!

   Сегодня Святая Церковь призывает всех нас прийти в храм, чтобы вознести свои молитвы об упокоении всех от века скончавшихся православных христиан, всех наших почивших сродников, всех тех, кого мы знали в этой земной жизни и кто уже перешагнул порог вечной жизни и предстал пред Богом с ответом.

   Если мы в этой жизни по своей любви молимся о здравии наших родных, чтоб Господь простил им все согрешения, наставил на путь спасения, даровал доброго здравия и сохранил на многая лета, то мы совершаем эту молитву движимые любовью нашего сердца.

   Господь заповедовал нам любить ближнего, как самого себя. И он не сказал, что нужно любить только тех, кто живет с нами в этом земном мире, но заповедь о любви к ближнему распространяется и на тех, кто уже отошел в мир вечности.

   Наша духовная связь с нашими почившими родными продолжается в виде нашей молитвы. В нашем сердце сохраняется память о наших родных, и мы хотели бы встретить их живыми, здравыми. Но  последствия грехопадения первых людей Адама и Евы внесли в мир людей изменения, и мы унаследовали от них природу, которая подверглась печальным изменениям.

   Душа унаследовала страсти, а тело унаследовало смертность, болезненность, тленность. В нашу жизнь вошла смерть, болезни и скорби. Как часто мы, прикованные к одру болезни, вспоминаем о том, что мы не вечны в этом мире.

    Господь, с помощью каких либо недугов напоминает нам о временности всего жизненного пути. И мы, помня о смерти, по слову святых отцов, должны уклоняться от греха.

    Действительно, память о смерти отрезвляет человека и помогает ему по- иному взглянуть на свою земную жизнь. Часто мы забываемся  в этой временной жизни, полагая свое упование на временные дарования от Бога, такие как здоровье, богатство, знакомство с нужными людьми, и нам кажется, что конца не будет этой земной жизни.

   Но Господь часто напоминает нам о том, что жизнь земная может неожиданно закончиться. Мы видим, как каждый день смерть похищает людей из земной жизни: и младенцев, и юных, и зрелых и старцев. Промысел Божий неисповедимо прекращает земной путь человека.

   И придя к Богу с ответом, мы понимаем, что мы далеко не совершенны, и мы нуждаемся в молитве тех, кто остался на земле. И если мы с любовью молились во время своей земной жизни об упокоении почивших родных, то Господь воздвигнет на земле молитвенника об упокоении наших душ. И по молитвам земной Церкви надеемся обрести милость пред очами Небесного Судьи и войти в вечное блаженство, где нет болезни, нет смерти, печали, нет скорбных воздыханий, но есть вечная, бесконечная радость о Воскресшем Господе нашем Иисусе Христе.

 

  Уже более 2000 лет назад, Господь, приняв человеческую плоть, воплотился на Земле, и распялся добровольно на кресте, нас ради человек и нашего ради спасения. Какая удивительная любовь Бога к человеческому роду.

   Помним ли мы об этой любви, всегда ли приходим в воскресные и праздничные дни в храм, чтобы почтить Своего Небесного Отца и Его Сына Господа нашего Иисуса Христа, искупителя человеческих душ? Всегда ли мы благодарим Бога за Его благодеяния, которые проявляются к нам не только в виде чего-то приятного в жизни? Но порой такого, что только можно сравнить с горькой микстурой для больного, который болеет серьезной болезнью, и врач применяет к нему разные врачевания, в том числе, не совсем приятные для больного. Но эти лекарства принесут пользу его здоровью, и быть может, спасут его от смерти и он будет жить долго в радости.

 

  Всегда ли мы понимаем промысел Божий? А если, не понимаем, то постараемся осознавать, что воля Божия по отношению к человеку всегда состоит в любви. И все, что происходит с нами в этой жизни нужно  воспринимать с благодарностью Богу, так как Он один знает, что нам действительно полезно и от чего нас нужно уберечь.

 

  Многие усопшие отошли в мир вечности, не успев принести должного покаяния. А некоторые, во время советского периода, не знали ни чего о Боге, о церкви. Они были лишены возможности открыто исповедовать свою православную веру. Сколько таких людей, обманутых проповедью атеизма, безбожия, перешагнуло порог вечной жизни…  И наконец там, за гробом, эти люди узнали о том, что Бог, действительно есть.

   Но за гробом уже не нужна вера, там не нужна надежда. Там нужны лишь плоды нашей любви к Богу и ближнему.

 

   Эти люди, может быть не виноваты, что их лишили возможности исповедовать свою веру, отлучили от Церкви. И мы сегодня, приходя в храмы, на родительскую субботу, от всего сердца молимся о всех от века скончавшихся православных христиан и о тех, кто был крещён, но не мог проявить видимым образом свою веру, помолиться, исповедоваться, причаститься Святых Христовых Таин. И возможно, этот человек ушел в мир вечности с багажом грехов.

    Осознавая, какая духовная помощь необходима нашим почившим, руководствуясь заповедью о любви к ближнему, постараемся, братья и сестры, возносить молитвы об упокоении наших почивших родных не только в дни поминовения, но ежедневно, утром и вечером обращаться ко Господу о даровании прощения согрешений всем почившим нашим сродникам, всем от века скончавшимся православным христианам.

   Да простит им Господь все согрешения вольные и не вольные  и дарует им прощение, оставление грехов и вечную, блаженную жизнь среди святых.

   Любовь Божия, как океан покрывает бесчисленное количество наших грехов, которые, словно песок морской, рассыпаны в человечестве.

   Бог каждому желает прощение и спасение. Для этого Он пришел в этот мир, воплотился и добровольно дал распять себя на кресте.

  Постараемся от всего сердца возблагодарить Бога за Его милость каждому из нас и пожелать прощение и Царства Небесного всем почившим  сродникам нашим.

   Верю, что Господь всегда пребывает с нами и как любящий Отец подает  все то, что способствует человеку к его вечному блаженству с Богом.

   На всех вас призываю Божье благословение. Пусть Покров Божий пребывает со всеми вами!»

 

  В завершение проповеди всем пришедшем на богослужение, были розданы тексты молитвы, которую Святейший Патриах Кирилл благословил читать в дни губительного поветрия, попущаемое  Господом  в наши дни,  как за каждой Божественной литургией, так и в домашних молитвах, чтобы избавить от всякого зла.

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru