Епископ Феофан совершил Литургию в престольный праздник Никольского кафедрального собора в  Волжска

   В день памяти перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари, 22 мая, епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил Божественную литургию пасхальным чином в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

 

   Его Преосвященству сослужило духовенство собора: протоиерей Валерий Федоров, протоиерей Виталий Михеев, иерей Александр Усков, иерей Сергий Першаков, иерей Матфей Сапаев, иерей Виталий Ульянов, диакон Иоанн Захаров, диакон Андрей Легостаев.

 

   За богослужением пел хор собора под управлением Тимофея Протасова.

 

   На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов, а также возглашалось особое прошение об избавлении от морового поветрия.

 

   По окончании Божественной Литургии, по случаю престольного праздника, вокруг храма состоялся крестный ход, после чего епископ Феофан и сослужащее духовенство соборно пропели величание святителю Николаю Чудотворцу.

 

   В завершение богослужения владыка Феофан поздравил всех верующих с престольным праздником и произнес проповедь:

 

   «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры!

 

   Сегодня Святая Церковь празднует перенесение мощей святителя Николая, архиепископа Мирликийского, чудотворца в город Бари.

 

   В XI веке греческая империя подверглась нападениям турок, которые хотели обогатиться за счет грабежей, убийств.

 

   Однажды адмирал турецкого флота был послан правителем Турции разграбить остров Родос. Опустошив этот остров, грабители отправились в Миры Ликийские, с намерением взломать гробницу святителя Николая. Но промыслом Божием было попущено, что святотатцы взломали соседнее захоронение. И только они совершили это кощунство, как на море поднялся шторм и турецкие корабли были разбиты.

 

   Видя поведение турок, не только восточные, но и западные христиане переживали о том, чтобы не потерять такую святыню, как мощи святителя Николая, архиепископа Мирликийского. И вот купцы из городов Венеции и Бари отправились для торговли в Антиохию, чтобы на обратном пути взять мощи святителя Николая и перевезти их в Италию, для сохранения от разорения и кощунственного глумления. В этом намерении купцы из Бари опередили венецианцев, и прибыли первыми в Миры Ликийские. Под видом паломников, но вооруженные, 47 человек с корабля пришли в храм, и, сделав вид, что хотят поклониться мощам, узнали у монахов, где покоятся мощи святителя Николая. Монах рассказал при этом о явлении накануне святителя Николая одному из жителей города, с просьбой особенно хранить его мощи. Услышав этот рассказ, купцы из Бари посчитали, что это для них знак Божий. Они открыли свои намерения монаху и предложили ему 300 золотых монет за мощи святителя. Монахи, видя, что могут потерять эту святыню, хотели рассказать жителям города о том, что мощи хотят увезти. Но прибывшие люди связали монахов и выставили охрану при входе в храм. Мощи святителя были завернуты в одежду и унесены на корабль.

 

   Когда же монахи освободились и рассказали о случившемся жителям города, то пришедшие на берег горожане увидели удаляющийся корабль с похищенной святыней.

 

   Корабль с мощами святителя Николая Чудотворца через некоторое время прибыл в город Бари, где с честью и радостью жители города приняли эту великую святыню. На следующий день мощи святителя были торжественно помещены в храме святого Стефана.

 

   С того времени, с 1087 года, 22 мая было установлено празднество в честь перенесения мощей святителя Николая Чудотворца.

 

   Мы знаем, как много чудес совершилось по молитвам этого угодника Божия. Святителя Николая так и называют Чудотворцем. Мы с вами понимаем, что обращаясь к молитвам святителя Николая, мы призываем его, великого угодника Божия, обратиться ко Господу и наши молитвы принести к престолу Божию. И поскольку святитель Николай своим житием весьма угодил Богу, то, ради его просьбы, Господь слышит и наши немощные молитвы. Поэтому Бог сотворяет чудеса по молитвам святителя Николая. И мы, обращаясь к нему, всегда имеем внутри своего сердца особенную надежду на то, что по молитвам этого великого угодника Божия, наши просьбы не останутся у Бога тщетными.

 

   Наверное, в каждом доме, у православных христиан есть икона этого святого. И каждый день, вставая на молитвенное правило, христианин обращается ко Господу, Его Пречистой Матери, а также к святителю Николаю Чудотворцу с верою и упованием, ожидая, что по молитвам святителя Господь обязательно изменит нашу жизнь к лучшему. Господь дарует нам прощение, укрепление в духовной жизни, наставит в нужный момент - как правильно поступить и что нужно сказать.

 

   Верю, что каждый обращающийся к святителю Николаю, получает эту помощь и благодарит Бога за то, что он даровал Своей Церкви такого удивительного святого, который в своей жизни был весьма милостив к ближним, но строг к самому себе.

 

   Постараемся и мы, братья и сестры, перенять для себя эту добродетель – стяжать в своём сердце любовь к Богу и ближнему, жертвуя собой всегда и во всем. Но быть строгим к самим себе – не прощать каких-либо согрешений, а припадая в покаянии перед Богом, призывая на помощь святителя Николая, будем надеяться, что Бог простит и поможет каждому из нас исправить нашу жизнь к лучшему. Дарует нам избавление от болезней, войн, губительных поветрий. Дарует нам душевный мир, Своё благословение, чтобы мы, осеняемые благодатью Святого Духа, с Божьей помощью, смогли пройти свой жизненный путь и войти в вечное Небесное Царство, где сейчас пребывает празднуемый ныне святитель Николай Чудотворец, который молиться о нас.

 

   Призываю на всех вас Божье благословение. Молитвами святителя Николая Чудотворца, Господи Иисусе Христе Боже наш, помилуй нас!

 

   Христос Воскресе!»

 

   Днем ранее, 21 мая, епископ Феофан совершил всенощное бдение в Никольском соборе г. Волжска.

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru