Епископ Феофан в Неделю 2-ю по Пасхе совершил Литургию в Никольском соборе г.Волжска

 

 

   В Неделю 2-ю по Пасхе (Анитпасха), апостола Фомы, 26 апреля, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию  в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

    Его Преосвященству сослужило духовенство собора. Песнопения исполнил хор под управлением Т.Протасова.

 

    По завершении богослужения владыка Феофан произнес проповедь:

 

   « Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры!

   Сегодня Святая Церковь празднует память святого апостола Фомы, одного из 12-ти учеников Господа нашего Иисуса Христа.

   Апостол Фома был родом из Галилейского города Пенеады, где занимался рыболовством. Но, услышав проповедь Господа Иисуса Христа, оставил все земное и пошел за Спасителем, чтобы слышать Его Божественное слово и быть также его проповедником.

   Когда Господь наш Иисус Христос совершил подвиг на Кресте, отдав Свою земную жизнь нас ради человек и нашего ради спасения, то апостол Фома, к сожалению, никак не мог поверить в рассказы других учеников о том, что Иисус Спаситель воскрес из мёртвых.

   На восьмой день Своего славного Воскресения Господь наш Иисус Христос явился своим ученикам, среди которых был апостол Фома. Апостол прежде говорил, что пока он не увидит на воскресшем теле Спасителя тех ран, которые Он получил при распятии и не сможет вложить своего перста в эти раны, то не сможет окончательно уверовать в воскресение Спасителя.

   И вот воскресший Христос , явившись ученикам,  предложил апостолу Фоме вложить свой перст в Его Раны, которые остались от гвоздей на руках и ногах, а также в ребрах – от копия. И когда апостол Фома прикоснулся перстом своим к этим ранам , он воскликнул: «Господь мой и Бог мой!». Но Господь ублажал более веру тех, кто не видел, чем веру тех, кто видел. Господь наш Иисус Христос говорит в Евангелии : « Блаженны невидевшие и уверовавшие».

   По слову святителя Иоанна Златоуста, апостол Фома, будучи прежде слабее других учеников Христовых в своей вере, вдруг под действием Божественной Благодати, укрепляется в вере и становится особенно ревностным проповедником Светлого Христова Воскресения и Святого Евангелия.

   Святой апостол Фома основал Церковь в таких странах как Палестина, Месопотамия, Индия. Он прошел по всему миру с проповедью, как говорит святитель Иоанн Златоуст «не боясь проповедовать даже народам диким».  И вот, за то, что он обратил к вере Христовой супругу и сына правителя одного индийского города, апостол Фома был схвачен, посажен в темницу, и в завершение своего жизненного пути  претерпел мученическую кончину, будучи пронзенным сразу пятью копьями. Его святая душа отошла ко Господу. И сейчас апостол Фома предстоит у Престола Божия и воссылает свои святые молитвы о нас с вами.

   Мощи апостола Фомы находятся частично на Афоне, частично в Венгрии. И люди, с верою обращаются к апостолу Фоме о том, чтобы он, претерпев ранее в своей жизни искушение маловерия и с Божьей помощью победив его, помолился бы о нас с вами, тоже подчас страдающих маловерием, ибо сомнение , к сожалению, свойственно душе человека.

  Мы надеемся, что по молитвам святого апостола Фомы, Господь дарует нам,  укрепление в православной вере, в добродетели , поможет пройти жизненный путь, исполненный многими скорбями и войти в вечную радость Господа Своего.

   Молитвами святого апостола Фомы, Господи Иисусе Христе Боже наш, помилуй нас и утверди православную веру в сердцах наших, чтобы каждый день нашей жизни становился более благочестивым, и поступки наши -подтверждением  веры в Господа Иисуса Христа.

   Христос Воскресе!»

 

   Днем ранее, 25 апреля, епископ Феофан возглавил всенощное бдение в Никольском кафедральном соборе.

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru