Епископ Феофан  совершил Литургию в Великий Четверг Страстной седмицы

 

 

   Епископ  Волжский и Сернурский Феофан 16 апреля в Великий Четверток, день воспоминания Тайной Вечери,  совершил Литургию святителя Василия Великого в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

 

    Владыке сослужило духовенство храма, пел хор под управлением Тимофея Протасова.

 

    Епископ Феофан в проповеди по окончании богослужения обратился к собравшимся:

 

    «Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

    Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры! Сегодня Церковь воспоминает великое событие из жизни Спасителя и Его апостолов. Сердечно поздравляю всех вас с эти днём, когда Господь наш Иисус Христос в Сионской горнице со Своими учениками сотворил Тайную Вечерю, и этот день стал днём рождения Таинства Евхаристии или Таинства Причастия. Воистину этот день можно приравнять к двунадесятым праздникам, ибо, действительно, в этот день впервые совершилось Причастие Телом и Кровью Спасителя учеников Господа нашего Иисуса Христа.

 

    Удивительно, Господь существует вне времени! И мы с вами сегодня, придя в храм на Божественную литургию святителя Василия Великого, не просто созерцаем какое-то красивое богослужение, какие-то обряды со стороны, но мы с вами в Духе Святом участвуем в той самой Тайной Вечери, которую Господь совершает сейчас, которую Он впервые совершил 2000 лет назад в Сионской горнице со Своими апостолами. Ибо Господь существует вне времени и Он постоянно находится и в прошлом, и в настоящем, и в будущем. И сегодня, придя на Литургию, мы с вами участвовали в той самой Вечери, которую Господь совершил 2000 лет назад для Своих учеников. Удивительно и непостижимо для нашего разумения! Мы вспоминаем об этом событии не просто как о каком-то историческом факте, не из книг, но мы чувствуем это Таинство в Духе Святом. И поэтому всё то, что Господь сотворил на земле нас ради человек и нашего ради спасения – Его Рождество, Его чудеса, Его проповедь, Его страдания и крестная смерть – всё это принесло великую пользу для всех нас, и все эти действия продолжают своё действие и сейчас, в наше время. И проповедь Господа нашего Иисуса Христа которую он сотворил на земле, продолжает быть актуальной сейчас, после Его вознесения на Небо.

 

    Через Причастие Тела и Крови Христовых для нас в жизни реализуется Его Рождество, Его проповедь, страдания и крестная смерть. Мы являемся последователями ученика Спасителя. И все вслед за Ним должны взять Свой жизненный крест и понести, прославляя Бога, являя в себе настоящий образ православного христианина.

 

    На Тайной Вечери произошло ещё одно удивительное событие: Господь наш Иисус Христос был главным на этой Вечери. По обычаю восточному того времени люди, которые возлежали за трапезой, то есть господа, нуждались в помощи своих слуг, которые им омывали руки и ноги. И вот Господь наш Иисус Христос, будучи главным на этой Вечери, препоясался лентием и омыл Сам руки и ноги Своим ученикам. Затем Он снова стал возлежать на Вечери и объяснил Свой поступок: «кто хочет быть бОльшим, тот да будет всем слугой», - сказал Господь Своим ученикам, проповедуя не только о сегодняшнем событии, но говоря о том, что в душе человека всегда должна быть любовь, забота о ближнем, основанная на любви к Богу, основанная на собственном смирении. Это удивительное смирение, которое Господь явил в омовении ног Своим ученикам, являя для нас с вами, братья и сестры, удивительный пример того, как, не смотря на своё высокое, среднее и, может быть, низкое положение в обществе, мы должны всегда быть христианами. И любовь, которую заповедовал нам Господь, мы должны всегда являть на том, месте, на которое Господь поставил нас в жизни.

 

    Сегодня все мы с вами причастились Святых Христовых Тайн, я верю, что Господь дал Свою благодать каждому, кто с верой пришёл в день, когда Господь причастил Своих учеников.

 

    Желаю всем вам, братья и сестры жить в мире, в радости с надеждой на милость и помощь Божию, и пусть Покров Божий, пребывая над вами, всегда защищает вас от всякого зла. Пусть Господь сохранит всех нас от всех недугов, душевных и телесных, дарует нам укрепление душевных и телесных сил, дарует нам возможность пройти тернистый путь нашей жизни во всяком благочестии и чистоте. И воспринимая пример Спасителя, Который послужил Своим ученикам на Тайной Вечери, Который пришёл в этот мир, чтобы отдать свою жизнь за людей, мы постараемся воплотить в своей жизни такую же любовь к ближним, ибо в каждом ближнем к нам приходит Господь наш Иисус Христос. В Евангелии сказано: «что сделаете одному из малых сих, то Мне сделаете». Постараемся помнить об этом. Постараемся бороться со своими внутренними страстями, которые мешают нам явить образ и подобие Божие. И постараемся уклоняться от зла и сотворять благо, воплощать в своей жизни множество добродетелей, с помощью которых наша душа будет наполняться божественной благодатью, и мы с вами станем родными чадами Божиими. Храни вас Господь на многая и благая лета!

 

    Всех, кто причащался сегодня, поздравляю с принятием Святых Христовых Тайн».

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru