Епископ Феофан в пятницу Светлой седмицы совершил Литургию в Никольском соборе г.Волжска

 

 

   Епископ  Волжский и Сернурский Феофан 24 апреля, в пятницу Светлой седмицы, совершил Божественную Литургию в кафедральном соборе святителя Николая Мирликийского в г. Волжске.

 

   Владыке сослужило духовенство собора, пел малый состав хора под управлением Тимофея Протасова.

 

   После Литургии архипастырь совершил положенное в этот день по Уставу малое освящение воды, а также обратился к верующим с проповедью.

 

   «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

 

   Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры! Сегодня, в пятый день Светлой седмицы, Церковь Святая воспоминает празднование образа Божией Матери «Живоносный Источник», — напомнил епископ Феофан. — В 450 году после Рождества Христова воин Лев Маркелл, проходя мимо рощи, которая когда-то в древности была посвящена Божией Матери, и где был уже в то время забытый источник, освященный в честь Её пречистого имени, увидел заблудшего слепого человека, который без помощи провожатого не мог найти дорогу. Скорбя о таком несчастном человеке, воин Лев посадил его отдохнуть в тени деревьев. Сам же отправился поискать воды для того, чтобы напоить жаждущего. И здесь он услышал таинственный голос: «Лев, вода, которую ты ищешь, находится рядом». Воин стал искать воду, но не мог найти и в скорби остановился. И снова услышал он голос: «Царь Лев, ты найдёшь здесь источник в честь Моего имени. Напои жаждущего человека, а тину из этого источника возложи на его глаза. Затем же очисти источник и приведи многих людей для поклонения Богу. Здесь, от этого источника, многие люди получат исцеления своих недугов». Лев нашёл источник, взял воды из него и тины и поступил, как повелел ему таинственный голос. Когда же святой испил воды из этого источника, и была возложена тина на его глаза, то тотчас слепой прозрел и уже без провожатого пошел до Константинополя. Через некоторое время императора Маркиала Лев Маркелл сменил на престоле, став царём. Он вспомнил о том, что Матерь Божия говорила ему таинственным голосом около источника, и решил устроить рядом с ним благолепный храм. После императора Льва Маркелла был император Юстиниан Великий, который, к сожалению, страдал водянкой. И он в скорби молился Господу и Его Пречистой Матери об исцелении. И вот однажды Матерь Божия таинственным гласом поведала императору о том, что он может исцелиться от своей болезни, если придёт на источник, который многим людям уже помог исцелиться от их недугов».

 

   Далее епископ Феофан напомнил, что император с благоговением пришёл к источнику, назвав его «Живоносный источник».

 

   Благодарный император воздвиг около храма, устроенного Львом, новый великолепный храм. Тогда же была написана и икона, именуемая с тех древних пор «Живоносный источник». На иконе изображена высокая большая чаша. Над чашею парит Богородица, держащая в руках Предвечного Младенца. У водоема, наполненного животворной водой, изображены страждущие телесными недугами, страстями и душевными немощами. Все они пьют эту живительную воду и получают различные исцеления. Исцеления в платановой роще происходили постоянно, и слава о живоносном источнике достигла самых отдаленных уголков.

 

   Почитание источника, явленного Пресвятой Богородицей, православный народ хранил, несмотря на гонения, которые начались после завоевания Византии турками.

 

   «Сегодня впервые после праздника Светлого Христова Воскресения по традиции мы совершили малое освящение воды, — продолжил проповедь епископ Феофан. - Обращаясь к Божией Матери, мы как Её чада имеем надежду на то, что ходатайством Пречистой Богородицы, Господь дарует всем нам Свою великую милость. И когда мы вкушаем святую воду, мы обращаемся к Богу за помощью в исцелении наших душевных и телесных недугов. Пусть же сегодня особенно, в день иконы Божией Матери «Живоносный источник», эта животворящая сила Божия проявится в этой святой воде, и, по милости Божией, Господь да исцелит наши недуги душевные и телесные и сохранит нас от всех губительных поветрий, которые иногда бывают попущены Богом для вразумления народа Божия. Всем нам с вами, братья и сестры, желаю прожить наши лета жизни во всяком благочестии и чистоте, в страхе Божием, в любви к Богу и ближнему под Покровом Божией Матери. С Праздником всех вас поздравляю! Христос воскресе!».

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru