В великую субботу епископ Феофан возглавил Литургию в Никольском соборе

 

 

   В Великую субботу 18 апреля епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Никольском кафедральном соборе.

 

   Его Преосвященству сослужили клирики собора. Песнопения исполнил соборный  хор.

 

   По заамвонной молитве было совершено освящение вина и хлебов.

 

    В завершение богослужения владыка Феофан произнес архиерейское слово:

 

   « Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры! Сегодня Святая Церковь вспоминает снятие со креста Пречистого Тела Спасителя, положение Его во гроб, а также сошествие во ад души Господа нашего Иисуса Христа. Иосиф и Никодим после снятия с креста Тела Иисуса Христа обвили Его благоуханными пеленами и положили во гроб, который представлял собой пещеру в саду Иосифа. И во гробе том не было никого, прежде погребенного Спасителя. Это было промыслительно, чтобы никто не подумал , что кто- то мог воскреснуть в этом гробе кроме Господа Иисуса Христа.

   Первосвященники и фарисеи испросили у Пилата стражников, чтобы приставить ко гробу Спасителя, т.к.при жизни Господь наш Иисус Христос неоднократно предсказывал людям Своё Славное Воскресение. И чтобы ученики, по мысли фарисеев, не украли Тело Христа и не объявили другим, что Господь будто бы воскрес, они приставили стражу ко гробу, который был завален камнем и запечатан кустодией.

    Господь наш Иисус Христос ночью Воскрес из мёртвых. Но прежде, своей душой Он сошел во ад. Его душа разлучившись с человеческим телом постоянно была соединена с Божественной природой. Сойдя во ад, Господь проповедовал для тех, кто находился в аду, и кто был способен своим сердцем воспринять Его Божественное Слово. В аду Его ожидали наши праотцы Адам и Ева и многие праведники, которые жили на земле из поколения в поколение. Те души, которые услышали проповедь Спасителя из уст Его и обратились – вместе со Христом вошли в Рай. Как мы знаем, одним из первый унаследовал вечное блаженство тот разбойник, который был распят справа от Спасителя и который осознавая множество своих беззаконий , понимал, что достоин такой мученической кончины. Но при этом, он исповедовал Господа нашего Иисуса Христа Сына Божия Искупителем человеческого рода и Спасителем от греха и вечной смерти. Он чувствовал душой, что распятый вместе с ним на кресте – не простой человек. Он чувствовал сердцем, что рядом с ним был распят Сын Божий. Господь отвечал с креста раскаявшемуся разбойнику : « Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мной в раю…». Душа раскаявшегося разбойника в один миг получила прощение всех своих согрешений, и он один их первых, по милости Божией, вошел в Рай, а за ним Адам и Ева, и многие многие праведники, а также те, кто откликнулся на проповедь Спасителя.

   И мы с вами, братья и сестры, сейчас, в день Великой субботы, находимся в предвкушении самого Великого праздника Православной Церкви – Праздника Светлого Христова Воскресения.

  Дни Великого поста являются самими значимыми из всех дней года. Страстная седмица – самая Великая из всех седмиц Великого поста. А день Великой субботы является самым Великим днем из Страстной седмицы.

   Сегодня мы вспоминаем, как Господь наш Иисус Христос, предав Себя в руки грешников, позволил людям распять Его на кресте, чтобы Он мог совершить подвиг спасения всего человеческого рода, и совершив Его, сойдя во ад своей душой, проповедовал там Святое Евангелие в надежде снова и снова обратить людей к единому истинному Богу и спасти для вечной блаженной жизни.

    Дорогие отцы, братья и сестры! Сердечно поздравляю Вас с праздником искупления человеческого рода!

   Великую жертву принес Господь на Кресте, которая омыла все грехи человеческие. Нет такого греха, который бы Господь не простил, если человек будет искренне раскаиваться в этом грехе и исповедовать Господа нашего Иисуса Христа своим единым истинным Богом и Спасителем.

   Сегодня всем сердцем желаю всем нам почувствовать эту величайшую милость от Бога, даруемую всему человеческому роду. Спаситель распялся за каждого из нас с вами. Эта жертва принесена за каждого из нас. И все мы, проводя благочестивую жизнь в покаянии имеем надежду, через крестные страдания Спасителя, быть искупленными от всякого греха. Мы имеем надежду получить милость Божию на Страшном суде и войти в вечную радость Господа своего.

 

   Призываю на всех вас Божие благословение. Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа!»

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru