Служение епископа Феофана в Неделю Торжества Православия

 

   В Неделю первую Великого поста, в праздник Торжества Православия, и в воспоминание первого и второго обретения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, 8 марта, епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил Божественную литургию святителя Василия Великого в Никольском соборе г. Волжска. Накануне владыка Феофан совершил всенощное бдение.

 

   Его Преосвященству сослужило духовенство кафедрального собора. Песнопения исполнил хор собора.

 

   На сугубой ектении возглашались прошения о единстве Святого Православия и была вознесена молитва о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

 

   После окончания Литургии епископ Феофан возглавил «Последование недели Торжества Православия» – особое молебное пение о торжестве православной веры и о наставлении на путь истинный всех отступивших от Церкви Христовой.

 

   По окончании молебна епископ Феофан обратился к верующим с архипастырским словом:

 

   «Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Возлюбленные о Господе братья и сестры!

 

   Поздравляю всех вас с первым воскресением Великого поста. В этот день Святая Церковь воспоминает события, произошедшие в 843 году по Р.Х., когда благочестивая царица Феодора особенным образом утвердила иконопочетание. Это произошло уже после того, когда прошли все Вселенские соборы. Но некоторые иконоборцы еще волновали жизнь Церкви. И тогда царица Феодора и Святейший Патриарх Мефодий Константинопольский благословили в этот день праздновать Торжество Православия, торжество победы православной веры над другими лжерелигиями и ересями, в том числе иконоборчества, которое было окончательно осуждено Церковью и истребилось из лона церковного. Также сегодня воспоминается первое и второе обретение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Все мы с вами знаем, что святой Иоанн Предтеча произошел от благочестивых родителей Захария и Елисаветы. Захария происходил из рода Первосвященника Аарона. А Елисавета происходила из рода святого пророка Давида. И вот благочестивым плодом их святого супружества стал удивительный человек, о котором говорится, что «на земле нет большего между рожденного женами, чем святой Иоанн Предтеча и Креститель Господень».

 

   С самого детства он был воспитан родителями во всяком благочестии и чистоте. Мы знаем, что Захария был умерщвлён воинами царя Ирода, который искал убить Богомладенца Христа и послал воинов, чтобы они узнали, где скрывается Елисавета с младенцам Иоанном. Захария им ничего не ответил и был убит посреди храма. Впоследствии чудесным образом Елисавета смогла спастись от преследователей, ибо по велению Божию, скала расступилась и Елисавета с младенцем вошла внутрь, скрывшись от воинов. Некоторое время Елисавета была с младенцем, но потом Господь призвал её в Селения Праведных. А младенец Иоанн остался в пустыне и был воспитан святыми ангелами.

 

   Иоанн Предтеча жил в пустыне, где прошла его жизнь до момента выхода на проповедь. Одежда его была самой простой, из верблюжьей шерсти, питался он мёдом и акридами, постоянно пребывая в молитве. Многих людей он привел к покаянию, совершая крещение на реке Иордан.

 

   По велению Божию, Иоанн Предтеча, совершая крещение на реке Иордан, увидел приближающего Господа Иисуса Христа и указывая на него, сказал людям: «Се Агнец Божий, вземлющий грехи мира». Конечно, Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу не нужно было крещение, ибо крещение совершается «во оставление грехов», а Господь безгрешен. Но Он вошел в реку Иордан, чтобы освятить ее Своим присутствием и подать пример всем, что должно принять святое крещение.

 

   Мы помним, как совершилось Богоявление – на главу Спасителя сошел Дух Святой в виде белого голубя, а с небес раздался глас Отца Небесного: «Сей есть Сын Мой возлюбленный в котором моё благоволение». Таким образом, все три лица Пресвятой Троицы были явлены в день Крещения Господня.

Затем Иоанн Предтеча многих людей обличал в беззаконии, увещевал к покаянию. Среди них был царь Ирод, который незаконно вступил в брак с женой своего брата Филиппа, оставив законную супругу, дочь царя Арефы. Однажды, на дне рождения царя Ирода, на котором присутствовала его незаконная супруга Иродиада со своей дочерью Саломией, Саломия стала плясать, чтобы угодить царю. Пораженный её танцем Ирод пообещал ей дать все, что она пожелает, вплоть до половины своего царства. Наученная своей матерью, Саломия потребовала голову пророка Иоанна, который в то время уже находился в темнице. Ирод опечалился, ибо и сам почитал его как пророка, и знал, что народ почитает его. Но ради своего клятвенного слова, приказал воину отсечь главу Иоанну Предтече и принести на блюде Саломие.

 

   К сожалению, это убийство святого пророка Иоанна совершилось и впоследствии навлекло много бедствий на Ирода, его незаконную супругу и её дочь. Царь Арефа, дочерью которого была законная супруга царя Ирода, оставленная им, восстал против Ирода и разбил его войско. А следующий правитель Калигула отправил Ирода и его незаконную супругу в ссылку, где дочь Саломия, переходя зимой реку, провалилась под лёд и лёд сдавил её главу так, что перерезал шею, подобно тому, как когда-то по её просьбе была отсечена глава Иоанна Предтече. Мы видим, как очевиден промысел Божий в жизни этой несчастной семьи.

 

   Когда была отсечена глава Иоанна Предтечи, Иродиада приказала бросить главу в нечистое место. По откровению Божию одна благочестивая женщина Иоанна узнала, где находится честная глава святого пророка, и, придя в это место, обрела её. Она положила главу в чистый сосуд и закопала на Елеонской горе.

 

   Через некоторое время один благочестивый муж стал копать траншею под фундамент для строительства храма и в этом месте обрел сосуд с честной главой Иоанна Предтечи. Всю свою жизнь он хранил эту святыню у себя в доме, но, приближаясь к смерти, осознавая, что святыня может попасть на поругание в руки неверующих людей, снова закопал ее в земле в том же месте, где нашел.

 

   В царствование Константина Великого два инока пришли поклониться святыням Иерусалима. Одному из них явился Иоанн Предтеча и указал, где находится его глава. Эти иноки снова обрели честную главу святого пророка и с тех пор Церковь установила празднество Обретения главы Иоанна Предтечи.

 

   И сегодня мы с вами вспоминаем это чудесное событие – дарование для всех людей возможности приложиться к его святой главе. Мы благодарим Бога за Его милость. Множество святынь – мощей, икон присутствует в Церкви. И мы имеем утешение молитвенно излить свои душевные просьбы перед этими святынями, попросить Бога о даровании нам прощения, исцеления и исполнения наших прошений. Если мы просим с верой, то святые к которым мы обращаемся, вместе с нами обращаются ко Господу и наша молитва приносится к Престолу Божию душами тех святых, которые угодили Богу своей жизнью.

 

   Иоанн Предтеча – один из ближайших святых, кто предстоит у Престола Божия. И сегодня мы обращаемся к нему с молитвенной просьбой, чтобы в день Торжества Православия Господь в сердцах всех православных христиан утвердил веру православную. А людям, которые ещё далеки от православия, даровал бы обращение к истиной вере и благочестивого пути ко спасению своей вечной души.

 

   Молитвами Пречистой Своей Матери и Крестителя Своего святого Иоанна Предтечи, Господь да спасёт всех нас!»

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru