Епископ Феофан в Лазареву субботу совершил Литургию в Никольском соборе г. Волжска

 

   В субботу 6-ой седмицы Великого поста, день памяти Воскрешения праведного Лазаря, 11 апреля, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

 

    Его Преосвященству сослужили клирики кафедрального собора. За богослужением песнопения исполнял соборный хор.

 

    На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия. Также были вознесены молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

 

    По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции возносятся за Божественной литургией во всех храмах Русской Православной Церкви.

 

    По окончании Божественной литургии Преосвященнейший владыка обратился к прихожанам с архипастырским словом, в котором напомнил Евангельские события - воскрешение праведного Лазаря:

 

    «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные о Господе братья и сестры, сегодня Церковь празднует память святого праведного Лазаря Четверодневного.

 

    Лазарь со своими сестрами Марфой и Марией жил недалеко от Иерусалима в селении Вифания в то время, когда Господь наш Иисус Христос жил на земле и проповедовал Святое Евангелие. По Евангельскому повествованию - Он любил бывать в доме Лазаря, проповедовать им. Святой праведный Лазарь также любил Спасителя, любил слушать Божественное слово, которое Господь обращал к своим многочисленным слушателям.

 

   Однажды, будучи в четырех днях пути от дома Лазаря, Иисусу Христу сообщили, что Лазарь умер. Господь наш Иисус Христос пришел к месту его захоронения. И вот для всеобщего уверения людей Иисус Христос своей Божественной властью воскресил из мёртвых святого праведного Лазаря для того, чтобы каждый, кто видел это чудо, уверовал в Него как в Сына Божия, принял бы слово Иисуса Христа как слово Истины, стал бы Его последователем , а также уверовал бы во всеобщее воскресение мёртвых, ибо воскрешение одного Лазаря Четверодневного было прообразом воскрешения всего человеческого рода.

 

    Господь подошел к пещере, где был похоронен Лазарь и воззвал: «Лазарь, гряди вон!». И Лазарь, обвитый пеленами, после четырех дней смерти воскрес из мёртвых. Душа снова вернулось в мёртвое тело, тело ожило, и чудесно воскрешенный Лазарь вышел навстречу Спасителю. Люди увидели это чудо и прославили Господа нашего Иисуса Христа как Сына Божия. Многие из людей, зная, что Лазарь умер, пришли посмотреть на это чудо. И удостоверяясь тому, что мертвый человек воскрес, они также всем сердцем уверовали в Спасителя и многие стали последователями Господа нашего Иисуса Христа.

 

    Но первосвященники, видя сколько много людей обратилось с верой ко Христу, желали снова умертвить Лазаря как необыкновенного человека, на котором совершилось чудо Божие. Он был живым свидетелем того, как душой разлучился с телом, сошел во ад и оттуда был снова призван Богом к земной жизни.

 

    После своего воскрешения святой праведный Лазарь жил еще 30 лет. Господь благословил быть ему епископом на о. Кипр. Там он проповедовал Святое Евангелие, утверждал веру Христову и многих обратил ко Христу. Затем мирно отошел ко Господу, второй раз претерпев смерть, уже на Кипре.

 

    В IX веке мощи праведного Лазаря были обретены в Китии (ныне Ларнака). На сегодняшний день над местом, где находилась гробница с надписью: «Лазарь воскресший в четвертый, друг Христов» построен православный храм в честь святого праведного Лазаря, где каждый верующий человек может приложиться к мощам праведного Лазаря, к его честной главе, которая находится в храме. Рядом с его гробницей бьёт источник святой воды.

 

   В 898 году по Р.Х. император Лев Мудрый приказал перенести мощи святого Лазаря для всеобщего поклонения с Кипра в Константинополь, оставив честную главу на Кипре.

 

   Сегодня, братья и сёстры, мы пришли в храм, чтобы вспомнить житие святого праведного Лазаря и воззвать к нему от всего сердца: «Святой праведный Лазарь, моли Бога о нас!»

 

    Верю, что его святыми молитвами, Господь каждому, призывающему его на помощь, дарует Своё благословение. Надеюсь, что Господь исцелит от болезней душевных и телесных, и поможет нам пройти этот тернистый путь, чтобы войти в вечную радость Господа нашего Иисуса Христа и вместе с праведным Лазарем прославлять Бога в вечной блаженной жизни…

 

    …Прошедшая великая Четыредесятница Великого поста явилась для нас небольшим подвигом, в котором каждый старался поститься не только телесно, воздерживаясь от пищи, но и душевно, воздерживаясь от гнева, зависти, осуждения, отчаяния и прочих страстей, которые есть в нашем сердце.

 

    И думаю, что Господь, видя наши усилия, благословляет каждого из вас, чтобы и дальше по окончании поста в душе нашей он оставался. Ведь мы, прекращая пост в пище, не должны прекращать пост в своей душе. Ибо воздержание от гнева, осуждения, ненависти должно быть всегда с нами. Пост в душе должен быть всю жизнь. И такой человек, всегда соблюдающий пост в своей душе, будет Богу приятен, ибо он стоит на страже своего сердца и пытается всегда находиться во всяком благочестии и чистоте, и быть угодным Богу.

 

    Призываю на всех вас Божие благословение. Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа!»

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация «Волжская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

 

Почтовый адрес для писем:

425000, РМЭ, г. Волжск,  ул. Палантая д. 38.

Телефон: +7 (927) 88-88-998

E- mail: volzhsk-eparhia@yandex.ru

 

Информационный отдел:E-mail: info-epar12@yandex.ru

 

 

контакты

Сайт создан по благословению епископа Волжского и Сернурского Феофана

Дизайн и верстка —info-epar12@yandex.ru