Епископ Феофан совершил великое повечерие с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского в Никольском соборе

 

 

    В понедельник первой седмицы Великого поста, 2 марта, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского. Богослужение прошло в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

 

    Владыке сослужило духовенство собора, пел хор под управлением Тимофея Протасова.

 

    В завершение великого повечерия архипастырь обратился к собравшимся со словом проповеди.

 

    "Во Имя Отца и Сына и Святого Духа! Возлюбленные о Господе, братья и сестры!

 

    Всех вас поздравляю с началом Великого поста, с первым днём первой седмицы. Сегодня мы с вами с любовью ко Господу пришли в храм, чтобы, услышав слова покаянного канона, написанные преподобным Андреем Критским, этими словами обратиться ко Господу с внутренним раскаянием, осознавая свою немощь, своё бессилие в борьбе с собственными страстями, с искушениями, происходящими в жизни. Но надеясь на милость благоутробия Божия, на его бесконечное милосердие к кающимся грешникам, надеясь на Его удивительную чудесную помощь, которую Он может даровать человеку, внутренне решившего возненавидеть грех, познав его горечь, его бессмыслие. Вот такому человеку, который внутренне изменить свою жизнь и действительно раскаивается, то есть изменяется в лучшую сторону, такому человеку Господь протягивает руку Своей помощи на этом тернистом пути исправления, преображения нашей души и дарует эту помощь, видя как человек от всего сердца возненавидел грех и возлюбил добродетель, старается идти к свету Божию, старается прийти в состояние человека одухотворённого и впоследствии войти в вечную радость с Господа своего. Вот этой божественной помощи я желаю всем нам с вами, братья и сестры, чтобы Господь даровал почувствовать нашему сердцу, как после нашего искреннего раскаяния мы получаем прощение, душа освобождается от тяжести гнетущих её грехов и продолжает шествие по жизненному пути в лёгкой, светлой радости, прославляя Бога, желая встать на путь новой жизни во Христе Иисусе Господе нашем. Всем сердцем желаю вам помощи Божией в исправлении жизни молитвами преподобного Андрея Критского. Храни вас Господь на многая и благая лета!"

 

 

    Напомним, что Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского состоит из 250 тропарей (строф) и считается самым длинным каноном из существующих. Этот канон можно описать как покаянный плач, раскрывающий нам всю необъятность, всю бездну греха, потрясающий душу отчаянием, раскаянием и надеждой.

 

    Типикону этот канон читается только в великопостное время: на Великом повечерии понедельника, вторника, среды и четверга 1-й седмицы он поется и читается по частям; на утрене четверга 5-й седмицы — в полном составе.

 

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru