Служение епископа Феофана в Христорождественском соборе г. Рязани

 

    Вторая Неделя Великого поста посвящена памяти святителя Григория Паламы. Митрополит Марк в этот воскресный день, 15 марта 2020 года, совершил Божественную литургию в Христорождественском соборе Рязани в сослужении епископа Волжского и Сернурского Феофана.

 

    Время Святой Великой Четыредесятницы дает верующим возможность возвыситься над привычными земными пристрастиями и суетой, сделать над собой усилие, обратив больше сил и времени на молитву. Как связана тема молитвы и ее значение в жизни человека с трудами и подвигами святителя Григория Паламы, митрополит Марк рассказал в наставлении после богослужения:

 

    - Вновь, дорогие братья и сестры, в наших храмах звучит имя святителя Григория Паламы, поскольку именно ему посвящен второй Воскресный день Святой Великой Четыредесятницы. Мы обычно вспоминаем о нем раз в году, в то время, когда Церковь прославляет его память. Что же касается обычных наших молитв о повседневных нуждах, то как правило в них мы к нему не обращаемся.

    Это неудивительно, ведь мы мало знаем его учение и часто сам его подвиг для многих из нас представляется мало понятным. В чем же значение святителя Григория Паламы? Чем он так послужил Православной Церкви, что вспоминается ею ежегодно на второй седмице поста?

    Святитель Григорий Палама внес особый вклад в понимание и оправдание монашеского подвига, в то, что называется умным деланием. Как это объяснить? Вот мы сейчас все постимся. Пост имеет ценность в очах Бога, мы приносим в жертву Ему свои плотские страсти, привязанности, и с другой стороны – стараемся обуздать свое тело, чтобы наша душа не была отягощена тяжестью плоти. Однако если мы чрезмерно увлечемся постом, воздержанием сверх меры, нас охватит уныние, тоска, слабость, нам будет тяжело. Потому что телесное воздержание носит служебный характер и не имеет ценности само по себе, но лишь как часть нашего постного подвига.

    Когда же мы молимся, мы рассчитываем на ответное движение со стороны Бога. И не только мы, но и отцы Церкви, подвижники, монахи, пустынники, которые молились часами каждый день, вся жизнь которых была посвящена и наполнена молитвой. Нам трудно это представить себе, потому что многие из нас даже утренние и вечерние молитвы часто с трудом выстаивают или сокращают, не говоря о трудных продолжительных монастырских богослужениях. А отцы-пустынники, подвижники молились часами. И в чем они находили смысл и радость молитвы?

    В том, что Церковь называет благодатью Божией или Божественными энергиями. Противники святителя Григория говорили о том, что Бог в Своей сущности непознаваем, и что Он не открывается человеку и что мы не можем познать Бога в опыте молитвы. Но если так, зачем так усердно молиться днями, часами, ради чего наполнять молитвой всю жизнь?

    Святые отцы, пустынники, подвижники потому и молились, потому что отнюдь не пустота была ответом на их подвиг. Они видели умный, нетварный, незримый обычными очами свет, они воспринимали Бога как Свет, как проявление милости и любви. И вот этот ответ милостивого и любящего Бога, как явление нетварного света, и защищал святитель Григорий Палама. А потому его труды – это защита молитвенного подвига, защита поста и предстояния перед Богом. Но когда же мы молимся больше всего? Конечно, постом. Поэтому Церковь и утвердила отмечать второе воскресенье поста в молитве и воспоминании святителя Григория.

    Конечно, большинство из нас – люди земные, мало интересующиеся духовностью и мало склонные к молитве. Наша молитва, чаще всего, носит временный характер, она начинается свободно литься из наших уст и сердца, лишь когда у нас или у наших близких есть какая-то нужда в помощи.

    Дай Бог нам, дорогие братья и сестры, хотя бы постом научиться молиться, увидеть радость в молитве, потому что Бог не просто Творец этого мира. Он окутывается нам в молитве и дает нам почувствовать сладость молитвы, если мы молимся усердно и если молитва наша тепла.

    И в то же время, конечно, молитва – это один из самых тяжелых подвигов, самый тяжелый труд, который только может существовать на земле. Дай Бог всем нам, дорогие братья и сестры, постигать силу молитвы, открывать для себя ее радость и стяжать дерзновенную молитву. И пусть в этом дерзновенным подвиге, нашим заступником, помощником и покровителем будет святитель Григорий Палама, память которого ныне празднуется Церковью!Официальный сайт Рязанской Епархии

 

 

   14 марта, накануне Недели второй Великого поста, святителя Григория Паламы, митрополит Рязанский и Михайловский Марк в сослужении епископа Волжского и Сернурского Феофана совершил вечернее богослужение в Христорождественском соборе Рязани.

 

   Источник: официальный сайт Рязанской епархии

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru