Епископ Феофан в Вербное воскресенье совершил Литургию в Никольском соборе

г. Волжска

 

   Епископ Волжский и Сернурский Феофан 12 апреля, в праздник Входа Господня в Иерусалим, совершил Литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

 

   Владыке сослужило духовенство собора, пел хор под управлением Любови Михеевой.

 

   После богослужения владыка обратился к прихожанам с проповедью.

 

   «Господь наш Иисус Христос входил в Святой город Иерусалим, и на глазах Его были слёзы. Он плакал об этом городе, о его жителях, о том, что Его проповедь о Царствии Небесном далеко не всеми была принята как о Царствии не от мира сего. Многие воспринимали Его слова, Его проповедь как о грядущем благоустроении именно земного нового государства, и многие подстилали Ему под ноги ветви пальм, чтобы прославить Его как какого-то нового земного царя, — напомнил глава епархии. — И вот Господь, видя окаменение сердец человеческих, плакал о душах этих людей. Как Всеведущий Бог Он знал, что через некоторое время, в связи с тем, что град Иерусалим не познал своего посещения Сыном Божиим, этот город будет разрушен, и многие жители погибнут. Но святитель Иоанн Златоуст говорит об этих словах Евангелия, что Спаситель плакал не только о Своём городе Иерусалиме, ибо как Всеведущий Бог Он знал грядущие судьбы всего человечества, и поэтому слёзы на глазах Спасителя были о всех нас с вами. Господь всем Своим внешним видом показывал людям, что Он несёт мир, мир Божий и благословение всем тем, кто живёт со страхом Божиим, почитая Бога и воспринимая Его, Господа Иисуса Христа как Сына Божия. Но, к сожалению, люди, которые ожидали от Спасителя только земного, не воспринимая Его как Сына Божия, как Спасителя, надеялись было получить от Него каких-то земных благ. И вот Спаситель знал о том, что эти же люди, которые сегодня говорят Ему: «Осанна в Вышних! Осанна Сыну Давидову!», постилают Ему одежды и пальмовые ветви, многие из них будут вскоре, через несколько дней, на суде у Пилата будут кричать: «Распни, распни Его!» Ибо эти люди жили только земным и, не увидев исполнения своих земных желаний, они в отчаянии, в злобе своего сердца желали смерти Сыну Божию. Но Господь для того и пришёл, чтобы добровольно предать Себя в руки грешников, чтобы Его человеческое тело было распято на Кресте, а вместе с тем Его Божественная Кровь смогла бы омыть грехи всего человечества, чтобы каждый верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. И сегодня мы с вами, дорогие братья и сёстры, пришли в храм и в руках принесли веточки вербы в знак того, что мы ликуем и встречаем Господа нашего Иисуса Христа, Который желает войти в сердце каждого из нас. Мы хотим открыть Ему свою душу, чтобы Он сотворил вечерю в нашем сердце».

 

   Епископ Феофан отметил, что вербы в наших руках – есть знак приветствия, восхваления Бога: «Ибо в Иерусалиме это воскресение называется пальмовым. Но поскольку у нас на Руси пальмы не растут, вместо них мы приносим веточки вербы. Мы освящаем их и благоговейно храним в иконном уголке, воспоминая об этом дне, о том, что Господь грядёт к каждому из нас, желая соделать нас участниками вечноблаженной жизни. Мне от всего сердца хочется пожелать всем вам, дорогие братья и сёстры, чтобы сегодня в наших душах воцарился мир Божий, чтобы страсти, которые мучают нас, перестали терзать нашу душу. Как было бы прекрасно, если бы у человека не было страстей, а была бы только любовь к Богу, к ближнему, была бы святость! Тогда мы поистине были бы счастливыми! Но, унаследовав от наших прародителей испорченную грехом душу и тело, мы не можем сейчас от рождения сразу же наслаждаться райским блаженством. К сожалению, человек уже в детстве проявляет страстность своей души. И, к сожалению, взрослея, всё больше и больше погружается в страстное состояние. Если не будет следить за своим сердцем, если не будет призывать Бога, если не будет проводить жизнь благочестиво, то страсти могут нарушить его внутренний мир, а вместе с тем нарушить внутренний мир ближних, которые живут рядом с этим человеком. Постараемся быть настоящими христианами в своей жизни. Пусть Господь, входящий сегодня в Иерусалим, войдет своей благодатью в сердце каждого из нас и сотворит в душе нашей то, о чем говорит Слово Евангелия: «Царство Божие внутрь вас есть». Пусть Царство Небесное ощутится каждым из нас в нашем сердце здесь, на земле, при жизни, чтобы мы дорожили этим миром, этим покоем, который Господь даёт человеку, когда он искренне хочет изменить свою жизнь и через покаяние примиряется с Богом. Нам нужно помнить слова Евангелия о том, что человек, который говорит сам себе, что он Бога любит, а ближнего ненавидит, сам себя обманывает, ибо в каждом ближнем к нам приходит Христос. «Что сделаете одному из малых сих, то Мне сделаете», - говорит Господь. Постараемся прислушаться снова и снова к голосу нашей совести, к словам Евангелия, к заповедям Господа. И построим свою жизнь на любви к Богу и ближнему. И тогда воистину в нашем сердце Царствие Божие воцарится здесь, на земле, еще при жизни. А по смерти тела наша душа соединится с Богом, где будет вечное блаженство, где не будет смерти, болезни, печали, воздыхания, а после всеобщего Страшного Суда, после воскресения мёртвых к нашей душе присоединится воскресшее тело, которое также будет вечно жить. Но участь души и тела будет зависеть от того, как мы с вами проведем эту жизнь, какой выбор сделаем мы: станем на сторону Господа, будем бороться со страстями и получим от Бога милость и прощение или же по свободному выбору пойдём широким путём в вечную муку. Всё зависит от каждого человека, от его свободного выбора. Мир Божий да пребывает в каждом сердце! Храни вас Господь на многая и благая лета!»

 

   Накануне епископ Феофан возглавил всенощное бдение в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

 

***

 

    Праздник Входа Господня в Иерусалим или Вербное воскресенье — один из главных в Православной Церкви. Он совершается за неделю до Пасхи. О входе Христа в Иерусалим за несколько дней до крестных страданий повествуют все четыре евангелиста. Когда после чудесного воскрешения Лазаря Христос отправился для празднования Пасхи в Иерусалим, многие люди с огромной радостью последовали за ним, видя те чудеса, которые он сотворил, готовые сопровождать Его с торжественностью, с какою в древние времена на Востоке сопровождали царей.

 

    В этот день освящают вайи (пальмовые ветви), в память того, как встречали Господа с пальмовыми ветвями в руках. Отсюда название Дня Входа Господня в Иерусалим — Неделя «Ваий» или «Цветоносная». На Руси он получил название «Вербного воскресенья», потому что на севере верба ранее других древесных ветвей дает почки. Люди приходят в храм с вербами, вспоминая, как галилейские паломники встретили Христа цветущими пальмовыми ветвями.

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru