В 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне епископ Феофан совершил Литургию в Никольском соборе г. Волжска

 

 

   В 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, 9 мая, в день поминовения усопших воинов, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском соборе г. Волжска.

 

   Его Преосвященству сослужило духовенство кафедрального собора. Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением Тимофея Протасова.

 

   На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов, и возглашалось особое прошение об избавлении от морового поветрия. Архипастырь прочитал молитву об избавлении от губительной эпидемии.

 

   По окончании Литургии совершился благодарственный молебен Господу Богу за дарование победы в Великой Отечественной войне. А также, молитвенное обращение к Богу об упокоении «вождей и воинов, на поле брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных, и всех Победы ради потрудившихся».

 

   Слово проповеди епископа Феофана:

 

   «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные о Господе братья и сестры! В эти Пасхальные дни мы празднуем еще одно радостное событие – 75-ю годовщину со дня Победы нашей страны в Великой Отечественной войне.

 

   Господь наш Иисус Христос уже более 2000 лет совершил подвиг спасения человеческого рода. Он искупил нас своей кровью, пострадав даже до смерти на Кресте, и тем самым победил вечную смерть, победил врага человеческого рода и даровал всем людям возможность и надежду на спасение для вечной блаженной жизни.

 

  Попущением Божиим в 1941 году объятый страшной духовной болезнью – фашизмом Гитлер вероломно напал на нашу страну. Немцы, имея новейшее вооружение, думали, что совершат прогулку по нашей стране и легко завоюют её. Но Гитлер, полагаясь лишь на собственное разумение, на тщеславное самонадеяние, объятый гордыней и безумными идеями порабощения всего мира, не учел того, что день нападения на нашу страну в 1941 году был днем празднования Всех Святых, в земле Русской просиявших. Гитлер творил своё безумие под действием врага человеческого рода. Но кто может выступать против Бога и Его святых?

 

   Начало войны с Россией, в день всех Русских святых, было предзнаменованием того, что все надежды Гитлера и его приспешников, заранее обречены. К удивлению немцев, после того, как ими легко были завоёваны страны Европы, они не смогли, как предполагали, быстро дойти до нашей столицы, и получали отпор на каждом из рубежей.

 

   Русский народ, оказавшись в военных действиях, навязанных им фашисткой Германией, всем сердцем обратился ко Христу, Его Пречистой Матери и ко всем Святым. Каждый русский человек, который желал победы, молился о том, чтобы Господь скорее прекратил это страшное бедствие. Но Господь судил нашему народу стать народом- мучеником, ибо на Алтарь Победы было положено множество миллионов жизней. Никто не щадил себя ради того, чтобы остановить захватчиков нашей Родины и отбросить их еще на один шаг с нашей земли.

 

   Знаменательно, что по милости Божией последний бой при взятии Берлина закончился в день святого великомученика Георгия Победоносца. А в день Светлого Христова Воскресения, на Пасху, 9 мая 1945 года, Господь явил окончательную победу над фашистской Германией и всеми, кто помогал ей в предполагаемом завоевании нашей страны. Господь явил великую милость – мир Божий вновь воцарился на Российской земле.

 

   Мы благодарим Бога за то, что столько лет на нашей Земле нет такой огромной войны, которую пережил наш народ с 1941 по 1945 годы. Мы благодарим Бога за ежедневно посылаемые нам великие милости. И если наш разум не всегда понимает безграничного промысла Божьего, который каждую секунду нашей жизни заботится о нашем спасении, то мы должны понимать, что мы обязаны благодарить Бога и за скорбь и за радость, ибо Господь силен всякое зло обратить в добро. Если Господь допускает какие-либо скорби, болезни в нашей жизни, значит, Он считает, что для нашего вечного спасения, для вечного блаженства, мы должны чем-то пожертвовать на земле, чем-то временным. Но, если наш Небесный Отец есть источник жизни и любви, доверимся Его всеблагому промыслу о спасении каждого из нас. Возблагодарим Его за ниспосылаемые милости, которые, может быть, не всегда мы можем осмыслить как некое благо, но с доверием к Богу, к Его всеблагому промыслу, основанному на любви к людям, мы с Божьей помощью, пройдем все испытания на тернистом пути. И, имея послушание Святой Церкви в лице Святейшего Патриарха и Священного Синода мы с вами проплывём по бурному житейскому морю на огромном корабле, именуемым Святая Православная Церковь, ибо мы являемся её чадами. И если мы, останемся плыть на этом корабле до конца нашей жизни, то непременно этот могучий корабль пронесет нас сквозь все треволнения житейского моря, и доставит нас к тихой пристани, где уже нет болезни, печали и воздыхания, нет смерти, но есть жизнь бесконечная в вечном блаженстве с Воскресшим тридневно Христом, Его Пречистой Матерью и всеми Святыми. Вот куда направлены наши устремления!

 

   И если мы в этой земной жизни претерпеваем временные скорби, значит, они оправданы тем, что Господь усмотрел в них пользу для нашего вечного спасения.

 

   Снова и снова возблагодарим Бога за Его неисповедимый путь для каждого из нас ко спасению, за Его удивительную любовь, дарованную каждому из нас.

 

   Мне всем сердцем хочется пожелать, чтобы сегодня, в этот удивительный день, и всегда мы помнили, что победа над видимым врагом была дарована Богом, который попрал невидимого духовного врага, нашедшего своё воплощение в лице фашистской Германии в 1941 году.

 

   Господь своей благодатью помог нашей стране при усилии каждого человека, при самопожертвовании, которое было явлено многими миллионами погибших. Это и есть настоящая христианская любовь, которая всегда основана на самопожертвовании.

 

   Вечная память всем погибшим за веру, Отечество, за ближних. Да упокоит Господь их светлые души в Царствии Небесном среди святых. А нам с вами, да дарует мира для наших сердец, избавит нас от новых войн, от губительных поветрий, болезней и поможет нам пройти жизненный путь в добром здравии души и тела, с любовью к ближним и для пользы нашего Отечества.

 

   Христос Воскресе!»

 

   Сегодня, в день Победы, на территории Никольского собора, с внешней стороны часовни в честь святителя Алексия Московского, были установлены иконы Господу Иисусу Христу и Божией Матери «Живоносный источник». Освящение икон будет совершаться в первый день после снятия ограничений по посещению прихожанами храмов.

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru