Епископ Феофан в Радоницу совершил Литургию  в соборе святителя Николая Мирликийского

 

 

   Епископ Волжский и Сернурский Феофан 28 апреля, в Радоницу, совершил Литургию и панихиду в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

 

   Владыке сослужило духовенство собора, пел хор под управлением Тимофея Протасова.

 

   В проповеди после богослужения архипастырь отметил, что Святая Церковь приглашает всех помолиться о упокоении наших почивших сродников, поделиться с ними той пасхальной радостью, которую мы ощутили в день Светлого Христова Воскресения и которой мы жили всю Светлую седмицу.

 

   «Надеюсь, в сердцах каждого из нас радость эта продолжает жить и сегодня, — сказал епископ Феофан. — В течение многих тысячелетий у людей верующих и далёких от религиозной жизни возникали вопросы о том, как будет протекать жизнь после смерти. Люди, которые живут только земными интересами, пристрастиями к земным благам, надеются пожить подольше, взять от этой жизни как можно больше лучшего, по их мнению, радостного, удовлетворяющего их желания. Но как только человек, который не верит в жизнь вечную, но живет лишь веком земным, соприкасается с какими-то скорбями и понимает, что жизнь быстротечна и уходит от него, может, к сожалению, впасть в уныние, в отчаяние. Он попытается избавиться от помыслов, напоминающих о кратковременности этой земной жизни. Но враг человеческого рода незаметно может внушить этому человеку помысел о том, что нужно отвлечься от этих мыслей и, например, найти утешение в вине или ещё в каком-то земном бездуховном затмении».

 

   Владыка отметил, что, к сожалению, такие люди, по научению врага человеческого рода, близки и к самоубийству, потому что в их осмыслении жизни нет никакого смысла. Их жизнь просто уходит от них. Это жизненное время драгоценно, в котором они надеялись найти своё счастье. И оказалось, что без Бога нет никакого счастья в их жизни. Наверное, в советский период в нашей стране было много таких людей, которые и воспитаны были в атеистическом восприятии мира и полагали все свои надежды лишь на земное кратковременное счастье.

 

   Глава епархии выразил уверенность в то, что люди, искренне верующие в Господа нашего Иисуса Христа, тридневно воскресшего из мертвых и даровавшего нам возможность через его Жертву, через принятие Святого крещения, искреннюю веру в Него и жизнь по вере, получат от Бога прощение, Его милость, духовную радость на земле и после смерти получат прощение и возможность жить вместе с Богом в Царствии Небесном, где нет болезни, печали и воздыхания, но жизнь бесконечная.

 

   Епископ Феофан привел удивительное повествование о том, как в Киево-Печерской Лавре один благочестивый старец вместе с иеродиаконом в день Пасхи пришли в пещеры, где за много столетий погребены были монахи. Совершая заупокойную литию, старец в радости духовной обратился с приветствием ко всем, кто лежит мощами своими в этой пещере. Он воскликнул: «Отцы и братие! Христос воскресе!» И услышал в ответ от незримо присутствующих там монашествующих, погребенных прежде, ответ на своё приветствие: «Воистину воскресе!» Это приветствие пришло к нам из иного мира, и он услышал его по милости Божией. Таких подтверждений о том, что наши усопшие радуются с нами пасхальной радостью в ином мире, множество.

 

   Также архипастырь напомнил, что если бы мы смогли сейчас заглянуть в тот мир вечности, куда уже перешли наши почившие сродники, то мы бы увидели миллионы людей, которые взывают к нам из этого мира с просьбой помолиться о упокоении их душ, вознести молитву ко Господу о прощении согрешений, оставшихся нечаянно на их душах, быть может потому что смерть неожиданно выхватила их из этого земного мира, прекратила течение земной жизни.

 

   «Может быть кто-то неожиданно впал в такую болезнь, в которой покаяние уже трудно было принести, — продолжил проповедь епископ Феофан. — И вот души этих людей взывают незримо к нам. И сегодня мы пришли с вами в храм для того, чтобы помолиться о упокоении наших почивших. И ту радость, которая в сердце нашем о Воскресшем Господе, донести до их душ в своих молитвах, своими благими пожеланиями прощения их согрешений и дарования от Бога им великой милости, вечной радости в том мире, где уже нет смерти, но есть разделение для душ человеческих на рай и ад. Каждая молитва наша не будет напрасна, ибо мы с верой возносим свои прошения и каждая молитва приносит облегчение тем душам, которые находятся в мире вечности, но, может быть, не в блаженной вечности - по причине греховности. И вот такие души, по молитвам земной Церкви, имеют надежду избавиться от вечных мучений, которые, в том числе, состоят в виде обличения совести. Каждый человек, приходя в мир вечности, приносит с собой и добродетели, и грехи. И Господь хочет, чтобы каждый из нас вернулся в то Отечество, в тот блаженный рай, из которого когда-то были изгнаны за грехопадение наши прародители Адам и Ева, куда и вернулись они после славного Воскресения Господа нашего Иисуса Христа из мертвых. Господь сошёл во ад, разлучившись Своей Душой от Тела во время крестных страданий, крестной смерти, и в аду проповедовал многим душам о Царствии Небесном, о блаженной жизни с Богом. И многие души перешли из ада в рай. И праведники, ожидавшие Спасителя, и те, кто откликнулся на проповедь Господа нашего Иисуса Христа, находясь в аду. И сегодня мы с верой взываем к Богу о даровании милости всем тем, кто прежде нас перешёл в вечную жизнь и кто нуждается в молитвах земной Церкви о прощении согрешений, о даровании милости Божией, о том, чтобы можно было своей душой участвовать в вечном блаженстве и прославлять тридневно Воскресшего Спасителя. От всего сердца пожелаем нашим почившим прощения согрешений и вечной пасхальной радости со святыми, где ныне пребывает Господь и все души, любящие Его. Христос воскресе!»

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru