Епископ Феофан в Неделю воспоминания Адамова изгнания из Рая совершил Литургию в Никольском соборе г. Волжска

 

    В неделю воспоминания Адамова изгнания из Рая и прощеное воскресенье, 1 марта, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. Накануне, 29 февраля, владыка совершил всенощное бдение.

 

    Его Преосвященству сослужили клирики собора.

    За богослужением пел хор кафедрального собора.

 

    По окончании Литургии владыка Феофан обратился к присутствующим в храме с архипастырским словом, в котором поведал житие и духовные подвиг великомученика Феодора Тирона, память которого празднуется в этот день. Великомученик Феодор  пламенно исповедовал веру Христову и пошел на смерть, чтобы другие люди, видя его пламенную веру, пришли к познанию единого и истинного Бога.

 

   Также владыка Феофан напомнил библейскую историю изгнания Адама из Рая:

 

   «…Как мы помним, Господь сотворил человека для того, чтобы он мог разделить с Богом вечную блаженную жизнь, мог радоваться и славословить Творца, и в этом быть по-настоящему счастливым.

    Но отпавший, к тому времени от Бога ангел, который был извержен с небес во тьму кромешную, во ад, по зависти своей к людям в том, что они находятся в раю, пожелал и людям быть отлученными от Бога. Он вошел в змия, влез на древо познания добра и зла и оттуда стал искушать Еву вкусить запретный плод с этого дерева, чтобы сделаться равной Богу. Именно эту мысль он сам когда-то лелеял. И Ева вкусила плод  и дала вкусить его Адаму.  Сделав это, Адам и Ева нарушили единственную заповедь, данную им Богом – не вкушать плода с древа познания добра и зла , и  этот грех лег на все человечество, которое впоследствии произошло от наших предков.

   После этого, Господь в раю явился им видимым образом  и стал увещевать их, призывая к покаянию. Но Адам переложил свою вину на Еву, а Ева на змия. Никто из них не принес покаяния перед Богом.

 

    Но Господь, по своей любви, не желая, чтобы они окончательно погибли в таком состоянии, вывел их из Рая, дав кожаные ризы – это и есть наше тело, которое стало болезненным и смертным.

 

   Господь пообещал первым людям, что со временем Сын Божий воплотится на земле и « сотрет главу змия». Так было пророчество от Бога о воплощении Сына Божия и о том, что люди смогут вернуться в рай, если принесут покаяние и всем сердцем уверуют в Сына Божия, Господа нашего Иисуса Христа.

 

   Выйдя из Рая, первые люди осознали, что они потеряли. Они потеряли видимое общение с Богом, потеряли вечное блаженство в том прекрасном мире, который изначально сотворил Господь.

 

  В связи с грехопадением первых людей , весь мир изменился в худшую сторону. Вся природа стала тленной, она постоянно меняется. Человек живет не там много. Первые люди Адам и Ева, по слову Священного Писания, более 900 лет. Но с каждым поколением, время, отпущенное для земной жизни, уменьшалось.

 

   И сегодня мы видим, что срок человеческой жизни скоротечен. Нам отпущено не большое время, чтобы мы могли свободным выбором принять в свое сердце Спасителя наших душ – Господа Иисуса Христа, принять Его через Святое Крещение и последовать за Ним по тернистому пути в этой земной жизни, украсить свою душу добродетелями и прийти к Богу с добрым ответом…»

 

   Владыка,в продолжение своей проповеди, напутствовал верующих на Великий пост:

 

    «… Накануне начала Великого Поста всех призываю к тому, чтобы во время поста особенно следить за состоянием своей души, какие помыслы приходят к нам в сердце, кто приносит их туда, к чему они призывают.

    Враг человеческого рода искусно ведёт свою духовную брань через помыслы. Но у нас всегда есть выбор между добром и злом. Постараемся увидеть издали греховные помыслы, не принимать их в сердце и молитвой отгонять их от себя. Чтобы наше сердце всегда было чистым, оно было храмом для Духа Святого и плоды нашей жизни были бы благодатны и Богу угодны.

 

   Испросим, друг у друга прощение и с чистым сердцем приступим к Великому Посту».

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru