Епископ Феофан  совершил Литургию Преждеосвященных Даров  в Никольском соборе

г. Волжска

 

 

    Во вторник Страстной седмицы, 14 апреля, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Литургию   Преждеосвященных Даров в Никольском соборе г. Волжска.

 

   Его Преосвященству сослужили клирики собора.

 

   По завершении Литургии владыка Феофан обратился к присутствующим со словами проповеди:

 

   «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные о Господе братья и сестры!

    Во вторник Страстной седмицы вспоминается как Спаситель провел ночь в Вифании, там, где несколькими днями ранее Он воскресил из мертвых Лазаря Четырехдневного, после чего Спаситель пришел в Иерусалимский храм, где много поучал людей. Но первосвященники иудейские, слыша притчи Спасителя, через которые Он доносил Своё слово до людей, понимали, что смысл этих притч относится к обличению их образа жизни. И они из-за зависти решили убить Его. Но сделать это прилюдно побоялись, так как народ почитал Спасителя, кто-то как Сыны Божия, кто- то как пророка, кто -то как величайшего учителя.

 

   Из притчей, которые читались сегодня за богослужением, Церковь предлагает обратить внимание на притчу о десяти Девах. В этой евангельской притчи Спаситель изображает человеческие души. Жених должен был прийти в полночь и девы должны были ожидать его со светильниками в руках. Но из 10 дев, пять оказались мудрыми, а пять юродивыми. У мудрых дев в светильниках был елей. И когда настало время ожидания жениха, они смогли возжечь свои светильники. А юродивые девы, не имея елея в своих светильниках, стали просить его у мудрых. Мудрые же девы отвечали: « Идите и купите себе». И когда те ушли покупать елей , пришел жених и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились, сказано в Евангелии. Когда же вернулись юродивые девы, то увидели затворенные двери, и услышали глас жениха: «Не ведаю вас».

  Господь образно хотел довести до людей, как люди могут разделиться на тех, кто с Богом, и тех, кто не радеет о своем спасении. Под женихом подразумевается Господь наш Иисус Христос, которому уневестились души человеческие, верующие в Него как в Сына Божия. Христиане, которые радеют о своем спасении, то « елей обретается, прибавляется в их светильниках» день ото дня. А есть христиане, которые , к сожалению, будучи крещенными в Церкви Христовой, но по жизни свое мало, чем отличаются от нерадивых дев. И елей в их светильниках не прибавляется.

    Что же такое елей, который был в светильниках у дев ? Мудрые девы, то есть души человеческие, которые думают о спасении, желают наполнить светильник своей души Божественной благодатью. Под елеем нужно подразумевать не сами добрые дела, которыми спасемся. Под елеем подразумевается благодать Святого Духа, которая дается человеку за совершение добрых дел. Ибо некоторые люди, которые делают добрые дела, не всегда получают Божественную благодать. Преподобный Серафим Саровский говорит, что если человек будет творить добрые дела не ради Христа, то тогда и не получит благословения и благодати Божией.

   Как бывает по - разному отношение людей к добрым делам! Один человек это творит, действительно, по слову Евангелия так       « чтобы левая рука не знала, что делает правая», творит только пред лицом Всевидящего Бога. А бывают и такие люди, которые в своём неразумии, пытаются сделать добрые дела напоказ, для собственного прославления. Или даже ради земной выгоды. Таковые получает своё вознаграждение здесь, на земле.

    Но мы с вами, братья и сестры, постараемся уподобиться мудрым девам, под которыми подразумеваются благочестивые христиане, всем сердцем любящие Бога и ближних. Которые пытаются сохранить елей в своей душе, т.е.благодать Божию, которая даётся за сотворение добрых дел. Эти люди стараются в тайне сотворять милостыню и все добрые дела, чтобы Отец Небесный, видя такие добрые дела воздал бы явно. Воздал бы ощущение душевного мира, покоя, радости. Ощущение Царства Небесного в нашем сердце.

   Печально видеть, когда люди видят выгоду в добрых делах. Такие на земле могут получить как выгоду, так и осуждение. Потому что корысть лежит в основе видимых добрых дел.

    И сегодняшняя притча о десяти девах, отчетливо показывает нам какой путь мы должны избрать в своей жизни, чтобы действительно войти со Христом на Его вечный брак. Чтобы наша душа сочеталась с Ним. И в вечном блаженстве смогла пребывать уже здесь, на земле. А по отшествии в мир вечности- стала бы еще ближе к Богу, в какой-нибудь неописуемый словами в обители Небесной. Ибо око человеческое не видело и ухо человеческое не слышало то, что Бог уговал любящим Его.

   Постараемся уподобиться мудрым девам, которые запаслись елеем ,  которые накопили в своей душе Божественную благодать. Не расточившие её своими грехами, но приумножившие своими добродетелями, покаянием, исканием Бога во всей своей жизни.

   Всем нам, братья и сестры, желаю Божественной помощи в том, чтобы мы были чистые сердцем и возлюбленными Богом Его чадами.

    Желаю всем нам укрепления в последние дни Страстной седмицы и с радостью встретить Светлое Христово Воскресение.

    Храни вас Господь!»

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru