В день памяти великомученика Георгия Победоносца епископ Феофан совершил Литургию в Никольском кафедральном соборе

 

   В день памяти великомученика Георгия Победоносца, 6 мая, епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил Божественную литургию, а днем ранее - всенощное бдение , в кафедральном соборе святителя Николая Мирликийского г. Волжска.

   Его Преосвященству сослужили клирики собора. За богослужением пел хор под управлением Тимофея Протасова.

   По окончании Литургии  духовенство во главе с архиереем  совершили славление великомученику Георгию Победоносцу. Епископ Феофан вознес сугубую молитву этому святому.

    В завершение епископ Феофан произнес слова проповеди:

   « Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры. Сегодня Святая церковь празднует память великомученика и победоносца Георгия.

   Святой родился в Каппадокии, в области Малой Азии, в благочестивой семье христиан. Был воспитан во всяком благочестии и чистоте. Отец Георгия пострадал за Христа – принял мученическую смерть, когда Георгий был еще младенцем. Мать Георгия имела владение в Палестине и после смерти своего мужа переехала туда с сыном. Здесь Георгий по возрастании своем вступил в Римское войство и был замечен императором-язычником Диоклетианом, как доблестный, мужественный воин.

   Император Диоклетиан задумал истребить в своей стране христианство. Он издал  всем начальствующим указ - в тех местах, где они имели власть- преследовать и уничтожать христиан. А за это, обещал им свое покровительство.

   Георгий, будучи тайным христианином, узнав о таком решении императора-язычника, раздал имение нищим, отпустил рабов на волю и пришел в сенат, для того, чтобы мужественно и безбоязненно исповедовать себя верующим в единого истинного Господа нашего Иисуса Христа. Святой Георгий призвал всех, кто его слышал оставить языческое заблуждение и уверовать во Христа.

   -Что есть истина? - спросил его один из присутствующих военачальников.

   - Истина -это и есть сам Христос, которого вы гоните, - ответил Георгий.

    Удивленный таким ответом император, пожалев юность и красоту Георгия, стал упрашивать его изменить свои мысли и принести, как все остальные, жертву языческим богам. Но Георгий твердо исповедовал единого Бога Господа нашего Иисуса Христа и непреклонно призывал всех оставить заблуждение , а свою жизнь посвятить вере во Христа. Но , к сожалению, император, будучи в своем сердце помрачен тьмой языческого вероисповедования, повелел святого Георгия заточить в темницу, где на него надели оковы, а на грудь возложили тяжелый камень.

    На следующее утро, обессиленный телом Георгий, но душой еще более укрепившийся в вере во Христа, стал продолжать исповедовать веру христианскую перед мучителем и всеми людьми.

   Тогда император Диоклетиан приказал привязать Георгия к мучительному колесу, под которым были вбиты в доски острые металлические лезвия. И когда святого стали вращать на этом колесе, то лезвии впивались в его плоть и разрезали тело. Святой Георгий  громогласно призывал на помощь Господа нашего Иисуса Христа, но вскоре затих. Император подумал, что он уже умер от полученных ран. Но  вдруг у мучительного колеса явился ангел Божий, и коснувшись Георгия, исцелил его от всех полученных ран со словами:«Радуйся».  А с небес прозвучал голос: « Не бойся, Георгий, я с тобой».

   Когда же Георгий был приведен в языческий храм, где император думал принести  жертву богам, то мучитель не мог поверить своим глазам, ибо видел перед собой человека без единой раны, которого он несколько минут назад видел на мучительном колесе израненного и близкого к смерти. Все, кто видел в этот момент Георгия, думали, что это другой человек или призрак. Но приглядевшись, узнали того, кто был нещадно мучим.

   Не вразумившись и этим чудом, император отослал его снова в темницу. Во сне святому Георгию явился Спасителя. Господь обнял Георгия, и благословил его на предстоящее мучение и смертную казнь.

   Святого продолжали мучить – закапывали в яму с негашеной известью, но через три дня его откопали живым и невредимым. Затем император пригласил языческого волхва Афанасия, который должен был дать святому смертоносное питие, от которого наступила бы смерть. Но  Георгий  храним был силой Божией.

   - Какой же силой ты сохраняешь себя от смерти и боли? – спрашивал император.

  - Не думаю, что человеческой силой храню я себя, но призыванием имени Господа нашего Иисуса Христа, - отвечал святой.

    Георгий был обут в сапоги, внутри которых лежали раскаленные острые гвозди. И в этих сапогах его гнали с бичеванием  к месту заключения.

   На следующее утро Георгий снова престал перед императором совершенно невредимым.

   Видя такие чудеса, супруга императора царица Александра всем сердцем уверовала в то, что Бог, которого исповедует Георгий, действительно единый истинный Бог- Господь наш Иисус Христос. И многие люди, которые служили императору, припали к стопам Георгия после того, как он, по просьбе императора, помолился о воскрешении умершего человека , который, подобно Четырехдневному Лазарю, вышел к людям живым.

   Но, к сожалению, тьма языческого зловерия настолько обуяла сердце императора, что, даже видя эти явные чудеса, он оставался непреклонным в своих убеждениях. Он повелел умертвить своих приближенных , уверовавших  во Христа, среди которых был  волхв Афанасий и воскрешенный Георгием человек. Царица Александра хотела сразу же  также пострадать за имя Христова, но один из слуг, увел её во дворец.

   Чуть позже, император Ликиний, который хотя и подписал мирный договор с равноапостольным царем Константином, но в сердце своем продолжал быть язычником, вот он, впоследствии, предал мученической кончине царицу Александру и её дочь.

   Святой Георгий, по приказу императора Диоклетиана был усечен во главу мечом. Его мученическая кончина совершилась в 303 году по Рождестве Христовом.

   Этого великого святого  починают христиане всего мира. И у нас на Руси, издревле строятся храмы в честь этого мученика, весьма возлюбившего Христа всем своим сердцем.

    На гербе города Москвы изображен великомученик Георгий Победоносец. Сколько было связано чудес с именем этого святого и проявлений русскому народу Божественной помощи.

    В этот день 6 мая в 1945 наконец завершилась Великая Отечественная война, был взять город Берлин. Чуть позже, был подписан акт о капитуляции.

   И сегодня, вспоминая память этого удивительного святого, мы с вами благодарим Бога за то, что Он являет нам в нашей жизни таких великих святых. Многие воины, вдохновленные его примером, призывали имя святого Георгия Победоносца во время военных действий и получали его помощь.

   Мы помним такой случай, в связи с которым великомученика Георгия изображают сидящим верхом на коне с копьем , поражающим змея. В одной из стран император- язычник, видя, как морское чудовище выходит на берег, решил, к сожалению и по непониманию своему, чтобы каждая семья, каждый день приносила в жертву своих детей этому страшному зверю.

  И вот, настала очередь самого императора, принести в жертву свою дочь. Он надел на нее красивые одежды и оставил на берегу, ожидая расправы зверя. Но в момент, когда вышел из воды змей, явился святой Георгий Победоносец, пронзил гортань этого зверя и попрал его конём. Затем дал свой пояс царской дочери и повелел ей провести змея посреди города на этом поводке, как смирную собачку. Затем  Георгий отсёк главу этому страшному чудовищу и спас многих жителей от явной смерти.

   Святой Георгий, по смерти своей, ходатайствует о всех, кто призывает его на помощь. И Господь по его молитвам являет многие чудеса.

   И мы с вами веруем, что по его святым молитвам, Господь дарует нам прощение согрешений, дарует нам решимость на изменение нашей жизни в лучшую сторону, увидеть свои согрешения, страсти, недостатки , возненавидеть свои грехи, возлюбить всем сердцем Бога и прославить Его в своей жизни.

   Призывая святого великомученика Георгия Победоносца на помощь, будем надеяться, что его предстательством и святыми молитвами Господь не оставит нас, дарует нам Свою милость, избавление от нынешнего губительного поветрия и мы, в добром здравии, в течение многих лет своей жизни будем прославлять единого истинного Бога, тридневна воскресшего Христа Жизнодавца.

  Христос Воскресе!»

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru