В праздник святых Жен-мироносиц епископ Феофан совершил Литургию в соборе святителя Николая Мирликийского

 

   В воскресенье ,3 мая, в праздник святых Жен-мироносиц епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе.

   Его Преосвященству сослужило духовенство собора. Под сводами собора пел хор под управлением Любови Михеевой.

   На сугубой ектении были вознесены прошения  об избавлении  от морового поветрия. После сугубой ектении епископ Феофан вознес молитву во время распространения вредоносного поветрия.

  По окончании Литургии владыка Феофан произнес проповедь:

   « Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры. Сегодня Святая Церковь празднует память святых Жен-мироносиц.

   После совершившегося предательства Спасителя апостолом Иудой, после  отречения апостола Петра, после того, как Спасителя в Гефсиманском саду арестовала стража, ученики-апостолы в  страхе разбежались. И у Креста, где Спаситель приносил себя в жертву за грехи всего человечества, стояли только Его Пречистая Матерь, святой апостол Иоанн Богослов и некоторые из жен, которых мы теперь именуем мироносицами- они при жизни Спасителя были Его верными ученицами, желавшими исполнить слово святого Евангелия.

   Матерь Божия не имела права даже совершить погребение своего Божественного Сына, ибо это дело было для мужчин. И вот два ученика Иисуса Христа , Иосиф Аримафейский и Никодим, которые сняли с креста Спасителя, приготовили Его к погребению.

Жены-мироносицы, рано утром, после крестной смерти Спасителя, купив ароматы, пришли ко гробу, чтобы помазать тело Своего Учителя. Они увидели, что камень был отвален от гроба Господня, а в пещере предстал им ангел, который возвестил  о том, что Иисус Христос воскрес из мёртвых, и просил передать ученикам-апостолам о предстоящей встрече с ними в Галилее.

   Сегодняшний день – день памяти святых Жен-мироносиц для всех православных женщин является воспоминанием о  той удивительной жертвенной любви и служении учениц Спасителя – они рисковали своей жизнью, благополучием, так как также могли подвергнуться гонениям. Но несмотря на это, святые Жены-мироносицы последовали за Христом до Его крестных страданий.

  Этот пример самопожертвования, основанный на искренней любви ко Спасителю, является для всех нас необходимым условием нашей христианской жизни.

  И хотелось бы сегодня, поздравить всех верующих православных женщин, для которых пример любви святых Жен-мироносиц, является необходимым руководством в жизни. И руководствуясь этим примером любви к Господу и ближнему, каждая женщина может достигнуть спасения своей души.

   Пусть для каждого человека в нашей стране, святая православная вера, вера в Господа нашего Иисуса Христа будет олицетворением того, что, на примере подвига Жен-мироносиц, человек, который возможно еще не познал Господа в своей жизни,  познает Спасителя, познает единого истинного Бога, который пришел в этот мир ради всех нас, чтобы Своей Божественной кровью омыть наши согрешения и даровать надежду на возможность вернуться к святой блаженной вечной жизни с Богом.

   Мне хочется, чтобы каждый человек, по молитвам Жен-мироносиц, познал единого Бога Иисуса Христа, укрепился бы в православной вере, приблизился бы, насколько это возможно для человеческой природы, к Богу и смог, по милости Божией, обрести прощение, душевный мир и вечную радость о воскресшем Спасителе.

   Христос Воскресе!»

 

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru