В Неделю 4-ю по Пасхе епископ Феофан совершил Литургию в Никольском соборе г. Волжска

 

   В Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, 10 мая, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святителя Николая Мирликийского г. Волжска.

   Его Преосвященству сослужило духовенство собора.

   После сугубой ектении, во время которой были провозглашены особые молитвенные прошения, владыка Феофан вознес молитву о сохранении от вредоносного поветрия.

   В завершение богослужения епископ Феофан обратился со словами проповеди ко всем верующим, которые в этот непростой период самоизоляции, читают новости на официальном сайте Волжской епархии и смотрят регулярные онлайн-трансляции богослужений на епархиальной странице в группе «Волжский благовест» социальной сети «ВКонтакте»:

    «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры! Поздравляю всех с воскресным днём. Сегодня малая Пасха. И мы, в продолжение пасхального периода вспоминаем учеников Господа нашего Иисуса Христа. Они следовали за Ним и старались во всем исполнять Его святую волю. Старались проявлять любовь к Спасителю и к каждому человеку, встречающемуся на их жизненном пути.

   Сегодня Церковь празднует память святого апостола и священномученика Симеона, сродника Господня. Симеон был сыном Клеопы, младшего брата святого Иосифа Обручника. В зрелом возрасте он увидел чудеса Спасителя и всем сердцем уверовал в то, что Он есть сын Божий - Спаситель душ наших. Симеон последовал за Христом, получил апостольскую благодать и проповедовал Слово Божие, обличая заблуждение язычества. Но в правление императора – язычника Траяна, римскому правителю Аттику было донесено, что святой Симеон является христианином, и что происходит из рода царя Давида. Римляне, к сожалению, истребляли всех потомков царя Давида. Язычники схватили Симеона, и после долгих мучений, распяли его на кресте. Таким образом, святой Апостол Симеон, пострадал за Христа, посвятив свою жизнь проповеди Святого Евангелия.

    Сегодня, также празднуется память праведной Тавифы. Она была весьма добродетельна и  принадлежала к христианской общине в Иоппии.        Неожиданно для всех, в молодом возрасте, она отошла ко Господу. Недалеко от Иоппии проповедовал святой апостол Петр. Люди, зная о чудесах, которые Господь сотворил по молитвам апостола Петра, попросили его помолиться о девице Тавифе. Апостол Петр, придя к гробнице, где лежало её тело, приклонив колена, помолился Господу Богу о воскрешении  девицы и провозгласил : «Тавифа, встань!». Она открыла глаза и встала со смертного одра совершенно здравой.

  В пасхальный период, мы особенно вспоминаем удивительную пламенную любовь и веру первых учеников Господа Иисуса Христа. Их добродетели для нас великий пример. Все мы с вами, братья и сестры, являемся последователями Спасителя, Его учениками и должны перенимать этот пример любви к Богу и к ближнему. После нашей смерти, мы придем ко Господу с ответом за свою земную жизнь. Будет ли в наших делах, словах и пожеланиях та жертвенная любовь, которую мы видим у святых апостолов и многих святых угодников Божиих. Нужно задуматься об этом сегодня, ибо время земной жизни, этот драгоценный дар Божий ускользает от нас. Каждый день мы понимаем, что этот день может быть последним в нашей жизни, и что он приближает нас к переходу в вечную жизнь.

   Люди, празднуя свои дни рождения, поздравляют друг друга с исполнившейся очередной датой в жизни. Но многие святые говорят нам о том, что мы должны задумываться – как прошел перед Богом уходящий год нашей жизни? Обогатилась ли наша душа Божественной благодатью? Стали ли мы ближе к Богу через осознание собственной греховности и немощи, через осознание того, что Бог может нам помочь преобразить нашу душу, но сами без Бога мы ничто. Ни одного доброго дела мы не сможем сделать без помощи Божественной благодати. Мы должны для себя отметить, что каждый год прожитой жизни, есть дарованная нам милость Божия. Господь, доверяя нам, дарует время жизни, чтобы мы не растрачивали его напрасно, но сотворяли как можно более добрых дел ради любви ко Христу. Тогда, Божественная благодать преобразит и украсит нашу душу.

  Если же, добрые дела будут ради тщеславия, ради земных, корыстных интересов, тогда за свои добрые дела мы получим воздаяние лишь на земле.

   Память о смерти поистине отрезвляет. Каждый год нашей жизни приближает нас к порогу вечности. Неизвестно,  сколько Господь каждому дарует еще пожить в этом земном мире. Но пусть, хотя бы сегодня, начнется глубокое и искреннее исправление жизни каждого из нас.

  Хочется пожелать всем нам укрепления на духовном пути, по молитвам Апостола и священномученика Симеона, сродника Господня, праведной Тавифы, а также многих святых, память которых сегодня празднуем и всех святых, от века Богу угодивших. Их молитвами, Господи Иисусе Христе Боже наш, помилуй нас! Аминь.

   Христос Воскресе!»

  Днем раньше, 9 мая, епископ Феофан совершил Всенощное бдение в Никольском соборе г. Волжска.

 

 

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru