В Неделю о самаряныне епископ Феофан совершил Литургию в Никольском кафедральном соборе

 

   Епископ Волжский и Сернурский Феофан 17 мая, в неделю о самаряныне, совершил Литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

 

   Владыке сослужило духовенство собора, пел хор под управлением Тимофея Протасова.

 

   После богослужения владыка обратился к прихожанам с проповедью. Ниже приводим полный текст архипастырского слова.

 

   Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

 

   Возлюбленные о Господе, братья и сестры! Сегодня воскресный день, и Церковь вспоминает самарянку, с которой Господь наш Иисус Христос беседовал у колодца Иакова. Спаситель много проповедовал, и люли, жаждущие услышать Его божественное слово о вечной жизни, в большом количестве холили за Ним.

 

   И вот в этот день Спаситель, присев у колодца, продолжал Свое слово.  В это время пришла к колодцу женщина-самарянка, чтобы почерпнуть воды. И Господь, Своим всеведением зная, кто пришла к этому колодцу рассказал ей о жизни и обличил её согрешение.

 

   Женщина, увидев перед собой человека непростого, сказала ему: «Господи, вижу, что ты пророк». Она вопросила Спасителя о том, где должны молиться они и поклоняться Богу, и, услышав ответ, она удивилась и пошла за другими людьми. И привела ко Спасителю весь город.

 

   И люди, услышав слово евангельское были удивлены и восхищались словами Спасителя, и уверовали в Него, что Он есть Единый Истинный Бог. Эта женщина впоследствии приняла Святое крещение с именем Фотиния, что значит «светозарная». Со своим младшим сыном она обратила ко Христу многих людей. Старший же её сын Виктор был поставлен императором Нероном воеводой в Риме. Император возлагал на него надежды, что Виктор будет гонителем христиан, ибо Нерон был язычником, ненавидел христианство. Но Виктор втайне покровительствовал христианам, о чём впоследствии узнал император и предал его мученической смерти.

 

   Святая мученица Фотиния со своими сестрами пришла к императору. Император вопросил её: «Зачем вы пришли к нам?» Святая отвечала: «Мы хотим научить тебя вере христовой и почитанию Единого Истинного Бога – Господа нашего Иисуса Христа.

 

   Император, не вынося проповеди о Христе, приказал бить молотом по рукам святым мученицам. Но молот не причинил никакого вреда их телам. Тогда император повелел отсечь им руки мечем. Но и меч не коснулся их. Тогда их заковали в оковы и отправили в темницу.

 

   Но святая мученица Фотиния со своими сёстрами проповедовала в тюрьме и сделала место преступников храмом Божиим. Тогда император приказал сорвать кожу со святой мученицы Фотинии и бросить в колодец. Так святая завершила свои дни мученическим венцом ради любви к Тому, о Ком она проповедовала людям. Её проповедь до мученического конца коснулась таких стран, как Африка и Италия. И сегодня те, кто носят имя святой мученицы Фотинии празднуют день своего ангела.

 

   Мы видим, как у колодца, впервые встретившись со Спасителем, святая мученица Фотиния до своего обращения, проживая, может быть, безрассудно, услышав призыв Спасителя, стала всем сердцем сожалеть о грехах, раскаиваясь, обратилась ко Христу всем сердцем, изменив свою жизнь к лучшему, став благочестивым человеком.

 

   Так несколько минут общения с Богом, Сыном Божиим, изменило жизнь самарянки. Она возгорелась пламенем любви к Богу, возненавидела свои грехи, изменила свою жизнь, стала благочестивым человеком, и ради любви ко Христу, завершила свою жизнь мученическим венцом.

 

   Нам, дорогие братья и сестры, нужно взять пример со святой мученицы Фотинии и всякий раз, приходя на исповедь с покаянием в сердце, мы должны понимать, что покаяние наше совершается не только во время таинства Исповеди, но это покаяние, что значит «изменение жизни», должно действительно произойти в изменении всего образа жизни.

 

   Надеюсь, что Господь сегодня, в день памяти святой мученицы Фотинии, по молитвам этой удивительной святой дарует нам с вами прощение наших согрешений, избавление от страстей и при нашем желании, нашем искреннем покаянии, дарует нам и прощение, и изменение всего образа нашей жизни. Призываю на всех вас Божие благословение, благодать Вам и мир от Бога Отца нашего, Господа Иисуса Христа. Аминь.

 

   Молитвами святой мученицы Фотинии, Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас! Христос воскресе!

 

   Накануне, 16 мая, епископ Феофан возглавил всенощное бдение в Никольском кафедральном соборе.

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru