Епископ Феофан совершил великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского в храме святого праведного Иоанна Кронштадтского

 

   В среду первой седмицы Великого поста, 4 марта, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского. Богослужение прошло в храме святого праведного Иоанна Кронштадтского в г. Волжске.

 

   Владыке сослужили настоятель храма, духовник епархии протоиерей Евгений Панин и клирики Никольского кафедрального собора иерей Виталий Ульянов и диакон Иоанн Захаров, пел хор под управлением Павла Петрова.

 

   В завершение великого повечерия архипастырь зачитал «Поучение о состоянии души человека» из сборника «Весна духовная», поздравил собравшихся с третьим днём первой седмицы Великого поста и выразил надежду, что посещая великопостные богослужения, каждый приводит свои мысли в строгий порядок и старается отсекать помыслы греховные, которые с помощью голоса совести мы различаем.

 

   «Дар рассудительности Господь, верю, каждому из нас дарует для того, чтобы вовремя различить в своей душе помыслы, которые Господь даёт для нашего спасения и те помыслы, которыми пытается смутить нас древний искуситель, всеобщий враг нашего спасения, отвести от пути спасения и направить на путь погибели. Если мы вовремя различаем помыслы греховные, то тогда они не соединяются с нашим внутренним желанием сердца, а в связи с этим они не воплотятся ни в греховное слово, ни в греховное деяние. И если мы будем внимательны к своей душе и вовремя отсекать греховные помышления, то тогда духовная брань будет протекать в нашей жизни куда более успешно. И вот, приходя в храм, особенно вечером на канон преподобного Андрея Критского, мы внимательно слушаем слова, которые произносят священнослужители посреди храма и как бы от лица всех молящихся взывают словами Великого канона, обращаясь с осознанием своей греховности ко Господу о помиловании и даровании всем нам Божественной помощи, укрепления на духовном пути», — завершил проповедь епископ Феофан.

 

   Напомним, что Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского состоит из 250 тропарей (строф) и считается самым длинным каноном из существующих. Этот канон можно описать как покаянный плач, раскрывающий нам всю необъятность, всю бездну греха, потрясающий душу раскаянием и надеждой.

 

   Согласно Типикону этот канон читается только в великопостное время: на Великом повечерии понедельника, вторника, среды и четверга 1-й седмицы он поется и читается по частям; на утрене четверга 5-й седмицы — в полном составе.

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru